Хлопковый мед кожу смягчает, защитные свойства он повышает!

Мало кто знает, что хлопок способен не только одеть человека, но и накормить его. И уж точно не все осведомлены о том, что с одного гектара хлопчатника можно получить 300 кг ценного, вкусного и полезного меда. Хлопковый мед представляет собой светлый, вязкий продукт с нежнейшим вкусом и тонким ароматом. После кристаллизации он приобретает белый цвет и мягкую структуру, напоминая внешним видом крем из сметаны, который не течет и не тает при комнатной температуре. Вкус меда – терпкий, сладковатый, с легким звучанием персиковых нот.

Продукт активно используют в косметологии, традиционной и народной медицине, так как он обладает целым рядом полезных свойств.

Химический состав

Мед из хлопка избавляет человека от многих хворей и недомоганий, ввиду богатого биохимического состава. Последний представлен в продукте 40% фруктозы, 36% глюкозы, большим количеством витаминных комплексов, минералов и питательных веществ. Мед также содержит ненасыщенные жиры и масла.

Полезные свойства хлопкового меда

Лекарство от простуды

Благодаря своему химическому составу этот сорт меда способен не только излечить воспалительные заболевания, но и укрепить иммунитет. «Белый» мед отличается антисептическими свойствами и решительно уничтожает все болезнетворные вирусы. Он выступает также прекрасным отхаркивающим средством и успешным борцом против ангины, тонзиллита и других болезней дыхательной системы.

В народной медицине на основе хлопкового меда готовят специальное средство: смешивают в равных пропорциях хлопковый мед и брусничный сок и принимают по одной столовой ложке три раза на день. Столь «мощное» сочетание позволяет за пару дней вывести все мокроты и побороть вирусы. Только следует учесть, что брусничный сок является сильным мочегонным средством, поэтому во время лечения нужно употреблять как можно больше жидкости.

Нектар, собранный с цветков хлопка эффективно борется с разнообразными недугами

Антибактериальное действие

Помимо того, что хлопковый мед эффективно сражается с респираторными заболеваниями, он способен снимать и воспаления кожи. Именно поэтому на его основе создается множество различных кремов и масок, которые лечат акне, сухость кожи и очищают поры. Продукт из хлопка богат ненасыщенными жирами и полезными кислотами, призванными восстанавливать работу сальных желез, благодаря чему кожа сохраняет влагу и долго остается нежной и шелковистой.

Для лечения поврежденной кожи (обветривание, сухость, корки) нужно смешать в равных дозах «белый» мед и оливковое масло (косметологическое) и наносить полученную маску на лицо, утром и вечером в течение 7 дней. В результате этих операций лицо очистится от мертвых клеток, морщины разгладятся, а кожа приобретет приятный цвет и бархатистость.

Продукт из хлопка сохраняет молодость

Омолаживающий эффект

Проникая глубоко в поры кожи, хлопковый мед стимулирует выработку коллагена, а также улучшает метаболизм клеток. После регулярного использования лосьона или крема на основе этого уникального продукта, разглаживаются легкие морщины, а глубокие становятся меньше и незаметней. Омолаживающие процедуры можно производить и при помощи смеси из чистого меда без каких-либо добавок. Маска наносится на распаренную, предварительно очищенную кожу лица и оставляется на 20 минут, после чего смывается теплой водой. При этом в смесь не нужно добавлять эфирные масла или другие компоненты, так как тех полиненасыщенных кислот и жиров, которые содержатся в хлопковом меде, будет вполне достаточно для глубокого увлажнения кожи.

Здоровье волос

Хлопковый мед, о полезных свойствах которого можно говорить бесконечно, применяется также для лечения кожи головы и волос. Медовые экстракты, созданные на его основе, направлены на восстановление структуры прядей и регулирование секреции сальных желез. Элитные косметологические салоны используют целые линейки средств на основе этого продукта, а некоторые даже предлагают особую СПА-процедуру – медово-масляной массаж.

Укрепление сердечнососудистой системы

Включение в рацион такого ценного продукта, как «белый» мед позволяет не только сохранить здоровье сердца, но и улучшить работу нервной системы. Продукт укрепляет организм и помогает ему выстоять в борьбе с коварными кардиологическими заболеваниями.

Диетические свойства

Хлопковый мед – отличный продукт для диетического питания. Его употребление никоим образом не скажется на фигуре сладкоежек, потому как он эффективно сжигает подкожные жиры, ускоряя обменные процессы на клеточном уровне. В день рекомендуется употреблять 10-15 г хлопкового меда. Подробнее о том, какое действие оказывает этот продукт на организм худеющих, можно прочитать в статье: Толстеют ли от употребления меда в пищу?

Ежедневное употребление продукта из хлопка ограничено 10-15 г

А есть ли вред?

Внимание! Несмотря на кажущуюся безобидность, неконтролируемое потребление этого продукта может вызвать ряд неприятных последствий.

Не следует забывать о том, что мед – это сильный аллерген, поэтому перед его использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Характерные симптомы аллергической реакции – сыпь, зуд, отек горла, кашель, воспаление слизистых. При возникновении любого из этих признаков рекомендуется немедля обратиться к аллергологу.

При употреблении хлопкового меда в количестве больше, чем 10-15 г в сутки, могут наблюдаться серьезные расстройства желудка, тошнота, рвота. Это объясняется тем, что организм не в состоянии справиться с таким количеством сахара. А вот при дозированном применении меда из хлопка можно не только улучшить свое здоровье, но и задержать ускользающую молодость.