Урбеч - что это такое? Полезные свойства и применение

В последние годы все больше людей начинают осознавать вред фастфуда и стремятся включать в свой рацион натуральные продукты, которые веками присутствуют в национальных кухнях различных народов. В частности, сегодня с разного рода сладкими шоколадно-ореховыми пастами, напичканными консервантами, успешно конкурирует дагестанский урбеч.

Что это такое

Урбечем называют густую массу, получаемую из семян или орехов, а также особое блюдо дагестанской кухни, имеющее исключительную пищевую ценность. Благодаря соблюдению древней технологии обработки сырья оно не теряет своих полезных свойств и является настоящим кладезем полезных микроэлементов и разнообразных витаминов. Кроме того, пастообразная консистенция способствует лучшей усвояемости продукта.

Урбеч: значение слова и история

Хотя на Северном Кавказе такое лакомство чрезвычайно популярно, и кусок хлеба с ним – это обычный завтрак дагестанского крестьянина, в целом по России о нем известно немногим. Поэтому те, кто впервые услышал название "урбеч", что это такое, пытаются узнать, перелистывая словари. Что же там сказано?

Слово "урбеч", или "орба", означает "лен". Впервые в качестве названия для обозначения продукта питания оно встречается в арабоязычных письменных источниках, относящих к 18 веку. Однако очевидно, что приготовлением урбеча дагестанские женщины занимались с незапамятных времен. Широкому распространению таких паст за пределы Дагестана препятствовали трудности с организацией их производства в промышленных масштабах, а также отсутствие технологий, позволяющих долго хранить такой продукт, не предполагающий термической обработки.

Полезные свойства традиционного урбеча

В магазинах сегодня нередко можно найти баночки с надписью "Традиционный урбеч". Что это такое, лучше всего узнать из книг потомственных народных целителей из Дагестана, которым известны все секреты применения полезного продукта.

А если в двух словах, то традиционный урбеч представляет собой пасту, приготовленную в горных селениях с использованием специальных каменных жерновов. Эти мельницы, которым зачастую не одна сотня лет, вращаются очень медленно, что позволяет смешиваться жмыху и маслу в однородную массу. В качестве сырья для того чтобы приготовить традиционный урбеч, полезные свойства которого признаны официальной медициной, используют сырое льняное семя. Такая паста рекомендована тем, кто страдает сахарным диабетом, остеоартритами, ревматоидными артритами, иммунными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями зрения, а также при недостаточном или избыточном весе.

Виды урбеча

Существует множество видов такого полезного лакомства. Наиболее вкусным считается миндальный урбеч. Что это такое? Ответ прост: это перетертый особым способом отборный сырой (не поджаренный), высушенный при невысоких температурах миндаль. Кроме того, превосходным вкусом обладают виды урбеча, приготовленные из абрикосовых косточек, очищенных тыквенных семечек, арахиса и кешью. В то же время каждый вид такой пасты имеет свои особенности, связанные с содержанием в сырье тех или иных полезных веществ. Например, абрикосовая полезна при запорах, нефрите, а также является превосходным средством для облегчения кашля, сопровождающего такие заболевания, как ларингит и бронхит. А вот тыквенный урбеч – это продукт, который исключительно богат цинком. Поэтому его регулярное использование даже в небольших количествах является гарантией того, что можно будет надолго забыть о таких проблемах со здоровьем, как ухудшение зрения, появление глистов, кожные болезни, мужское бесплодие, ожирение, импотенция и простатит. Особенно тыквенный урбеч полезен для детей, так как он препятствует задержке роста, а людей старшего поколения он может уберечь от преждевременного старения. Последнее обстоятельство подкрепляется тем фактом, что на Кавказе во все времена было много долгожителей, которые с детства употребляли традиционные натуральные продукты.

Урбеч в кулинарии

Некоторые виды данной пасты трудно употреблять в чистом виде как самостоятельный продукт. Особенно это касается варианта из абрикосовых косточек, который иногда горчит. В таких случаях рекомендуется приготовить из урбеча сладкий десерт по старинному рецепту. Для этого на 50 г исходного продукта следует взять столько же натурального меда и 40 г топленого сливочного масла. Все ингредиенты кладут в эмалированную посуду и нагревают, энергично перемешивая, на водяной бане в течение 2-3 минут, не доводя до кипения.

Еще одно лакомство − молочный коктейль, которое лучше приготовить из миндального урбеча. Понадобится 2 спелых банана, 2 ст. л. ореховой пасты, 1 ч. л. меда, несколько любых ягод (малина, смородина, черника) и 1,5 ст. воды. Все ингредиенты необходимо положить в блендер и взбить до образования однородной массы, а подавать лучше с кубиком льда.

Из конопляного урбеча получается очень пикантная салатная заправка. Для этого нужно 2 ст. л. данного продукта перемешать с таким же количеством оливкового масла и 1 ст. л. горчицы.