Аир болотный: полезные свойства, применение и противопоказания.

Болотный аир является достаточно знаменитым растением. Растение это многолетнее, чаще всего произрастает на территории берегов озер, рек, на болотах и низинах. Именно отсюда он и получило свое название. Аир имеет ползучее и толстое корневище, а в верху растения имеется много добавочных корешков, которые и используются повсеместно в медицине, как в традиционной, так и в народной.

Еще древние целители знали настоящую цену этому растению – в Греции, Индии, арабских странах и Риме прославляли это растение, которое восхваляли в своих трудах еще Диоскорид и Плиний старший. Они описывали его как достаточно хорошее мочегонное и тонизирующее средство. Таким растением часто лечили болезни верхних дыхательных путей, печени, селезенки и прочих органов.

Этот же сорт растения использовал для лечения желудка, почек, печени и мочевых путей Авиценна, который часто лечил им и болезни глаз. Тут он особенно ценил полезные свойства сока аира.

Аир применялся средневековыми лекарями и в качестве хорошего дезинфицирующего средства. Если у пациента были гноящиеся раны, язвы, то их присыпали порошком аира. Также его жевали при эпидемиях холеры, гриппа, тифа и других опасных и смертельных заболеваний. Между прочим, и до сих пор при ангине и гриппе рекомендуют жевать кусочки аира, а еще и сегодня им присыпают раны. Кроме того можно приготовить настой или отвар из аира и промывать им раны и язвы.

Кроме своего прямого названия есть у него и достаточно красивые прозвища. К примеру, в России его зовут райской водяной травой. А если переводить его название с латыни, то получим душистая или благовонная трость.

Применение аира болотного.

Современная медицина рекомендует применять корень аира в виде различных готовых медицинских препаратах, если у вас холецистит, гастрит с пониженной кислотностью желудка, заболевания мочевого пузыря и почек, если имеют место колики. Кроме того эти препараты действуют отхаркивающим, ветрогонным и дезинфицирующим образом. Их хорошо применять при заболеваниях мужской или женской половой сферы. Чаще всего это растение включено в состав таких препаратов, как викаир, вилкалин, олиметин и энатин.

Особенно полезно было применение болотного аира при уходе за волосами. Его применяли в том случае, когда волосы плохо росли, если они сильно выпадали, если на голове появлялась перхоть. Во всех этих случаях нужно было мыть голову два или три раза в неделю на протяжении двух месяцев настоем аира. Хотя можно было просто растирать голову этим болотным аиром. Чтобы приготовить такой настой, вам нужно залить стаканом холодной воды одну большую ложку измельченного корня аира, а потом на протяжении восьми часов настаивайте содержимое стакана. Кроме того вы можете для лечебных целей использовать трижды в неделю мытье головы с применением отвара из аира, шишек хмеля и лопуха.

Спиртовые экстракты аира и эфирное масло этого растения используют для улучшения пищеварения и аппетита. А если имеет место диатез или рахит, то используют сборы, в составе которых присутствует аир. Часто это же растение используют для детских ванночек.

Лечебный аир используется в качестве основного составляющего для лечебного чая и разных лекарственных сборов.

Если имеет место заболевание щитовидной железы, то чаще всего назначается сбор с корнем аира, а если имеет место сахарный диабет, то нужно соблюдать лечебное питание, к которому следует добавить еще и молодые листья аира.

Аир оказывает достаточно сильное успокаивающее действие при различных психических заболеваниях. Кроме того он хорошо помогает оказать детоксикационное действие при укусе змей.

Если нарушено кровообращение в конечностях, к примеру у вас все время холодные руки, то вам помогут теплые ванночки с аиром. Горячие ванночки нужно проводить несколько раз, а после каждой такой ванночки не нужно вытирать руки.

Противопоказания аира.

Несмотря на столь широкий спектр действия этого растения, есть и кое-какие противопоказания.

В первую очередь его не стоит применять при беременности. Стоит отказаться от его применения и тогда, когда имеет место повышенная кислотность желудка, острый воспалительный процесс в почках. Обостренное состояние при язве желудка. Стоит быть осторожным и людям с пониженным давлением, потому что корень аира способствует еще большему понижению этого давления.