Полезные свойства чернослива

Чернослив - Фрукт, обладающий рядом полезных свойств, он помогает очищать организм. а в частности кишечник. Употребление слив способствует уменьшению отечности и выступает как профилактическое средство, способствующее понижению кислотности. В плодах сливы высокое содержание калия, что помогает выводу солей и лишней жидкости из организма. Чтобы сливы были максимально полезны время употребления — первая половина дня, поскольку процесс обмена веществ в этот период суток идет быстрее и пользы от фруктов будет больше.

Состав плода сливы сам говорит о пользе ее употребления: белки, углеводы, витамины, пищевые волокна. А также наличие макро- и микроэлементов и других, необходимых для организма человека жизненно важных веществ. Плоды содержат широкий витаминный набор и незаменимы при авитаминозе. Витамин «А» улучшает зрение. Витамины группы «В» — восстанавливают пониженную работоспособность; способствуют: нормализации энергетического обмена, укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Исследования показали, что в черносливе уровень антиоксидантов значительно выше, чем в изюме, инжире и финиках. Витамин «Е» способствует замедлению процессов старения клеток; витамин «Р» понижает артериальное давление.

Целебные свойства чернослива

Чернослив — соки и компоты из него помогают при запорах и кишечной атонии. При употреблении сушеных и свежих плодов снижается уровень холестерина в крови. Чернослив, обладающий бактерицидными свойствами, может выступать в роли антисептика; также является мочегонным и желчегонным средством, помогающим похудению. На ранней стадии заболевания сердца и сосудов, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Поскольку в черносливе много каротина, как и в моркови. его употребление способствует улучшению зрения. Он рекомендован для борьбы с онкологическими заболеваниями. Полезные свойства чернослива оказывают воздействие при болезнях почек, атеросклерозе, ревматизме. Примочки и отвары из сухого и свежего листьев дерева сливы обладают ранозаживляющими свойствами. Слива укрепляет печень, очищает кровь, выгоняет токсины из организма. Сливовый сок повышает аппетит и настроение, Маска из слив насыщает кожу витаминами и минералами, кожа становится мягкой и эластичной.

Как было сказано выше, чернослив применяется от запоров и для освобождения организма от шлаков.

Рецепт самодельных конфет, рекомендуемых для очистки организма: по 4 шт. измельченного чернослива и инжира смешивают с чайной ложкой кориандра. Делят на порции размером одной столовой ложки и кладут в холодильник. При запоре достаточно съесть две конфетки и в течение двух часов получаете результат.

Рецепты народной медицины из чернослива

  • При запорах и спазмах кишечника. настой чернослива (5 слив на стакан кипятка) смешать с половиной стакана сока лимона. Пить перед завтраком в течение часа.
  • При гипертонии: замочите на 5 минут в горячей воде 4 сливы. По истечении времени, порежьте их на мелкие кусочки и смешайте с сухим черным чаем. Заварите эту смесь. Настаивать 10- 15 минут. В результате получаем очень ароматный чай, понижающий давление.
  • Лечение мозолей: залить необходимое количество плодов горячим молоком. Когда размягчится, горячую сливу без косточки, прикладывать к мозолям, держать пока остынет. Таким же образом прикладывают следующую сливу. Процедура повторяется долго, но эффективна.

Кому нельзя есть чернослив

Противопоказания к употреблению сливы: нельзя есть кормящим матерям, у ребенка может быть расстройство желудка; вредны при подагре из-за мочегонного действия; гипотоникам, страдающим аллергией на чернослив; больным сахарным диабетом, поскольку в его составе много глюкозы.

В этом сушеном фрукте много железа, его недостаток способствует выпадению волос. Пользуются сливовой мазью: 5 слив хорошенько размять, положить одну чайную ложку меда, одну йогурта и перемешать. Готовой смесью смазать волосы по всей их длине и втереть в корни волос.

В кулинарии широко используется чернослив. Курица, говядина, свинина, утка отлично сочетается с черносливом — удачным ингредиентом в приготовлении блюд — придавая им интересный и своеобразный вкус.

В кондитерской промышленности чернослив используют в приготовлении тортов, пирожных и булочек.

  • Первые признаки глаукомы

В основном такое глазное заболевание, как глаукома, проявляется как повышенное внутриглазное давление.

Компьютеры настолько прочно вошли в нашу жизнь, что теперь невозможно представить без них большинство сфер деятельности.