Свойства Лимонной травы

Москва и Московская обл.

370 р.

Вы когда-нибудь слышали такие названия как лемонграсс, лимонное сорго, цитронелла, малабарская или кохинхинкская трава? Опытные кулинары, естественно, ответят положительно, а вот простые любители домашней кухни отрицательно закачают головой. Что ж, давайте знакомиться – эти названия носит любимая многими лимонная трава, которая, обладая цитрусовым ароматом с приятными нотками миндаля, имеет вкус лимонной цедры. Она обладает способностью передавать свой аромат и привкус блюдам, в которых нередко используется.

Точной родины лимонной травы никто назвать не может: кто-то говорит, что это Малайзия, а кто-то - Индия. Собственно, в настоящее время лимонную траву выращивают по всему поясу тропиков и субтропиков.

В кулинарии часто используются как свежие стебли лимонной травы, так и сушеные, в целом виде или в качестве порошка. Однако следует учитывать, что стебель этой травы очень жесткий, в связи с чем, его нужно либо мелко нарезать, либо растирать в пасту. Но, несмотря на все неудобства, связанные с процессом ее использования, полезные свойства лимонной травы просто очевидны за счет содержания большого количества эфирных масел. Калорийность лимонной травы составляет 99 ккал на сто граммов продукта.

Наибольшей популярности лимонная трава добилась в азиатской кухне, где ее добавляют в карри, рагу, супы, блюда из морепродуктов, свинины, курицы и говядины. Ее используют в качестве добавки при приготовлении различных напитков, придавая им приятный нежный аромат цитрусовых плодов.

А вы знаете, что этому растению приписывают различные магические свойства? Ее называют "травой Вуду" и высаживают вокруг дома, для того чтобы избавиться от змей. А еще лемонграсс используется при приготовлении некоторых видов зелья, так как считается, что она вызывает страсть и сексуально влечение.

Польза лимонной травы

Польза лимонной травы имеет длинную историю в традиционной медицине Востока, особенно при лечении инфекционных заболеваний и лихорадки. Оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект, она обладает сильными бактерицидными и антисептическими свойствами.

В медицине Великобритании лемонграсс используют для улучшения пищеварения, а также при болях в желудке и образовании газов в кишечнике. Еще польза лимонной травы заключатся в способности улучшать память, помогать концентрировать внимание, повышать собранность и устранять последствия переутомлений.

Вред лимонной травы

Ученые обнаружили, что масло лимонной травы действует успокаивающе при головных болях, но его нужно растворять в масле-основе и лишь затем осторожно массировать лоб и виски. В противном случае, вред лимонной травы может губительно сказаться на вашем здоровье, а именно на кожных покровах, так как за этим последует раздражение, покраснение и зуд.

Калорийность Лимонной травы 99 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лимонная трава (Соотношение белков, жиров, углеводов):