Клевер белый - фото, описание, применение

Как выглядит клевер белый (описание, ботаническая характеристика)?

Клевер ползучий или белый, в переводе - Trifolium repens, другие названия: клевер голландский, медуница, горишка, хрещатый барвинок, серое зелье, белоголовка, белые орешки, белый дятельник, белая дятловина, яблучка, белая кашка, хрестики, кашник, хлебник полевой, медуница, белая коврижка, тройнячок, белый куньяк, медок, медовик, медовник белый, литки, белая мякушка.

Это травянистое растение принадлежит к многолетникам. Стебель ветвистый, длинноватый, с укореняющимися побегами ползучего типа, высота его варьирует от 20 до 50 сантиметров. Листья тройчатые, мелкопильчатые, форма у них обратнояйцевидная, посередине можно видеть светлое подковообразное пятно; яйцевидные прилистники перепончатые, они резко переходят в острые.

Цветы в виде шарообразных головок белого или розоватого окраса, они располагаются на длинных ножках. Чашечка голая, короче мотылькового венчика. Верхний лепесток напоминает флаг, два боковых - крылья, а нижние - лодочку. Тычинки срастаются в два пучка, только одна свободна. Плод в форме линейно-продолговатого боба. Цветет клевер ползучий с мая до начала октября, растение относится к медоносам.

Это клевер белый (фото)

Где растет клевер белый?

Медовик встречается повсеместно, его можно увидеть на лугах, растет он и на пустырях, а также рядом с жильем человека, предпочитая укореняться на среднеувлажненной почве.

Используемая часть

Используют у клевера белого его соцветия и листья вместе со стеблями, так как в этом сырье присутствуют необходимые для лечения компоненты, к ним можно отнести: аскорбиновую кислоту, ксантин, гликозид трифолин и изотрифолин, аденин, жирное масло, эфиры, а также гипоксантин.

Как собрать и заготовить клевер белый?

Траву ползучего клевера заготавливают в момент цветения растения. Сначала ее необходимо срезать, после чего ее перебирают, выбраковывая потемневшие, и, может быть, подгнившие стебли и соцветия. Затем сырье рекомендуется разместить на поддоне, при этом его раскладывают достаточно рыхло, чтобы воздушные массы могли беспрепятственно проникать между растением.

После чего емкость с сырьем уносят в проветриваемое место, где есть хорошая вентиляция, при этом каждый день необходимо переворачивать сырье, чтобы оно не успело отсыреть. Далее, когда трава дойдет до требуемой сухой кондиции, ее раскладывают по приготовленным матерчатым мешкам, и кладут их на хранение.

Срок годности заготовленного сырья из клевера белого составляет один год, на протяжении которого можно готовить лекарственные снадобья из этой травы, после чего она утратит свои качества, и станет непригодной для дальнейшего применения.

Какое у растения клевер белый применение?

Снадобья, приготовленные из клевера ползучего, применяются народными целителями. Они оказывают на организм общеукрепляющее, антитоксическое, обезболивающее, а также тонизирующее действие. Настой и настойку, приготовленные из цветочных головок растения, используют при туберкулезе легких, при подагре, при простуде, при некоторых гинекологических заболеваниях, а также они эффективны при отравлениях.

Настой часто рекомендуют принимать женщинам до и после родовой деятельности как для профилактики, так и для лечения некоторых воспалительных заболеваний матки. Кроме этого снадобье применяют наружно как ранозаживляющее средство при наличии ссадин и порезов, в результате чего ускоряется процесс эпителизации поврежденных кожных покровов.

• Рецепт настоя

Чтобы приготовить из ползучего клевера настой, вам потребуется 15 граммов цветочных головок этого представителя флоры, первоначально их рекомендуется измельчить в ступке, после того как получится однородная травяная масса, ее засыпают в тару, а затем в нее вливают 200 миллилитров кипятка.

Затем снадобье должно постоять под крышкой на протяжении одного часа, чтобы лучше настояться, как раз за это время все полезные компоненты растения смогут высвободиться в жидкость. Далее можно провести фильтрование настоя, тут вам потребуется двойная марля, ей нужно накрыть емкость и перелить содержимое в чистую посуду.

Осевшую травяную массу на марле необходимо отжать, после чего ее можно выбросить. Далее снадобье готово к использованию, принимать его следует по 50 миллилитров до четырех раз на протяжении дня примерно за 20 минут до начала приема пищи. Хранят настой в холодильнике не более трех суток, так как впоследствии он начнет портиться, и будет бесполезен для приема.

• Рецепт настойки

Для приготовления настойки вам потребуются 50 граммов соцветий клевера ползучего, их нужно размельчить в керамической ступке, после чего следует их засыпать в темную емкость, например, в бутыль. Далее туда же добавляют 500 миллилитров спирта, и уносят емкость в темное место для настаивания.

По прошествии десяти суток следует приступить к процессу фильтрования, для этого можно использовать вдвое сложенную марлю, осевшую на ней траву отжимают и выбрасывают, а настойку используют с лекарственной целью по 15 миллилитров два раза в день, предварительно можно растворить снадобье в четверти стакана воды.

Храниться настойка на основе клевера белого может достаточно долго, при этом ее можно оставлять при комнатной температуре, либо же убирать ее в холодильник, и доставать только по мере необходимости.

Заключение

Перед применением снадобий, приготовленных из белого клевера, проконсультируйтесь сначала с доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru