Земляника полезные свойства и агротехника.

31 марта 2015, 13:00

Земляника

Земляника (она же Fragaria, лат.) представляет собой многолетнее растение семейства розоцветных. Земляника далеко не одно и то же, что клубника, но близка к «Виктории». Вплоть до середины XIX столетия это летнее лакомство не знала даже знать России. Постепенно сладкая ягодка покорила сердца и стара и млада. Давайте поговорим о том, чем примечательна земляника, и узнаем, какое отношение имеет она к знакомой нам с детства «Виктории». Также обратим внимание на то, что ее связывает с женской красотой.

От лесной земляники пошла земляника садовая, «Виктория» же является одним из первых французских сортов этой ягоды. «Виктория» представляет собой продукт скрещивания чилийской и виргинской земляники. Чилийскую землянику доставил в Парижский ботанический сад французский офицер Фрезье еще в начале XVIII века.

Клубника, будучи ближайшим родственником земляники, имеет ряд отличий от нее. Ягодки земляники склоняются к земле, тогда как клубника будто приподнимает их над кустиками. Отличаются они и ароматами. Клубника до сих пор не приобрела статус культурного растения. Таким образом, можно сказать, что современные хозяйки могут иметь в своем распоряжении три разновидности ягод: землянику лесную, землянику садовую (множество сортов) и клубнику. Растение имеет целый ряд замечательных свойств, позволяющих избавиться от многих нежелательных, а порой и болезненных симптомов организма. В фитотерапии и в лечебной косметологии в ход идут все части этого растения.

Лечебные свойства земляники

Можно скорректировать анемию, принимая в пищу в течение 3-х недель ягоды земляники. Входящее в состав ягод железо в сочетании с витамином С прекрасно усваивается организмом, соответственно, поднимая уровень гемоглобина. Будет полезна земляника детям, поскольку содержащийся в ней витаминно-минеральный коктейль оказывает благотворное воздействие на растущий организм, насыщая его разнообразными полезными веществами.

Так, среди таких веществ можно выделить антиоксиданты, о которых так модно говорить в научно-популярных статьях и передачах. Считается, что после преодоления 25-летнего рубежа в организме человека все большие обороты начинают набирать окислительные процессы, которые напрямую связываются со старением (в частности, кожи). Антиоксиданты препятствуют данному пагубному воздействию на организм. По этой причине богатые антиоксидантами продукты важно и нужно использовать для борьбы как с внешними, так и с внутренними проявлениями старения. Особенно важно уделять внимание этому аспекту женщинам, живущим в больших городах, где их подстерегает множество стрессов, где они постоянно находятся под влиянием неблагоприятной экологической обстановки.

Содержащиеся в землянике сахара оказывают благотворное воздействие на организм людей с сахарным диабетом, поскольку их сочетание оказывает гипогликемическое действие, другими словами, снижает уровень глюкозы в крови. Калорийность земляники составляет 40 ккал в 100 граммах ягод.

Земляника в народной косметологии

Ярко-красный цвет ягод земляники обусловливается наличием в них большого количества антиоксидантов. Имейте в виду, что если вы любите загорать, ваша кожа подвергается дополнительному риску, поскольку ультрафиолетовое излучение оказывает разрушительное воздействие на кожу. Старайтесь в летнюю пору при каждом удобном случае наносить на кожу ягоды земляники. Сок земляники способствует осветлению веснушек, он оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Сок ягод или кашица из них наносится на кожу и оставляется на ней на 20 минут, после чего аккуратно и тщательно смывается теплой водой.

В состав масок можно также включать мед, творог, лимон. Сухой тип кожи по достоинству оценит питательный коктейль, приготовленный из ягодного пюре, растительного масла и густой сметаны. Для придания тонуса увядающей коже неплохо сделать следующую маску: смешайте 2 столовых ложки размягченных ягод с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой детского крема. Нанесите полученную смесь на кожу и оставьте на 10-12 минут, остатки смойте водой комнатной температуры. Если вы обладательница жирной кожи, возьмите столовую ложку ягодного пюре, ложку крахмала и белок одного яйца. Белок оказывает на кожу стягивающее действие, в то время как ягоды насыщают ее различными витаминами и микроэлементами.

В зиму можно заморозить земляничный сок и в последующем протирать им кожу лица, оставляя холодную маску на поверхности кожи на 10-15 минут. Для приготовления спиртосодержащего лосьона из ягод земляники залейте горсть ягод стаканом водки, оставьте лосьон настояться на один месяц. Затем разбавьте его наполовину чистой отфильтрованной водой. Протирайте полученным лосьоном кожу. Для любительниц косметических средств, наиболее приближенных к натуральным, подойдет следующий рецепт: размягчите ягоды ложкой, добавьте стакан воды и протирайте разбавленным соком лицо для устранения потемнений, покраснений и веснушек. Как и большинство натуральных средств, хранится данный состав недолго, максимум одну неделю.

Можно массировать зубы спелыми ягодами земляники, это поспособствует их красоте и белизне. Отвар, приготовленный из листьев земляники, вполне может заменить готовый ополаскиватель для рта. Залейте столовую ложку сушеных листьев земляники стаканом кипяченой воды, прокипятите на водяной бане в течение 15 минут, оставьте настояться на час. Используйте полученный отвар для полоскания полости рта после приема пищи.

Фитонциды, входящие в состав земляники, позволяют использовать ее для лечения угревой сыпи и экземы. Нанесите кашицу на ранки и оставьте на некоторое время. Лечение должно быть систематическим, только в этом случае можно рассчитывать на его эффективность.

Что приготовить из земляники: несколько простых рецептов

Земляника имеет превосходные вкусовые и ароматические свойства, передавая их приготовленным из нее десертам, сладостям, в общем, всему тому, что так любят дети. Тем же, кто всеми силами старается поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии, лучше есть подобные лакомства в очень скромных количествах.

Варенье из земляники

Одно из любимых многими сладких творений из ягод – варенье. Для его приготовления вам потребуются ягоды (1 кг), сахар (5 стаканов), вода (2,5 стакана), сок лимона или лимонная кислота(0,5 чайной ложки). Воду можно заменить ягодным соком, который выделяется при контакте ягоды с сахаром. Засыпьте ягоды на 6-7 часов сахарным песком, дождитесь, пока сок пропитает сахар. Аккуратно варите земляничное варенье, постепенно увеличивая температуру до кипения. Варенье варится за один прием, затем оно разливается в стерилизованные банки. Сваренное подобным образом варенье поможет вам скоротать время в зимние вечера за чашечкой чая.

Принято считать, что вкусное обычно не является полезным, а полезное – вкусным. Земляника представляет собой прекрасное исключение из этого правила. Дивные вкусовые качества дают возможность использовать ягоды в качестве составляющей в различных десертах.

Десерты из земляники

Так, можно чайную ложку желатина залить холодной водой и оставить на 30 минут. Отделить от двух яиц белки и взбить их в крепкую пену, затем добавлять постепенно сахар (100 грамм) до полного растворения. Нагретый желатин следует влить тоненькой струйкой в белки. Не прекращая взбивать, добавить землянику (2 стакана), выложить в креманку и охладить.

Те, кто побаивается в блюде такого ингредиента как сырые яйца, может вместо описанного выше мусса приготовить вкусный салат. Возьмите землянику (200 грамм), смешайте с очищенными, нарезанными в форме кубиков грушей и бананом. Смешайте йогурт (100-150 грамм) с мелко нашинкованными листиками мяты. Полейте этой заправкой фрукты и ягоды.

Можно воспользоваться следующим рецептом вкусного десерта. Разотрите до пюреобразного состояния землянику (0,5 кг). Сварите молоко (1 стакан) с сахаром (3 ст. ложки), манкой (1 ст. ложка) и ванилином (небольшое количество). Варите смесь на слабом огне в течение примерно 10 минут, размешивая до однообразной консистенции. Остудите, смешайте со сметаной или со сливками (0,5 стакана) и растертой земляникой. Остудите, разложите по креманкам.

А в жаркий летний день можно освежиться земляничным кефиром. Разотрите горстку ягод в стакане, добавьте ложку меда, небольшое количество корицы и залейте эту смесь прохладным кефиром.

Земляника в ароматерапии

Замечательный эффект на кожу оказывают замороженные кубики из ягодного сока в бокале шампанского. При этом кубики источают благоухание земляники. Ведь не зря латинское словосочетание Fragaria vesca означает «благоуханная».

Подобное благоухание земляника источает за счет входящих в ее состав эфирных масел. Эта особенность земляники не оставила равнодушными не только диетологов и косметологов, но и парфюмеров, взявших на вооружение столь чудесный запах. Многим знакомы ягодные линии Yves Rocher, ароматы Lancome «Mille et Une Roses», Paul Smith «Rose», духи домов Guerlain и Givenchy с нотками земляники. Хотя, в общем-то, эфирное масло земляники практически нигде не производится.

Листья земляники можно поместить в сочетании с листиками мелиссы, мяты и смородины в саше и повесить его над кроватью. Приятные сновидения вам будут обеспечены.

Если вы хотите выращивать землянику на своем садовом участке, имейте в виду, что, несмотря на свою, казалось бы, скрытность, эта ягодка любит обилие солнечного света, следовательно, для ее посадки лучше выбирать не сильно затененные, открытые места

Земляника — скороплодная высокоурожайная культура. Она быст­ро размножается и уже на второй год после посадки начинает плодоно­сить, являясь наиболее доходной среди ягодных культур. При хорошем уходе дает урожаи ягод по 10—16 г с 1 га.

Земляника ценна и тем, что начинает созревать в конце июня, т. е. в то время, когда нет еще других плодов и ягод. Разводят землянику в парниках и теплицах, можно получать свежие ягоды уже ранней весной.

Потребляют землянику в свежем и переработанном виде. Из нее варят варенье, приготовляют консервы, джемы и напитки. Плоды земля­ники подвергают консервации замораживанием, при этом они не теряют вкусовых качеств и аромата и полезны для диетического питания круг­лый год.

Биологические особенности земляники

Земляника садовая относится к семейству розоцветных и представ­ляет собой многолетнее низкорослое травянистое растение в виде ку­стиков высотой 25—30 см. Листья у нее тройчатые, стебель короткий (всего несколько сантиметров в длину), у взрослых растений сильно утолщен и разветвлен. Находится стебель в земле и переходит в корне­вище с большим количеством мелких мочковатых корней, главная масса которых располагается на глубине 20—30 см. Отдельные корни залегают на глубине 40—50 см. В связи с этим поверхностный слой почвы на участке под земляникой всегда должен быть обеспечен вла­гой и питательными веществами. Под закладку плантаций надо выби­рать плодородные участки. В условиях Ленинградской и смежных с ней областей необходимо проводить регулярное орошение почвы, особенно во время завязывания и созревания плодов земляники.

Каждое разветвление стебля земляники образует розетку листьев («сердечко»), цветонос и «усы» — стелющиеся укореняющиеся побеги. Количество побегов и цветоносов в кусте земляники зависит от сорто­вых особенностей растений, от условий роста и агротехники.

Земляника уходит в зиму с зелеными листьями. За зиму большая часть их отмирает. Весной отрастают новые, молодые листья. Наиболь­шего развития они достигают к моменту плодоношения.

Цветоносы земляники бывают разной длины. Цветки имеют по 5 ле­пестков и чашелистиков. Лепестки — белые или светло-розовые, в зави­симости от сорта. Тычинки и пестики многочисленные. У ряда ценных сортов тычинки бывают недоразвиты (бестычиночные сорта). Опыление цветков земляники происходит с помощью насекомых. Земляника само-плодна, но у некоторых сортов лучшие урожаи получаются при опыле­нии цветков пыльцой другого сорта. Бестычиночные сорта (Комсомол­ка, Чудо Кетена, Поздняя из Леопольдсгалля и др.) для опыления тре­буют подсадки других сортов с совершенными цветками (Саксонка, Мысовка и др.).

Плод земляники — ложная ягода с вдавленными в мякоть много­численными семянками. Первые по созреванию ягоды всегда крупные и имеют иную форму, чем последующие. Окраска плода бывает различ­ной — от бледно-розовой до темно-красно-вишневой. Это зависит от сорта. Плоды земляники начинают созревать примерно через месяц после начала цветения. Период созревания продолжается 15—25 дней, в зависимости от сорта и погодных условий.

Цветки и бутоны земляники очень чувствительны к заморозкам. За­вязи выдерживают пониженную температуру, лучше, чем цветы и буто­ны. При повреждении заморозком бутона или цветка пестик чернеет и засыхает. При незначительном повреждении завязи ягода развивается, но уродливой формы. Время цветения земляники зависит от сорта и условий произрастания.

Размножают землянику вегетативным способом, а с целью выведения новых сортов — семенами.

Садовую крупноплодную, землянику часто неправильно называют клубникой. Клубника очень похожа на землянику, но в ботаническом отношении эти растения относятся к разным видам. Различие между земляникой и клубникой заключается главным образом в строении цветка: земляника всегда имеет обоеполые цветки, а клубника — одно­полые. Клубника — растение по преимуществу двудомное: на одних кустах бывают только женские цветки (пестичные), а на других—• муж­ские (тычиночные).

Ягоды клубники мельче, чем земляники, обладают более высокими вкусовыми качествами и ароматом. Окраска ягод бледнее, мякоть очень нежная. Урожайность значительно ниже, чем земляники. Созревают плоды позднее. Листья и черешки сильно опушены. Размножается клубника так же, как и земляника, — усами. Развитие и укоренение усов происходит в конце лета и в начале осени.

В начале сентября земляника закладывает плодовые почки для урожая будущего года. Время закладки может быть различным, в за< висимости от сорта и условий роста, при этом необходима невысокая температура.

Весной земляника растет преимущественно за счет резервных пита­тельных веществ стебля и корней. Урожай будущего года определяется тем, как происходит ее развитие в осенний период. Неблагоприятные условия роста земляники осенью, чем бы они ни были вызваны (засу­хой, вредителями и болезнями растений, недостатком питательных ве­ществ и т. д.), приводят к сильному снижению урожая в следующем году.

Земляника относится к незимостойким растениям. Корневая систе­ма ее чувствительна к морозам и может подмерзать уже при темпе­ратуре —8°.

Вокруг участков, занятых земляникой, сажают живые защитные изгороди. Земляника хотя и светолюбивое растение, но переносит частичное затенение, которое не влияет на урожайность.

Размножение замляники

Земляника размножается усами. Кусты земляники обычно после цветения дают много усов, в узлах которых образуются небольшие ро­зетки листьев — по 2—3 и более на каждом побеге (усе). Развившаяся розетка до укоренения питается за счет маточного куста. Розетки, расположенные ближе к нему, всегда сильнее, лучше развиты, раньше укореняются и первое время получают питания больше, чем находящиеся на конце уса.

Будучи пришпилены к земле или попав на рыхлую поверхность почвы, розетки очень быстро укореняются и дают самостоятельные рас­тения. Из первых 2—3 розеток всегда получается рассада земляники высокого качества, с хорошо развитой корневой системой. В середине августа хорошо укоренившиеся розетки отделяют и высаживают на по­стоянное место.

Благодаря быстрому размножению земляники и клубники нет необходимости в особом питомнике для них. Для получения рассады со­здают специальные маточные чистосортные насаждения, на которых оставляют все усы. Садоводам-любителям рекомендуется использовать для этого грядки с сортовой земляникой на участке, который во избе­жание засорения другими сортами не должен соприкасаться с основ­ными насаждениями.

Чтобы получать больше усов земляники, необходимо сразу же по­сле плодоношения междурядья рыхлить культиваторами. На приуса­дебных участках рыхление производят мотыгами или садовыми вилами.

После обработки междурядий или после их перекопки усы равно­мерно раскладывают по взрыхленной поверхности и, если погода стоит сухая, регулярно поливают их до полного развития и укоренения ро­зеток.

Вполне готовую земляничную рассаду заготовляют в середине ав­густа. Для этого от маточного куста штыковкой отделяют усы и акку­ратно подкапывают корешки рассады, стараясь их не повредить. Левой рукой берут рассаду за листочки, отряхивают от земли и складывают в корзину. Затем сортируют рассаду на три группы: годную для посад­ки, требующую доращивания для дополнительного укоренения и брак.

Необходимо, чтобы приготовляемая для посадки рассада соответ­ствовала стандарту. Смотри таблицу.

Стандарт на посадочный материал земляники