Белый мед — элитный вид пчелиного продукта с уникальными свойствами

Многочисленностью сортов меда человек обязан богатой флоре земли. Каждый сорт хорош по-своему, и так же полезен. А знаете ли вы, что существует не простой мед желтых цветов и оттенков, а белый? О том, что такое белый мед и, как он производится, предлагаем вам узнать из нашей статьи.

Содержание

А бывает ли мед белого цвета?

Конечно, белый медовый продукт бывает, более того, он пользуется особой популярностью на территории США. Там этот продукт знает каждый ребенок. Дети едят его с большим аппетитом, и не удивительно, ведь этот пчелиный продукт очень похож на сладкое масло. Давайте узнаем, из чего делают это лакомство и почему оно имеет такой цвет?

Как называется такой мед?

Названий у такого сорта множество. Густой белый мед в США называют «органическим», «шелковым» или «суфле». На территории нашей страны и в ближнем зарубежье белые сорта дают донник, акация, кипрей и еще несколько растений. Отметим, что полностью белеет масса только после кристаллизации. Именно тогда она становится похожей на масло. Свойства свои продукт не теряет после загустения, напротив, становится еще более полезным.

Знатоки и любители пчелиного богатства даже спорят между собой, как правильно называть белый мед? Верных вариантов не так уж много: белеют или приобретают близкий к этому цвет сорта, собранные с липы, донника, клевера, малины, кипрея и акации. Поэтому в основном его называют донниковым или акациевым. На любых городских базарах нередко можно встретить банки со светлым густым содержимым. Однако тайна изготовления остается раскрытой не до конца.

Малиновый мед – явление довольно редкое, также принадлежит к белым сортам. Чтобы получить такой продукт, пасечникам приходится очень стараться. Для этого ульи размещают прямо в малинниках, максимум – в окружении липовых деревьев.

Из чего и как делают белый продукт?

Небольшое уточнение: добиться белой окраски можно от любого меда. Есть рецепт, который позволяет делать белую массу, независимо от исходного цвета. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мед майский (1,5 кг);
  • шишки хмеля сушеные (2-3 штуки);
  • желатин (2 грамма);
  • пара зерен кардамона;
  • 8 литров горячей воды.

Приготовление

  1. Мед смешать с горячей водой.
  2. Оставить на ночь.
  3. Утром вскипятить, время кипячения около часа.
  4. Затем добавить хмель, закипятить, охладить и повторить процесс несколько раз.
  5. Полностью охладить в этом же ведре, добавив кардамон с желатином.

После полного остывания массу не трогают три недели. Затем раскладывают по банкам, пересыпая сверху сахаром. Так вы получите густой ароматный десерт к чаю, похожий на пряное масло.

Почти все знают, что кипятить мед нельзя. Однако не спешите возмущаться. Это американский рецепт и так пчелиный продукт делают в США повсеместно, в производственных масштабах. Такой десерт любят дети, и охотно едят с поджаренным хлебом на завтрак. А вот готовить его или нет, решать вам.

Из каких цветов собирают?

Пчелы охотно собирают нектар для светлого меда с цветов малины, акации, липы. Два указанных медоноса цветут ароматными белыми и желтоватыми цветами. Донник также бывает белого и желтого цветов. А вот кипрейные цветы имеют сиреневую окраску, но это не мешает пчелам делать из нектара этого растения белую медовую массу.

Почему он белый и густой, напоминающий масло?

Как получается продукт светлого оттенка? Возможно два варианта: загустел и побелел сам либо его взбили. Последний способ используется, к сожалению чаще. Взбивают сладкое лакомство, чтобы придать ему текстуру крема и необычайную нежность. Кстати, если пчелок подкармливают сиропом из сахара, светлая окраска при кристаллизации обеспечена.

При взбивании любой сорт становится белым, так как его структура насыщается кислородом. В Канаде, США, Германии медовый взбитый продукт – это привычный гость стола. Никаких экзотических технологий для его изготовления не используют. Только взбивание массы в течение 40 минут. На территории нашей страны известным продуктом, изготовленным по данной технологии, является мед-суфле премиум-класса от производителя «Peroni».

Полезные и лечебные свойства

Белый мед имеет следующие полезные свойства:

  • лечит ангину и болезни носоглотки;
  • облегчает состояние при кашле, бронхите;
  • усиливает защитные силы организма;
  • хорошо есть такой мед при конъюнктивите и воспалении слизистой рта;
  • понижает давление у гипертоников;
  • абсолютно не аллергенен для детей;
  • прекрасное средство для компрессов при кожных заболеваниях;
  • полезные качества проявляет этот продукт и в составе кремов домашнего изготовления;
  • свойства белого меда позволяют делать на его основе мыло для воспаленной кожи.

Для чего еще бывает полезно белое лакомство? Для кожи, регенерации клеток. Медовые массажи с белым продуктом – просто подарок для кожи всего тела! Очень часто после зимы или лета эпидермис становится пересушенным, а курс медовых массажей восстанавливает её очень быстро.

Видео «Как растет донник лекарственный»

Видео про полезнейшее растение – донник. О том, как цветет и растет этот медонос и для чего он необходим, рассказывают владельцы земельных угодий.