Польза домашнего кваса.

Польза домашнего кваса.

Одним из национальных исконно русских напитков является домашний квас. Упоминание о нем можно встретить в древних летописях, повествующих о дохристианской Руси. Производители других стран пытаются создать аналог русского домашнего кваса, однако его вкусовые качества и польза для организма намного слабее настоящего русского кваса.

Рецепты домашнего кваса  очень разнообразны. Его готовили с добавлением разных компонентов, получая такие виды кваса, как свекольный, окрошечный, питьевой, душистый, изюмный, мятный, медовый, суточный, яблочный и т.д.

Полезные свойства домашнего кваса.

Домашний квас многие любят и сейчас. Пить его приятно и полезно. Врачи говорят о том, что он имеет много полезных свойств:

♦ употребление этого натурального напитка положительно сказывается на общем тонусе организма человека и способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;

♦ русский домашний квас мешает размножению болезнетворных микробов, оказывая антибактериальное действие;

♦ положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека;

♦ в процессе брожения квас получает целебные свойства, так как в нем поселяются различные микроорганизмы, которые положительно влияют на микрофлору кишечника. Систематически лакомясь квасом, можно быть уверенным в том, что дисбактериоз вам не страшен;

♦ квас обладает важной способностью повышать иммунитет;

♦ этот русский напиток окажет благоприятное воздействие на организм людей, имеющих такие заболевания, как гастрит с пониженной кислотностью, гипертония, сердечные заболевания;

♦ домашний квас помогает перерабатывать пищу, поступающую в желудок. Для этого квас надо пить перед едой. В таком случае организм человека правильно настраивается на переработку пищи, выделяет достаточно желудочного сока для скорейшей переработки и продвижения пищи;

♦ квас отлично укрепляет зубную эмаль и способствует излечению язв;

♦ диетологи говорят, что систематическое употребление натурального кваса помогает избавиться от лишних килограммов, способствуя легкому похудению;

♦ быстро восстанавливает силы после тяжелой физической работы.

Состав кваса.  Польза кваса обусловлена его богатым составом. В него входит немалое количество витаминов группы В и микроэлементов (кальций, магний, фосфор). Кроме этого в квасе есть молочная кислота и аминокислоты, функция которых заключается в выведении и разложении омертвевших, больных клеток, которые могут подвергнуться патологическим изменениям.

Причина такого чудесного состава кваса кроется в рецепте его приготовления: соединении злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и полезных добавок. Польза дрожжей заключается в том, что они являются отличным средством для лечения сахарного диабета, нарушений функций печени и поджелудочной железы, атрофии зрительного нерва.

Лечебные свойства кваса.

Народная медицина не обошла своим вниманием этот чудесный напиток. С давних времен лечение с применением кваса считалось эффективным при множестве болезней: геморрое, сильном сухом кашле, кожном воспалении.

Кроме этого его использовали при нехватке молока у кормящих матерей. задержке роста у маленьких детей, инфекционных заболеваниях, расстройствах желудка.

Традиционная медицина также заинтересовалась лечебными возможностями кваса. На данный момент свойства кваса применяются в научных разработках современных лекарственных препаратов.

На улице самый жаркий сезон года, когда часто мучает жажда. Здоровая жизнь советует вам утолять жажду натуральным квасом, который не только порадует вас своим вкусом, но и принесет пользу для вашего здоровья.

Это полезно знать о квасе:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!