Ищете рецепт кукумарии? Он здесь!

Кукумария часто готовится на Дальнем Востоке и практически неизвестна в других уголках России. Обитает она в Баренцевом, Охотском и Японском морях. На Востоке считается истинным деликатесом, поскольку обладает не только отменными вкусовыми свойствами, но и очень полезна. Описание и рецепт кукумарии (вернее, ее приготовления) вы найдете в нашей статье. Надеемся, вам понравится этот деликатес.

Кукумария: полезные свойства

О кукумарии как кладезе веществ, необходимых для здоровья (витамины, минералы, ценнейшие аминокислоты, белки), сегодня говорят и медики, и ученые. Они разрабатывают лекарственные препараты, в основу которых войдет именно Cucumaria (класс Holothuroidea). Тем, у кого, например, низкий иммунитет или слабое сердце, может помочь кукумария. Полезные свойства можно перечислять долго. Остановимся на основных. Итак, кукумария:

  • позволяет укрепить иммунную систему;
  • полезна для сердца;
  • угнетает злокачественные образования;
  • благотворно влияет на печень и на почки;
  • нормализует работу эндокринной системы и щитовидной железы;
  • снижает сахар (рекомендована при диабете);
  • позволяет повысить сексуальную активность;
  • полезна для соединительных тканей, суставов, нервной системы.

Польза морского обитателя вошла в поговорки. Японцы, например, утверждают: «Крепкий сон продлит жизнь на три дня, блюда из кукумарии — на месяц!»

Выглядит этот обитатель моря довольно необычно. Вытянутое тело претерпело в последнее время изменения и стало практически шарообразным. Цвет либо темно-фиолетовый (чаще всего), либо бурый.

Питательность

Эта характеристика обязательно пригодится тем, кто всегда строго следит за своим весом. Калорийность кукумарии — 35 ккал. При этом белков в ней 84 %, углеводов — 0 %, жиров — 16 %.

Средний «морской огурец» весит около 300 граммов. Кукумария может быть как совершенно простым, самостоятельным блюдом, так и частью сложных. О том, как приготовить кукумарию, читайте ниже.

Ризотто

Понадобится: 240 г арборио (риса), 140 г заморженной кукумарии, 80 г шалота, 80 г сельдерея, зубчик чеснока, 160 г пармезана, 40 г моркови, 40 г сливочного масла и 50 мл оливкового, 380 мл красного вина (сухого), 50 мл пасты из томатов, 0.5 л бульона (из домашней курицы), 5 г петрушки, 4 стебля тимьяна, по вкусу соль с белым молотым перцем.

А теперь — сам рецепт кукумарии. Две трети размороженной мякоти «морского огурца» нарезаем соломкой. Оставшуюся треть рубим кубиками. Нарезаем кружочками морковь с сельдереем. Рубим шалот. Все это обжариваем, добавляя измельченный чеснок, половину тимьяна и томат (используйте для обжарки только сливочное масло). Огонь должен быть максимально маленьким. Содержимое сковороды должно протомиться минут 10, после чего добавляем 60 мл вина и соломку из кукумарии. Продолжаем тушить, пока содержимое не выпарится наполовину. Снимаем с огня и позволяем кукумарии настояться (минимум час). Тем временем нарезаем оставшийся лук и тимьян, обжариваем их вместе с рисом на масле из оливок. Вливаем оставшееся вино и снова выпариваем, добавив кубики кукумарии. Порциями (обязательно выпаривая каждую) вливаем бульон из курицы. Когда выпарится и он, добавляем в смесь натертый заранее пармезан. Солим, вливаем сливки и снимаем с огня. Осталось разложить ризотто по тарелкам и украсить его зеленью.

Мясное ассорти

Этот рецепт кукумарии - один из самых простых. Его еще называют скоблянкой с мясом. Единственный минус в том, что это займет много времени, так как готовить кукумарию нужно долго. «Морской огурец» варить потребуется минимум четыре часа. Итак, для ассорти понадобятся: 500 г отваренной кукумарии, 500 г мяса, треть стакана свежевыжатых томатов (сока), целая крупная луковица, чеснок и любимые специи (по усмотрению). Если у вас уже есть отварная кукумария, приготовление ассорти займет не более часа. Мясо нарезаем соломкой, лук — полукольцами. Все это обжариваем (при постоянном помешивании) минут семь. Огонь при этом должен быть небольшой (чтобы не подгорело). Теперь — очередь мяса. Нарезаем его так же полосочками (таких же размеров, как и кукумарию). Обжариваем, складываем в кастрюльку, добавляем томат, немного воды и тушим. Время приготовления будет зависеть от самого мяса: для молодой говядины достаточно часа, для свинины — 40 минут, для куриного филе — 30 мин. Мясо тушится, пока не станет мягким. Теперь к нему можно добавить приготовленный ранее «морской огурец» и специи. Все это тушится еще минуты три. Подается как с картофелем, так и с овощными салатами.

Салат «Морской коктейль»

На заметку

Мясо кукумарии само по себе готовится не менее четырех часов. Для того чтобы каждый раз не тратить время, можно отварить его один раз, в большом количестве, а затем разделить на части и заморозить. В таком виде оно хранится около месяца и совершенно не теряет вкуса и качества. В каждый рецепт кукумарии вы можете вносить свои изменения. Экспериментируйте!