Арбуз

Арбуз – самая крупная ягода из всех известных сегодня науке. Плод дикого арбуза имеет размер небольшого мяча и весит примерно 250 грамм. Масса культурного арбуза может достигать до 16 кг.

Родиной этой ягоды считается Южная Африка, откуда в 11-12 веках она была завезена крестоносцами в Западную Европу. В Россию арбуз попал из арабско-персидского мира в 7-8 веках. Свое название растение получило от слова «харбюза», которое в переводе с иранских языков означает «огурец величиной с осла».

Полезные и лечебные свойства арбуза

Арбуз содержит широкий набор различных полезных веществ, макро- и микроэлементов. Эта ягода является богатым источником фолиевой кислоты, которая необходима для поддержания химического равновесия в организме. Так, в 100 граммах арбуза содержится:

    225 мг магния; 65 мг калия; 16 мг кальция; 16 мг натрия; 7 мг фосфора; 1 мг железа; витамины В1, В2, РР, С и каротин (провитамин А).

Энергетическая ценность 100 г арбуза – 38 килокалорий.

Мякоть арбуза состоит из сахаров (фруктозы и глюкозы), пектиновых веществ, клетчатки и воды. Крупная ягода может содержать до 0,5 кг сахара. Клетчатка и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, переваривание пищи, стимулируют образование витаминов кишечными бактериями.

Применение арбуза и арбузных семечек в народной медицине

Благодаря высокому содержанию солей магния арбуз необходим для поддержания правильного функционирования здоровой и больной печени. Поэтому его рекомендуют при:

    различных гепатитах; токсикации; алкогольном циррозе печени; хроническом холецистите; желчно-каменной болезни.

Арбуз не нуждается в термической обработке, что позволяет сохранить все его питательные элементы (особенно фолиевую кислоту). Врачи усиленно рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, анемией и при последствиях лучевой терапии.

Важно! Арбуз – прекрасное мочегонное средство. Его употребление способствует растворению солей и предотвращает образование песка и камней.

В одном плоде может содержаться до 1000 семян, которые на 25 % состоят из жирного масла. Экстракт семя содержит ферменты уреазу и обладает ценными физико-химическими свойствами: ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, -6 и -9), витаминами и минеральными веществами.

Регулярное употребление арбузного масла обеспечивает здоровый и крепкий сон, снимает стресс и способствует душевному равновесию. Также его активно используют для нормализации сексуальных функций у мужчин и лечения простаты. Врачи рекомендуют употреблять по 1 ч. л. масла через день на протяжении года.

Противопоказания при употреблении арбуза

От употребления арбуза следует отказаться, если:

  • снижена функция почек;
  • нарушен отток мочи;
  • при наличии в организме камней диаметром более 4 мм;
  • при поносе и колите.

Важно! Чрезмерное употребление арбуза на последних месяцах беременности может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающими задержкой жидкости в организме, следует исключить арбуз из рациона или употреблять его с большой осторожностью.

Где можно использовать арбуз

Многие ошибочно полагают, что арбуз можно употреблять только в сыром виде. Однако его плоды широко используются в косметологии, диетологии, для приготовления сладких блюд и закусок.

Арбуз в диетологии. Диетологи рекомендуют применять арбуз при ожирении и избыточном питании. Большой объем мякоти этой ягоды на 90% состоит из воды и при небольшой калорийности создает ощущение сытости. Для разгрузочных дней используется до 2 кг мякоти арбуза вместе с ржаными сухариками и хлебцами.

Арбуз в косметологии. Маска из арбузной мякоти подходит для всех типов кожи, тонизирует, увлажняет и выравнивает цвет лица. Для ее приготовления мякоть нарезается тонкими ломтиками и накладывается на 10-15 минут на лицо. Для усиления эффекта жирная кожа смазывается медом, нормальная и сухая – оливковым маслом.

Арбуз в кулинарии. Главные ингредиенты для приготовления сладких блюд – сок и корки арбуза. При длительном уваривании сока получают арбузный мед, или бекмес. Созревший плод разрезается на 2-4 части, мякоть выбирается металлической ложкой и протирается через сито или друшлаг. Полученный сок нагревают, затем снимают пену, процеживают и выпаривают воду при умеренном кипении. Объем сока должен уменьшиться в 5-6 раз. Если охлажденные капли не расплываются на блюдце, то арбузный мед готов.

Для приготовления цукатов арбузная корка очищается от жесткой зеленой части, режется на кусочки и заливается водой. Затем их кипятят 10-15 минут, охлаждают и опускают в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок 2 стакана воды и 1,2 кг сахара). Корки варятся в 3-4 приема, после чего охлаждаются и подсушиваются на воздухе.

Соленые арбузы. Соленые арбузы используются как закуска или гарнир к рыбным или мясным блюдам. Солить лучше мелкие плоды, спелые, но не перезрелые. Ягоды необходимо помыть, наколоть в нескольких местах ножом или острой палочкой. Затем их укладывают в емкость и заливают рассолом (1 кг соли на 10 л холодной воды). Арбузы выдерживаются при комнатной температуре 3 дня, после чего хранятся в холодном помещении. Через месяц арбузы готовы к употреблению.

Как выбрать вкусный арбуз

У спелых арбузов корочка яркая, блестящая и твердая. Если по ягоде постучать, то звук должен быть чистым и звонким. При этом стоит учитывать, что у плодов с толстой корочкой он высокий, а с тонкой – немного ниже. Желательно выбирать плоды среднего размера – 4-5 кг с сухими хвостиками и желтым или оранжевым пятном на боку. Спелый арбуз при погружении в воду – всплывает.

Не рекомендуется покупать плоды с поврежденной коркой, через трещины и надрезы микробы попадают внутрь ягоды и начинают активно размножаться. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть.

Для правильного хранения ягоды раскладываются на полках в один ряд хвостиками вверх. Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Помещение должно быть прохладным (от 0 до + 5 градусов) и сухим. Срок хранения арбуза – не более 1 года.

C этой статьей еще читали:

  • Клубника Клубника является одной из наиболее популярных и распространенных ягодных культур. Она ценится за хорошее качество…
  • Апельсин Пожалуй, самым популярным и любимым среди всех цитрусовых является именно апельсин. Сложно найти людей, которые…
  • Полезные и лечебные свойства… Изюм [от турецкого üzüm - виноград] получают из винограда путем высушивания. Первые письменные упоминания изюма,…