Рябина — полезные свойства и рецепты

Рябина наравне с березой является символом России. Это очень красивое дерево с яркими плодами, которое просто не может остаться незамеченным. Но вспоминают рябину не только как декоративный элемент, но и как замечательное лечебное средство от многих болезней.

Состав рябины

Плоды, кора, листья – все просто насыщено витаминами, оказывающими исключительно полезное профилактическое и лечебное действие. Рябина содержит белки, углеводы, различные кислоты и пищевые волокна. В их составе можно найти витамины А, РР, В1, В2, Р, К, Е и С, калий, железо, магний, натрий, каротин, глюкоза, фруктоза, йод, марганец, фосфор, различные кислоты (яблочную, лимонную, сорбиновую, винную, янтарную), пектиновые и дубильные вещества и другие микроэлементы, аминокислоты и эфирные масла.

Профилактика и лечение с помощью рябины

Для профилактики и лечения каких заболеваний используют продукты из рябины? В первую очередь любые продукты из рябины используют для стабилизации содержания витаминов и микроэлементов в организме.

Незаменимы так же его мочегонные, потогонные, желчегонные, слабительные и кровоостанавливающие свойства. Избавиться от болей в суставах можно, употребляя сок  рябины. Сок так же спасет в случае возникновения камней в почках и мочевом пузыре, отечности и кровотечении, при повышенном холестерине и артериальном давлении и плохом обмене веществ.

Это так же хорошее обеззараживающее, противомикробное и сосудоукрепляющее средство. Поможет при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, аритмии, добро- и злокачественных опухолях, геморрое, подагре, астении, стафилококке, грибке.

Еще одним ценным свойством рябины является расслабляющий эффект: ягоды уменьшают раздражительность, укрепляют нервную систему, способствуют здоровому и крепкому сну. Общеукрепляющее действие спасет при анемии. Нормализуя работу кишечника, рябина помогает задерживать в организме полезные вещества, получаемые из еды. Таким образом организм будет всегда в тонусе.

Лечебные рецепты

Рябина — замечательное лечебное средство, которое так же успешно лечит и от рака. Ее применяют как в традиционной, так и в официальной медицине. И рецептов на данный момент насчитывается огромное множество.

  • При пониженной кислотности сок из ягод рябины употребляют по 1 чайной ложке перед едой.
  • Для укрепления сосудов пейте свежевыжатый сок 3 раза в день по столовой ложке.
  • Чтобы избавиться от камней в почках и мочевом пузыре, ешьте 2 стакана лесной рябины в течение 1-1,5 месяцев (можно есть с хлебом, запивать чаем или добавлять сахар или мед).
  • При сердечных болезнях следует есть свежую рябину, варенье из ягод, пить сок и морс из плодов.
  • При дизентерии 3 раза в день есть 100 грамм плодов или пить 100 грамм сока за 20 минут до еды.
  • Для лечения ревматизма, полиартрита, почек и мочевого пузыря используют сироп из смеси 100 грамм плодов и 600 грамм сахара.
  • В случае воспаления желчного пузыря пейте по 1 чайной ложке сока за 30 минут до еды.
  • При геморрое 3 раза в день в течение нескольких недель пейте 100 грамм свежевыжатого сока в смеси с сахаром или медом, запивая холодной водой.
  • Сок при геморрое. Получить сок из ягод и употреблять его до ¼ стакана 3 раза в день. Сок необходимо запивать водой.
  • Сироп при запоре. Спелые плоды пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Принимайте 3 раза в день по 1-2 столовые ложки, не забывая запивать водой.
  • Отвар при цинге и во время восстановительного периода после операции. 15 грамм листьев и ягод рябины залить стаканом воды и кипятить 10 минут на маленьком огне. Настаивать в течение 2 часов. Принимать следует 2-3 раза в день по 2 столовые ложки.
  • Настой при малокровии и истощении. 2 чайные ложки ягод залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение часа. Добавьте сахара. Выпейте настой в течение дня.
  • Отвар при кашле, геморрое, женских болезнях. 10 грамм цветков залейте стаканом воды и кипятите в течение 10 минут на маленьком огне. Принимайте 3 раза в день по 50 грамм.
  • Общеукрепляющий витаминный чай. 1 столовую ложку измельченной смеси ягод (рябина и шиповник) положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться в течение 12 часов. Для смягчения вкуса можно пить в смеси с медом или сахаром.
  • Бородавки хорошо лечатся массой из сырых ягод, которую следует наносить на проблемный участок.

Противопоказания

У каждого лечебного средства есть ряд противопоказаний, а какие ограничения существуют при использовании рябины? Их практически нет. Исключениями являются индивидуальная непереносимость, склонность к поносу и повышенной кислотности желудка. Как в случае с любым лекарственным средством, следует ограничивать использование рябины, так как избыток  может привести к аллергии.

Кулинарные рецепты

Несмотря на множество полезных свойств, рябина так же популярна и в кулинарии. Из не приготовляют различные напитки, желе, мармелад, варенье, конфеты, пекут пироги и многое другое. А благодаря содержанию сорбиновой кислоты рябина используется для консервации.

  • Сироп из плодов рябины. Большое количество плодов измельчите и залейте кипятком в пропорции 1:2. Дайте настояться в течение 4 часов, процедите и разведите сахарным сиропом.
  • Настойка и морс из плодов рябины. 40 грамм ягод измельчите и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 4 часа, после чего хорошо встряхните и процедите через 3 слоя марлевой ткани. В полученный настой можно добавить сахар или мед.
  • Желе из плодов рябины. Замороженные ягоды рябины промыть и залить водой в пропорции 1:2. Прокипятив 10-15 минут, отожмите полученную массу и варите в смеси с 1 килограммом сахара, пока объем будущего желе не достигнет 2/3 от первоначального. Разлейте и закупорьте. Можно подавать холодным.

Среда обитания

В природе рябина растет на всей территории России и в Северной Америке. Зачастую в городах России рябину высаживают вдоль тротуаров и аллей. Это небольшое дерево, достигающее в высоту 20, чаще 10 метров. Ветки имеют серо-красный цвет. Листья широкие с покрытой пухом поверхностью. Цветки белого, розового или красного цветов растут в больших соцветиях. Шаровидные плоды могут иметь разный цвет (чаще оранжево-красные).

Цвести рябина начинает в конце мая, плоды же созревают в сентябре. Ягоды по вкусу немного горькие и терпкие, но слегка подмороженные в начале зимы становятся слаще.