Свойства чая тегуаньинь

Чай тегуаньинь имеет богатый и насыщенный вкус, что делает процесс чаепития особенно приятным. Но немногие знают, что он широко используется в качестве профилактики различных заболеваний. Современные медицинские исследования показали, что в дополнение к общим свойствам обычного чая, чай тегуаньинь обладает целым рядом полезных свойств, такие, как замедление процесса старения организма, предотвращение развития раковых заболеваний, жаропонижающий эффект. Его используют в качестве средства для похудения, для улучшения состояний больных сахарным диабетом, для борьбы с атеросклерозом и даже для профилактики кариеса зубов.

Замедление процессов старения организма

Китайские и зарубежные исследования показали, что старение человека, прежде всего, связано с чрезмерным окислением ненасыщенных жирных кислот, на что в свою очередь, влияет высокая химическая активность свободных радикалов в организме. Процессы перекисного окисления липидов постоянно происходят в организме и имеют большое значение для обновления состава и поддержании функциональных свойств биомембран, энергетических процессов, клеточного деления, синтеза биологически активных веществ, внутриклеточной сигнализации.

Чрезмерное же окисление липидов отрицательно сказывается на здоровье человека, что является причиной преждевременного старения организма. Антиоксиданты - вещества, ограничивающие активность процессов свободнорадикального окисления, способны оказывать воздействие на излишнее окисление насыщенных кислот. Ученые показали, что полифенолы чая тегуаньинь имеют сильную антиоксидантную активность, а пуриновые алкалоиды, содержащиеся в чае, могут косвенно воздействовать на образование свободных радикалов, тем самым замедлять процесс старения организма.

Предотвращение развития раковых заболеваний

На сегодняшний день рак является одним из самых серьезных болезней. В связи с этим, в последние годы проводились исследования «чая, предотвращающего раковое заболевание», что вызвало огромный интерес и внимание со стороны. Среди чаев, обладающих таким свойством, самым эффективным является чай тегуаньинь. Ученые подтвердили, что полифенол, содержащийся в чае тегуаньинь является основным активным ингредиентом, обладающим сильной противоопухолевой активностью и препятствующим онкологическим процессам. Содержащийся в чае витамины С и Е блокируют синтез канцерогенов – нитрозаминов, что имеет большое значение в профилактике рака.

Профилактика атеросклероза

Полифенолы чая играют важную роль в метаболизме жиров в организме. Высокое содержание холестерина, триглицерида в организме, способствует отложений жировых атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, что ведет ко многим сердечнососудистым заболеваниям. Чай тегуаньинь богат полифенолами (природными соединениями, обладающими высокой биологической активностью), способствует нормализации кровяного давления, обогащает кровь витаминами, делая стенки сосудов более упругими и эластичными и, кроме того, эффективно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Регулируя углеводный и холестериновый обмен, чай уменьшает риск развития атеросклероза — одного из наиболее распространенных заболеваний сердечнососудистой системы.

Профилактика кариеса зубов

Самые распространенные заболевания зубов - кариес и пародонтит. Кариес возникает по разным причинам: нехватка минералов, наследственность или повреждения эмали. Уже в древнем Китае знали, что чай способен сохранить здоровье зубов. Около 40% до 80% фтора чая тегуаньинь растворяется в воде и легко сочетается с кальцием, образуя слой фторида кальция на поверхности зуба, что способствует укреплению эмали.

Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!