Главная | Это интересно | Чайный гриб: полезные свойства

Необыкновенное средство для лечения обыкновенных болезней

У чайного гриба много 'народных' названий — маньчжурский, японский или морской гриб. некоторые называют его грибом Комбуха. чайным квасом или фанго. Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Есть версия, что его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурии), но научная история чайного гриба гораздо короче. Происхождение чайного гриба до сих пор является загадкой. Официальная версия ученых, занимающихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем и Маньчжурию и Восточную Сибирь.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб, знаменитый своими лечебными свойствами, представляет собой симбиоз сразу нескольких организмов: дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки. В народе гриб ценится не только из-за своей способности благотворно влиять на организм, но и из-за того, что приготовленный с помощью него напиток - чайный квас - обладает очень необычным и интересным вкусом. Тонизирующие и укрепляющие полезные свойства чайного гриба были известны еще в средневековье, сейчас же его пользу для организма подтверждают не только поклонники народных методов оздоровления, но и представители официальной медицины.

В настое из чайного гриба содержится огромное количество биологически активных полезных компонентов. При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.

Благодаря этому напиток нормализует обмен веществ в клетках и может применяться при самых различных заболеваниях. Настой оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт при диспепсии, запорах, гастроэнтеритах, дизентерии и т.д. Чайный гриб действует как антибиотик, если вы больны ОРЗ, ангиной, гриппом. Лечит он и болезни уха, горла, носа, глаз. Например, коньюктивит. Инфицированные раны тоже можно лечить настоем чайного гриба. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Хотя он его не вылечивает, но очень хорошо облегчается течение болезни.

Как заваривать чайный гриб

Готовится квас из чайного гриба в объемной стеклянной емкости, обычно это трехлитровая банка. Перед использованием ее нужно тщательно вымыть с раствором питьевой соды, а потом промыть чистой водой.

Тару необходимо заполнить на две трети сладким чаем комнатной температуры. Наверх опустить сам чайный гриб, который предварительно стоит промыть в кипяченой воде комнатной температуры. Причем подобные водные процедуры с грибом нужно проводить довольно часто.

Тару с настоем необходимо обернуть марлей и поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей, которые для гриба пагубны. Через неделю квас готов. Готовый настой чайного гриба сливают, помещают в холодильник, а с грибом проделывают повторную процедуру. Перед употреблением квас можно процедить через марлю.

Чайный гриб для похудения

Полезные свойства чайного гриба позволяют ему быть очень сильным диетическим средством. Врачи народной медицины советуют регулярно принимать по 1 стакану 6-дневного настоя чайного гриба за час до еды и по 1 стакану настоя через 2 часа после приема пищи. Итого, 6 стаканов настоя чайного гриба в день в общей сложности. Питаться при этом можно как обычно, но желательно исключить мучные и жирные продукты. Так похудение пойдет намного быстрее. Курс составляет 3 месяца (через каждый месяц делать недельный перерыв).

Для большей эффективности можно пить также некоторые травяные чаи и сборы для похудения, смешав их с девятидневным настоем чайного гриба.

Когда чайный гриб вреден

Настой чайного гриба сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Но некоторые противопоказания наличествуют у растворов, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав. Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 2 часа после приема растительной пищи и через 4 часа после употребления мясной.

Лечение чайным грибом

Зубная боль. Полоскать рот 8-9-дневным подогретым настоем чайного гриба 4-5 раз в день. Или другой рецепт: смочить 8-10-дневным настоем гриба тампон и приложить его на несколько часов непосредственно к больному зубу, менять каждые 15-20 минут.

Гнойничковые поражения кожи. 10-12-дневным настоем чайного гриба пропитывать марлевые салфетки и накладывать на пораженные участки кожи. Повязку следует менять каждые 20-30 минут. Вся процедура занимает 3-4 часа. Одновременно следует принимать внутрь 6-8-дневный настой чайного гриба — 3-4 раза в день до или во время еды. Курс лечения длительный.

Солнечные ожоги. Смазывать пораженные участки 8-10-дневным раствором чайного гриба, по мере высыхания жидкости.

При хронической сердечной недостаточности. Взять 3 части цветков боярышника кроваво-красного, 2 части травы адониса весеннего, 1 часть травы хвоща полевого. Все смешать, 7 ст. ложек сбора залить литром кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Готовый настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Чайный гриб в косметологии

Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей. Он стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, разглаживает и тонизирует кожу. Чайный гриб находит на удивление разнообразное косметическое применение, во время многих процедур он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое воздействие. Протирание кожи настоем чайного гриба восстанавливает ее кислую среду, поэтому настой зарекомендовал себя эффектным средством ухода за кожей. Настой чайного гриба добавляют в воду при принятии ванны. На его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, полоскания рта и ополаскиватель для волос. Такой лосьон избавляет от перхоти и придает волосам блеск. Косметологические средства с использованием настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи.

Лосьон для кожи. Для утреннего и вечернего очищения жирной кожи лица приготовьте смесь из равных частей минеральной воды и месячного настоя чайного гриба. Для жирной, нездоровой кожи хорошо применять лосьон с добавлением розовых лепестков. Его можно также добавить в ванну. Готовится он так: смешайте 1/2 стакана месячного настоя чайного гриба и 5 ст. ложек минеральной воды. Залейте этой смесью горсть сушеных лепестков розы и оставьте в закрытой емкости в темном прохладном месте на 2-3 недели. После этого слейте жидкость, и ваш лосьон готов к употреблению. Смазывайте лицо после умывания.

Для укрепления волос. Подогреть 1 стакан настоя чайного гриба в эмалированной посуде, добавить 1 ст. ложку меда, тщательно размешать и нанести на чистые влажные волосы. Через час ополоснуть теплой водой. Или приготовить другое средство. Залить 4 ст. ложки листьев крапивы двудомной 1 л подогретого (до 70-80 °С) месячного настоя чайного гриба, настоять в течение 3-3,5 часа, процедить. Вымытые волосы смочить полученным настоем и проделать легкий массаж. Ополаскивать волосы не нужно.

При зуде кожи головы и перхоти после каждого мытья втирайте в кожу головы месячный настой чайного гриба. Процедуры проводят в течение длительного времени.

При угревой сыпи. В смеси месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды содержатся особенно полезные для кожи компоненты. Такая смесь очищает и успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами. Для приготовления противоугревой смеси для ванной вам понадобится горсть сушеных цветков лаванды. Залейте их 250 мл настоя чайного гриба, укупорьте емкость со смесью и оставьте в холодном месте на три недели. Затем смесь следует процедить и добавлять полученный настой в воду во время приема ванны.

Туалетная вода для лица. По утрам и вечерам очищайте жирную кожу лица туалетной водой, приготовленной из равных частей минеральной воды и настоя чайного гриба месячной выдержки.

Общая ванна. Принимая ванну, добавьте в воду четверть литра настоя чайного гриба месячной выдержки. Оставайтесь в воде не менее 15 минут, чтобы кислота успела подействовать на вашу кожу. Ванны с настоем оказывают стойкое регенерирующее воздействие на усталую и вялую кожу.

Чайный гриб в кулинарии

Напиток с добавлением ягод. Промыть ягоды (можно взять любые, лесные или садовые) засыпать в стеклянную банку, залить 12-14-дневным настоем чайного гриба, плотно закрыть крышкой и настаивать неделю в холодильнике. Затем процедить через марлю, а из ягод отжать сок. Получившийся концентрат можно добавлять в минеральную воду в разных соотношениях, сахар и мед по вкусу.

Чайный уксус. Двухмесячный настой чайного гриба процедить через марлю (4 слоя), перелить в эмалированную посуду и кипятить на медленном огне около 1 часа. Процедить через несколько слоев марли и остудить, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты.

Лимонад. На 1 стакан сладкого настоя гриба положить щепотку пищевой соды.

Сделать репост в соц.сети: