Древесная зола — польза, состав, применение как удобрения в саду и на огороде

21/12/2013 автор Наталья | нет комментариев

Древесная зола как удобрение, причем, очень ценное, признана давно.  Из поколения в поколение ее использует сельское хозяйство для повышения плодородия почвы. Так как зола получается из растительного материала, то она в своем составе имеет большую часть  основных питательных веществ, необходимых для роста растений. Какова ее польза? Безопасно ли применение древесной золы в саду? И да, и нет! Пепел является хорошим источником калия,  фосфора, некоторых микроэлементов. Это зависит от типа сожженной древесины.

Так что если ваша почва имеет дефицит калия, то древесная зола может это исправить.  А если почва на вашем участке очень кислая (pH меньше 5.5), то она может улучшить кислотный состав почвы. Но если почва на вашем участке нейтральная или щелочная, то применение золы как удобрения может повысить рН так высоко, что ваши растения потеряют способность получать питательные вещества из почвы.

Когда дрова горят, азот и сера, уходят в воздух в виде газов, а кальций, калий, магний, различные микроэлементы остаются. Карбонаты,  оксиды, оставшиеся после сжигания древесины, при внесении в почву нейтрализуют ее кислотность.

Значение удобрений от сожженных деревьев зависит от типа древесины, которую вы сжигаете. Как правило, зола лиственных деревьев содержит более высокий процент питательных веществ, чем пепел из хвойных пород деревьев.

В любом случае это щелочное комплексное удобрение. Основное её достоинство – высокое содержание калия, фосфора в доступной для растений форме. В древесной золе полностью отсутствует азот, который улетучивается при сжигании. Однако это вовсе не повод вносить  вместе с ней азотные удобрения. Пользы в этом случае не будет, так как это приведёт к образованию и выделению аммиака, большие дозы которого опасны для растений.

Внесение древесной золы способствует уменьшению кислотности почвы. Не рекомендуется вносить ее россыпью на почвах с показателями кислотности (рН) от 7 и выше, так как это будет способствовать ещё большему возрастанию щёлочности почвы. Древесную золу как удобрение вносят вразброс под перекопку почвы или же в бороздки,  лунки при посадке. Максимальная норма расхода под перекопку почвы не должна превышать 1 стакан на кв. м. В этом ее случае действие  будет наблюдаться на протяжении 2 — 4 лет после внесения.

Можно для удобрения растений использовать, так называемый,  зольный раствор или настой золы. Его готовят так: 1 стакан древесной золы (100-150 г) заливают ведром воды, настаивают. Этим раствором поливают огородные растения. Перед поливом настой  перемешивают.  Зола равномерно должна распределиться по смеси.

Сожженная древесина может быть с успехом использована в компостных кучах, чтобы помочь создать наилучшие условия, для микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества. Посыпайте пеплом каждый слой компоста. Кроме того, древесная зола обогащает компост питательными веществами.

При разумном использовании, она может быть использована для борьбы с различными вредителями, например со слизнями или улитками, так как она всасывает воду из органов беспозвоночных. Посыпьте пеплом вокруг ваших растений, чтобы отпугнуть ползающих вредителей. Но как только пепел намокнет, он теряет свои сдерживающие свойства. Непрерывное его использование  для этих целей может увеличить намного рН почвы, а это вредно  для растений.

Древесная зола не содержит хлор, поэтому её можно вносить под виноград, цитрусовые, землянику, картофель, малину, смородину, так как эти культуры не переносят хлор. Кроме того такое удобрение предохраняет капусту от заболеваний килой (болезнь, вызываемая грибом, паразитирующем на корнях) и чёрной ножкой.

Не следует вносить древесную золу  вокруг таких растений, как рододендрон, черника – они любят кислую почву, а она снижает кислотность почвы, что угнетающе будет действовать на эти растения

Картофель хорошо отзывается на использование древесной золы при выращивании — рассыпчатость картошки увеличивается на 1-1,5%, но все же осторожно применяйте ее при посадке картофеля, так как она способствует развитию такого опасного заболевания клубней, как ризоктониоз или парша.

Не применяйте древесную золу для удобрения рассады до появления третьего настоящего листочка, так как она содержит слишком много солей вредных для неокрепших растений. При высаживании рассады помидоров, перца, баклажанов можно добавить 1 столовую ложку золы в лунку, но обязательно перемешайте ее с землей, а также присыпьте ее сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались, иначе они получат ожог — растение будет болеть, долго приживаться на новом месте.

Не используйте древесную золу для отпугивания вредителей на редисе, редьке или репе – вредителей вы, может быть, отпугнете, но урожая редиса и ему подобных не дождетесь – они пойдут «в стрелку», то есть корнеплоды перестанут расти, огрубеют, одеревенеют —  выпустят цветочную стрелку.

Сухая древесная зола при хранении не теряет своих полезных свойств на протяжении многих лет А вот при подмачивании она теряет почти весь калий. Процент калия в древесной золе зависит от породы и возраста сожженного дерева. Чем оно моложе, тем больше содержит калия.

По сравнению с калием фосфора в пепле мало, но такой фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

Некоторые дачники опасаются вносить в почву золу древесины грецкого ореха. Их опасения, вероятнее всего, основаны на заблуждении, что растения семейства ореховые (орех грецкий, манчжурский, серый и чёрный) содержат химическое вещество юглон (нуцин), относящееся к классу нафтохинонов. Это вещество оказывает неблагоприятное влияние на растения, растущие рядом с орехом.

Их опасения безосновательны. В растении ореха юглон находится в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре. При полном сжигании юглон, как органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода, полностью разлагается, улетучивается. Зола древесины грецкого ореха, также как от других древесных культур, содержит калий (15-20 %),кальций (6-9 %), фосфор (5 %),  в небольших количествах магний, железо, серу, цинк. Кроме того  она включает немало иных микроэлементов, необходимых овощным культурам.

Золу скорлупы грецких орехов можно использовать как косметологическое средство, в частности для удаления нежелательных волос. Рекомендуется следующий рецепт приготовления снадобья: скорлупу орехов сжигают,  пепел разбавляют водой. На одну чайную ложку золы берут 0,5 литра воды. Полученный состав используется для смазывания участков кожи с нежелательными волосами.

На огороде можно использовать как удобрение золу от сжигания лузги подсолнечника,  рисовой шелухи.

При сжигании лузги подсолнечника ее образуется в количестве 0,5-1,0 % от общего объёма. Она очень богата калием, может использоваться как ценное калийное удобрение. Зола из лузги подсолнечника, так же как  от гречневой соломы, являются лидерами по содержанию  двуокиси калия (K2 O) по сравнению с древесной золой или от других растений. Следует знать, что при сжигании лузги подсолнечника, содержащийся в ней азот улетучивается в атмосферу. Поэтому зола, в отличие от самой лузги, не обогащает почву азотом, также как древесная.

Кроме лузги подсолнечника, в районах Краснодарского края, где возделывается рис, получают немалое количество рисовой шелухи. Считается, что при получении каждой тонны обрушенного риса в отход идет около 200 кг рисовой шелухи. Это весьма ценное сырьё. З ола рисовой шелухи содержит практически все питательные макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор,  магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др. Правда, при её сжигании такие элементы как кислород, углерод, водород и азот улетучиваются в атмосферу.

Можно ли использовать в качестве удобрения золу от сжигания сена или соломы? Если честно говорить, то солома от злаковых не так уж много содержит питательных веществ. Тем более что ее очень много требуется для подкормки растений. Я не думаю, что у вас хранятся ее целые скирды. Конечно, вы можете использовать ее под все огородные культуры. Но учтите, лучшей  считается она из-под овса, ржи и риса.

Не используйте на своем участке золу от сжигания мусора, картона, угля или древесностружечных плит. Эти вещества содержат микроэлементы, вредные для многих растений при применении в чрезмерных количествах. Например, клей, используемый при изготовлении картонных коробок или древесностружечных плит, содержит бор — элемент токсичный для многих видов растений.

Когда вы работаете с древесной золой, вы должны принять некоторые меры предосторожности. Надевайте перчатки и защитные очки, а если она мелкая и стоит ветреная погода, то не забудьте надеть респиратор.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи: