Хлорофитум - полезные свойства

Хлорофитум растение розеточного вида, многолетнее. Длина листьев отдельных видов достигает 60 сантиметров, очень популярен среди начинающих цветоводов из-за своей неприхотливости. Растение растет достаточно быстро, листья имеют изогнутую форму, красивый сочно-зеленый цвет. Многие известные виды Chlorophitum в начале весны цветут мелкими белыми цветами. Листья растения собраны в розетку, из центра которой вырастают длинные цветоносы, на которых впоследствии развиваются вторичные листовые розетки.

Хлорофитум нейтрализует ядовитые вещества (особенно формальдегид), очищает воздух от микроорганизмов. Увлажняет воздух. Четыре взрослых растения способны за сутки очистить воздух в комнате площадью 10 кв.м. на 70-80%. Хлорофитум (лат. Chlorophytum) – ампельное растение, относящееся к семейству лилейных. В природе известно 215 видов хлорофитума, произрастающих в тропических и субтропических регионах Африки, Австралии и Азии.

Хлорофитум теневынослив и неприхотлив. Хорошо растет в комнатах на подоконниках или вблизи окон, на ярком свету или в полутени. От прямых солнечных лучей лучше притенять. Зимой растение содержат при температуре +12…+14 °С. Полив обильный, но при переувлажнении листья буреют по краям, а корни загнивают.

Это растение очень устойчиво, практически нечувствительно к колебаниям температур, оно одинаково хорошо растет и в теплых, и в холодных комнатах. Прямые солнечные лучи и сухой воздух не несут угрозы хлорофитуму. Растение обладает многими полезными свойствами и является прекрасным очистителем воздуха, поэтому его применяют даже в космосе. Они поглощает формальдегид, ксилол, толуол и другие вещества, которые могут выделяться в воздух пластиком, лаковыми покрытиями, мебелью. Хорошо чувствует себя это растение на кухне. Здесь хлорофитум растет особенно быстро и дает большое число отростков, а воздух очищает лучше, чем некоторые технические устройства. Кроме того, он выделяет фитонциды, которые губительно действуют на вредную флору жилища. Одно растение может полностью нейтрализовать первичную концентрацию вредных веществ в количестве 200 мг/куб. м. Через 18–24 часа 4–5 растений средней величины на площади 10 кв. м способны очистить воздух от различных примесей на 70–80%. Кроме того, хлорофитум хорошо увлажняет воздух и способствует звукопоглощению.

Среди комнатных разновидностей хлорофитума наиболее популярны растения с продольными белыми полосами на листьях или с желтой окантовкой. Хлорофитум имеет вздутые корни белого цвета. Большинство видов является эпифитами и в дикой природе произрастает на стволах деревьев. В период засухи растение использует запасы воды, накопленные в сочных корнях.

Легко размножается отпрысками — молодыми развившимися растениями на концах побегов. Их отделяют и высаживают в горшки. Поливают обильно. Можно делением кустов весной.

Подкормки производят в теплое время года раз в месяц. Растение хорошо переносит сухость воздуха, но опрыскивание все же желательно. Пересаживают ежегодно. Лучше использовать неглубокие контейнеры. Высаживают растения в почвенную смесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (1:1:1:0,5). Может поражаться тлей и червецом.