Каштан конский обыкновенный: полезные свойства и применение

Каштан конский обыкновенный в народной медицине

Это удивительное дерево знают многие, причем даже жители тех районов страны, где оно по климатическим показателям произрастать не может. И это не случайно, поскольку каждый, кто хоть раз побывал на "югах", обращал внимание на колючие "шишки", разбросанные возле величавых деревьев с большими лапчатыми листьями.

Однако каштан конский обыкновенный - не только красивое дерево. Он ценится многими другими своими свойствами, в том числе лекарственными, на которых мы и сконцентрируем внимание в данной статье.

Биологическое описание каштана конского обыкновенного

Каштан конский обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum L. ) - дерево с пышной кроной, достигающее в высоту 30 метров. Диаметра ствола может достигать 1 метра и более. Принадлежит к семейству Конско-каштановые (Hippocastanaceae).

Конский каштан обыкновенный легко распознать по листве. Листья пальчатосложные, состоят из 5-7 листочков. Их диаметр нередко доходит до 40 см, хотя основная масса листьев до 25 см. Крепятся к ветвям черешками, расположение супротивное.

Необычно выглядят и цветы этого растения. Их цвет от белого до розового, собраны они в крупные прямостоячие соцветия конусовидной формы, чем-то напоминая свечи. Большая часть цветков в каждом соцветии тычиночные, а несколько из них - пестичные или двуполые. Цветение происходит в мае.

Плоды каштана не спутать ни с чем. Они шаровидной формы, покрыты многочисленными шипами, зеленого цвета, их диаметр 5-6 см, а при созревании они раскрываются тремя створками. С точки зрения ботаники они являются коробочками. Внутри плодов содержится по 3 сплюснутых семени диаметром до 4 см. Созревают плоды в сентябре-октябре.

Семена собирают и для сушки помещают в сушилки при температуре 50-60°С. высушенные семена блестящие, имеют коричневый цвет и серое пятно у основания. На вкус они вяжущие.

В качестве лекарственного сырья заготавливают также цветы, кору ветвей, кожуру (околоплодники) семян (колючая коробочка выбрасывается). Из свежих цветков каштана выжимается сок.

Распространение каштана конского обыкновенного

На территории нашей страны в диком виде нигде не встречается, но повсеместно введен в культуру как декоративное растение. Культивируется в южной половине Европейской части России, в том числе на Кавказе.

Каштан конский обыкновенный хорошо растет в южной части умеренной и в субтропической зоне. А родиной растения считается юг Балкан, откуда он был интродуцирован во все другие части света (за исключением Антарктиды). Там он встречается на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Каштан конский обыкновенный следует отличать от каштана съедобного. Оба растения представляют собой деревья, дают весьма похожие по форме плоды. Однако каштан съедобный принадлежит к совершенно другому семейству - Буковые (Fagaceae) (именно его семена можно отведать осенью во Франции). Каштан съедобный в весьма ограниченном количестве встречается на территории России, образуя небольшие леса в западном Закавказье (отдельные рощи встречаются в районе г. Сочи). Семена каштана конского обыкновенного несъедобны.

Химический состав конского каштана обыкновенного

В лечебных целях используются различные части растения, но обычно - плоды. В них содержатся:

  • гликозиды эскулин, фраксин, эсцин;
  • флавоноидные гликозиды (кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, кверцетин);
  • жирное масло;
  • витамин К ;
  • дубильные вещества;
  • крахмал и др.

Полезные свойства каштана конского обыкновенного

В ходе медицинских исследований была определена эффективность различных галеновых форм каштана конского (спиртовые настойки, спиртовой экстракт, настой и отвар листьев, плодов, околоплодников и цветов). В результате было установлено, что наибольшей фармакологической активностью и одновременно наименьшей токсичностью обладает спиртовой экстракт плодов этого растения. При этом последний обнаруживает следующие действия:

  • уменьшает проницаемость сосудов, в том числе капилляров;
  • усиливает кровенаполнение венозных сосудов и повышает их тонус, особенно в случае патологических изменений;
  • увеличивает антитромботическую активность сыворотки крови;
  • разжижает кровь;
  • снимает воспаление.

Показания к применению препаратов каштана конского обыкновенного:

  • повреждения стенок венозных сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • явления венозного стаза;
  • геморрой, хронические колиты и энтероколиты, гастрит с повышенной кислотностью, болезни селезенки;
  • язвы голени;
  • подагра;
  • предупреждение тромбозов при родах и в послеоперационный период;
  • тромбоз центральных вен сетчатой оболочки глаз;
  • нарушения артериального периферического кровообращения (суставный ревматизм, склероз сосудов ног);
  • заболевания желчного пузыря;
  • маточные кровотечения;
  • повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз;
  • отеки;
  • туберкулез легких, одышка, бронхит;
  • лейкемия.

Отечественная фармацевтическая промышленность уже много лет производит препарат «Эсфлазид», содержащий сапонин эсцин, добываемый из плодов каштана конского обыкновенного, и совокупность флавоноидов из листьев этого растения. Применяется он при геморрое, флебитах и тромбофлебитах.

В районах, где произрастает каштан конский обыкновенный, некоторые препараты можно приготовить самостоятельно.

Рецепты применения каштана конского обыкновенного:

1. Из свежих каштановых цветов отжимают сок. который является отличным средством для лечения геморроя и при расширении вен на ногах. Употребляют его по 25-30 капель на 1 ст. ложку воды дважды в день. Если болезнь не запущена, то через месяц применения болезнь должна отступить.

2. Отвар коры ветвей используют для ванн при наружном геморрое, сопровождающемся геморроидальными кровотечениями. Ванны делают непосредственно после посещения туалета. Температура отвара - комнатная, время принятия - 15 минут.

Отвар коры можно также применять внутрь при колитах и энтероколитах.

3. Отвар из корки (околоплодника) семян каштана конского используют при маточных кровотечениях, которые возникают в период климактерия или по другим причинам, если они не связаны со злокачественными новообразованиями. Для приготовления отвара следует взять 15 г корки, залить 250-300 мл воды и кипятить 10 минут на слабом огне. Этим отваром дважды в день делают промывания.

4. Спиртовой настой сушеных цветов используют для натирания при ревматизме и артрите. Для приготовления берут 40 г сырья и заливают 1 л медицинского спирта, настаивают 7 дней, затем процеживают.

5. Настой цветков каштана. Используется для лечения многих заболеваний. При лейкемии  и опухоли головного мозга взять 1 столовую ложку сушеных цветков (без столбика), залить 200 мл воды, довести до кипения и сразу же (не кипяча) выключить. Дать настоять 6-8 часов, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана на прием. За один день можно выпивать до 1 литра настоя. Курс лечения - 15-20 дней. После 1-2-недельного перерыва курс можно повторить. При появлении судорог дозировку нужно снизить.

6. Отвар сухих цветков. Применяется для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. 6-8 столовых ложек лекарственного сырья залить 1 л воды, поставить на огонь, вскипятить, но не варить. Залить в термос и дать настояться ночь. Пить по 1 глотку в час в течение всего дня. Прием прекратить при полном выздоровлении.

7. Спиртовая настойка околоплодника каштана. Хорошо помогает при аденоме простаты. С сухих плодов каштана конского обыкновенного снять кожуру и растереть в порошок (25 г). Залить 250 мл медицинского спирта или водки и настоять в темном месте 10-15 дней (на водке - 1 месяц). Принимают 2 раза в день по 10 капель (на водке - 20 капель) перед едой. Курс лечения  - 20 дней.

8. Жареные плоды каштана. Употребляют при фиброме матки. Поды поджарить как кофе, затем истолочь в порошок (можно на кофемолке). Заваривать по 1 чайной ложке на 1/3 стакана кипятка. Принимать 3 раза в день до выздоровления.

9. Сбор для лечения флебита. Взять 30 г плодов каштана и 20 г сухой коричневой коры, растертых в порошок. Добавить 20 г цвета зверобоя. Залить все 0,5 л растительного масла и 200 мл сухого вина (красногоЮ белого, розового - не имеет значения). Настоять 3 суток в темном прохладном месте (но не в холодильнике), несколько раз в сутки сильно встряхивая. Затем поставит на водяную баню и томить до тех пор, пока все вино не испарится. Процедить. Использовать для компрессов до полного излечения.

10. Смесь для лечения расширения вен. 50 г сухих цветков каштана (без столбиков) настоять 14 дней на 0,5 литра водки. Пока цветки настаиваются, делается мазь: 10 г порошка цветков и листьев шалфея, 10 г порошка цветков ромашки, 5 г картофельного крахмала и 50 г размолотых плодов каштана смешать и залить 200 гр растопленного куриного жира, поставить на водяную баню и томить 2,5 часа, а затем поставить на целую ночь настаиваться. На утро эту мазь опять разогреть до кипения и процедить. Мазь хранить в холодильнике. Процедура лечения выглядит так: настойку принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой, а мазью на ночь смазывать вены. Курс лечения - 1 месяц.

Противопоказания для применения каштана конского обыкновенного

Каштан не следует применять при тромбоцитопении, низкой свертываемости крови, при гипотонии, атонических запорах и гипоцидных гастритах, при нарушениях менструального цикла.

В любом случае при лечении препаратами каштана конского обыкновенного следует строго придерживаться дозировки. Признак передозировки - сведение пальцев рук.