Польза и вред варенья

Варенье – одно из любимых натуральных лакомств в народе. Его относительно несложно готовить, для него всегда можно достать ингредиенты, и оно же не содержит никаких вредных химических добавок. По крайней мере, будучи приготовленным дома.

Но варенье – это сладость. И многие любители кондитерских изделий подозревают, что при всей любви к этому лакомству сложно избежать вреда варенья и злоупотреблять им не стоит.

Более того, многие спорят о том, есть ли в варенье польза или нет, содержит ли оно витамины, питательно ли оно или просто радует вкусом, способно ли навредить зубам. И с самыми распространёнными такими вопросами про пользу и вред варенья стоит разобраться.

Сохраняются ли витамины в варенье?

Сохраняются, но не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых готовят варенье, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР.

Из них бета-каротин и аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостабильными. Особенно – в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Калорийность варенья

Варенье достаточно калорийно. И это конечно вред для нашего организма. Общее количество калорий зависит от количества сахара, вносимого в блюдо. Сам по себе сахар содержит 370 ккал на 100 граммов, являясь достаточно калорийным продуктом.

В это же время фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов. Будет сахара меньше – и калорийность, соответственно, уменьшится, а значит и вред варенья будет не таким страшным.

Как влияет варенье на обмен веществ?

По-разному. Если организм здоров и нормально справляется с поступающими с пищей сахарами, то благодаря витаминам группы В польза варенья ощутима - оно достаточно благотворно сказывается на состоянии организма. При уже имеющихся же нарушениях в виде сахарного диабета или ожирения варенье, даже не очень сладкое, только усилит проявления заболеваний и будет наносить вред.

Варенье поднимает настроение?

Истинная правда. Как и любой сладкий продукт, при переваривании в организме оно вызывает выброс в кровь серотонина, который называют ещё гормоном радости. Польза серотонина, в свою очередь, в том, что он приводит к активизации разных участков мозга и возникновению ощущения радости.  Такая вот польза варенья как своеобразного лёгкого наркотика.

Наносит ли варенье вред зубам?

Может. Оно содержит сахара, которые, оставаясь между зубами в виде тонкой плёнки, служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свой черёд, выделяют разнообразные кислоты, разрушающие эмаль. Как результат этого вреда варенья – кариес и разрушение зубов. Этого достаточно легко избежать, если привыкнуть кушать варенье (да и другие сладости) прямо перед чисткой зубов. Или старательно полоскать рот после трапезы. Тогда никакого вреда от сахара в варенье практически не будет.

Как влияет кислое варенье на желудок?

Неоднозначно. Всё зависит от состояния самого желудка. Если у едока есть проблемы, связанные с пониженной кислотностью желудка, то варенье тут только принесет пользу. Оно добавит свои кислоты и будет стимулировать выработку пищеварительного сока, повышая аппетит. Если же кислотность повышенная, а уже тем более – развивается язвенная болезнь – варенье может нанести вред.

Сохраняется ли в варенье клетчатка?

Однозначно да! При приготовлении клетчатка почти не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу и собирает на себя всякие вредные вещества. А параллельно – замедляет всасывание холестерина. Как результат, польза варенья, в котором содержится клетчатка, в то, что угроза атеросклероза действительно уменьшается.

Способствует ли варенье поддержанию иммунитета зимой?

В определённой степени способствует. Благодаря уже упомянутому витамину Е, который присутствует почти во всех фруктах и ягодах. Да и остатки той же аскорбиновой кислоты и каротина очень сильно повышают иммунитет. Особенно эта польза варенья характерна для изделий из смородины и малины, в состав которых входят косточки этих ягод. Многие из этих косточек не пережёвываются, но те, которые под зубы попали, привносят в организм свою порцию пользы.

Какое варенье полезнее: с косточками или без?

С косточками полезнее. Известно, что косточки тех же абрикосов или слив. сохраняясь в варенье, придают ему неповторимый оттенок натурального вкуса. Это происходит за счёт веществ, выделяемых из косточки при кипячении. Эти вещества не только имеют оригинальный вкус и запах, но и обладают полезными свойствами для организма. Поэтому лучше есть варенье с пользой и выплёвывать косточки, чем наслаждаться однородной мягкой массой.

Варенье и джем – одно ли это блюдо?

Нет. Главное отличие варенья от джема – сохранность формы самих плодов. Они могут, конечно, немного развалиться, но в общем определённую форму сохранят. Джем же специально уваривают до такого состояния, когда все исходные продукты полностью теряют форму и превращаются в максимально однородную массу. Кстати, такое уваривание длится дольше и приводит в уменьшению пользы джема по сравнению с  пользой вареньем.

Есть и другие вопросы, связанные чаще с пользой и вредом разных видов варенья из конкретных плодов. Но чтобы разобраться с ними, проще хорошенько изучить свойства самих исходных продуктов, а затем учесть влияние термической обработки при приготовлении.