Целебная ирга-ягода. Полезные свойства и противопоказания

В настоящее время многие садоводы выращивают на своих участках иргу. Это растение является кустарником, у которого красивые сердцевидные листья и крупные темно-синие ягоды, напоминающие черноплодную рябину. Ирга родом из Великобритании, где изначально кустарник выращивали в виде декоративной изгороди.

В восемнадцатом веке английские хозяйки научились заготавливать плоды этого растения. Они варили из ирги варенье и джемы, желе и компоты. Ягоды нередко высушивали на солнце, используя в зимний период для соусов и киселя. Несколько позднее ирга стала применяться в качестве пищевого природного красителя для приготовления различных блюд (мороженого, муссов, бульонов, подлив и т.д.).

Ирга – ягода, полезные свойства которой широко известны, одно из любимых лакомств во многих странах, в том числе и в России. Ее с удовольствием выращивают дачники. Этот кустарник неприхотлив в уходе. К тому же он дарит вкусные плоды и украшает участок своими глянцевыми листьями и крупными белыми цветками.

Однако далеко не всем известно, чем полезна ягода ирга. Плоды этого удивительного кустарника обладают превосходными лечебными свойствами. В связи с этим они могут стать незаменимыми для людей, страдающих от различных патологий.

Ирга – ягода, полезные свойства которой обусловлены огромным количеством содержащихся в ней микроэлементов и витаминов. Она должна для большего положительного воздействия на организм употребляться в свежем виде. Полезны плоды этого кустарника тем, кто страдает от гипертонии. Снижают они и повышенную нервную возбудимость.

Ирга – ягода, полезные свойства которой обусловлены и наличием в ней флаванола, препятствующего развитию таких недугов, как болезнь Альцгеймера и рак. Нередко в лечебных целях используют сок плодов целебного кустарника. Он является незаменимым средством для полоскания при гнойных ангинах. Помогает сок ирги при лечении различных ожогов. Пьют его и для стимулирования работы пищеварительной системы.

Приготовить сок обычным способом весьма проблематично, так как ягоды ирги сухие и достаточно жесткие. Для получения целебного сока промытые плоды целебного кустарника следует уложить в банку, заполнив ее на две трети, присыпать слегка сахаром и поместить в холодильник. Через четыре или пять дней ягоды пустят сок, который рекомендуется использовать в качестве альтернативы медицинским препаратам.

Гнойная ангина отступает при полоскании горла разбавленным с водой в соотношении один к одному соком плодов кустарника. Ягода ирга, полезные свойства которой позволяют исцелить различные недуги пищеварительного тракта, применяется в виде полученного из нее сока для избавления от гастритов, запоров или язвенных болезней. При этом средство рекомендуют принимать за десять минут до еды по пятьдесят миллиграмм.

Ирга – ягода, полезные свойства которой обусловлены наличием в ней витамина Р, отвечающего за эластичность стенок сосудов. Она поможет больным с высоким уровнем холестерина. Сок из этих плодов для них рекомендуется употреблять после еды в объеме двух столовых ложек.

Ягода ирга, польза которой при лечении многих недугов проверена временем, имеет и свои противопоказания. Ее употребление в пищу не рекомендуется гипотоникам. А злоупотреблять приемом большого количества плодов ирги, которые обладают успокаивающим действием, нельзя тем людям, работа которых связана с управлением движущимися механизмами.