Лечебные свойства петрушки

0 Комментарии

Петрушка является не только прекрасным и ароматным добавлением ко многим блюдам, но и обладает массой полезных и лечебных свойств. Свое применение она нашла в косметологии, народной и традиционной медицине. Ее использование помогает излечить довольно много недугов, особенно, что касается женских болезней.

Состав и полезные свойства петрушки.

В состав петрушки входит огромное число полезных веществ, в том числе она богата витаминами группы B, насыщена витамином C, а также РР и К. Кроме того, петрушка содержит в себе много минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Железо, фосфор, цинк, кальций, магний – вот не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно. Следует отметить, что в петрушке также присутствуют эфирные масла и биофлавоноиды. А совсем недавно в ней нашли и фолиевую кислоту, которая поддерживает сосуды человека в хорошем состоянии. Также в составе петрушки присутствует пигмент хлорофилл, который является участником происходящих в организме окислительных реакций. Петрушка на сегодняшний день включена в состав многих биологически активных добавок, благодаря своему составу и свойствам.

Сегодня петрушка прочно заняла свое место в кулинарии, но в древние времена ее активно применяли в народной медицине и при женских болезнях. Благодаря целебному действию петрушку часто применяют в области косметологии, добавляя в различные косметические средства и для приготовления косметики в домашних условиях. Из некоторых источников стало известно, что некоторые французские королевы часто употребляли петрушку в качестве средства, улучшающего настроения и поддерживающего организм.

В лечебных и кулинарных целях можно использовать растение полностью, даже семена петрушки обладают чудесными свойствами. Также из всех частей петрушки можно производить эфирное масло, только вот масло, приготовленное из семян петрушки, будет намного выше по качеству масла, приготовленного из листьев или корня. Сок из петрушки является едва ли не самым мощнейшим лечебным и оздоровительным средством. Действие сока оказывает положительное воздействие на кислородный обмен и поддерживает нормальное функционирование мозга, надпочечных и щитовидных желез. Для приготовления сока мелко измельчаются зелень и черешки петрушки и пропускаются через соковыжималку. Поскольку сок петрушки обладает сильным действием, то пить его в чистом виде можно не более 60 гр. за один раз. Полезно для организма пить сок петрушки в сочетании с морковным соком, огуречным или соком из сельдерея.

Целебные свойства петрушки.

Официально медицина рекомендует использовать петрушку в качестве диуретического и спазмолитического средства. Кроме того, петрушка является признанным средством мочегонного и желчегонного действия.

В народной медицине петрушка используется довольно давно. Ее применение в виде соков, отваров, настоев помогает значительно улучшить состояние при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Также петрушка обладает свойством выводить излишки жидкости из организма, устранять различные воспаления, покраснения, боли, зуд, кроме того, она пагубно воздействует на болезнетворные микробы. Петрушка также полезна при гастрите и язвенной болезни, а также при ослабленном зрении. А еще петрушка прекрасно отбеливает зубы и служит средством укрепления десен. Кроме того, корень петрушки при его пережевывании устраняет неприятный запах изо рта.

Петрушка входит в состав многих сложных травяных сборов. Она эффективно помогает при отеках. Наиболее действенным считается следующий рецепт от отеков на основе петрушки: взять 150 г мелко порезанной зелени петрушки, положить в кастрюльку, залить 0,5 л некипячёного молока и накрыть крышкой, поставить для томления в духовку и извлечь от туда после выпаривания половины жидкости. В течение недели отвар следует принимать по одной столовой ложке через каждый час.

Сок из свежей зелени петрушки или отвар можно использовать для снятия зуда и покраснения после укуса насекомых, для чего обрабатывать им места укусов.

Петрушка значительно улучшает самочувствие при заболеваниях сердечного характера, почечнокаменной болезни, простатите, водянке, диспепсии, колитах, гипотонических маточных кровотечениях.

Также петрушка известна своими косметическими свойствами, она дает осветляющий и тонизирующий эффект для кожи. К свойствам петрушки можно отнести ее способность оказывать омолаживающее действие на организм. Обладательницам проблемной кожи петрушка поможет избавиться от угрей и воспаления. Особенно ценится петрушка в уходе за чувствительной и нежной кожей вокруг глаз.

Оздоровить свой организм, избавиться от шлаков и нормализовать работу пищеварительной системы поможет все та же петрушка только с добавлением кисломолочного продукта (в идеале кефира). Эту смесь полезно пить утром, заменяя им завтрак, либо на ночь. Этот же напиток можно использовать и для похудения, просто добавив в него небольшую щепотку имбиря. укропа и совсем немножко чеснока. Благодаря этим ингредиентам напиток будет способствовать сжиганию жиров.

Отвар из петрушки в виде замороженных кубиков льда поможет поддерживать вашу кожу в идеальном состоянии. Отвар следует делать в соотношении 50 г петрушки на пол-литра кипятка. Затем эта смесь ставится на огонь на 15 минут, после чего разливается по формочкам и отправляется в заморозку. По утрам следует водить кусочками замороженного отвара по лицу, зонам шеи и декольте. Эта процедура способствует улучшению обменных процессов в коже, разглаживанию морщин.

Настои и отвары из петрушки обладают способностью повышать тонус матки, мочевого пузыря, кишечника, желудка, останавливать процессы брожения в кишечнике, растворять камни и песок в мочевыводящих путях. Кроме того их используют для восстановления цикла у женщины, увеличения количества молока у кормящих матерей. В петрушке присутствует некое вещество инулин, которое участвует в регуляции углеродного обмена. В связи с этим больным сахарным диабетом рекомендуется как можно больше употреблять петрушки.

Сок петрушки является эффективным средство при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. При вялости зрачка следует пить сок петрушки в смеси с морковным соком в пропорции 1:3, а также соком сельдерея.

При болезненных менструациях можно употреблять смесь из свекольного сока и сока петрушки. При ежедневном приеме спазмы исчезают вовсе, только при этом следует исключить из рациона крахмал, сахар и мясо. Свежеприготовленный сок из петрушки способствует улучшению сердечной деятельности и дыхания. Однако он противопоказан при воспалении почек. Количество сока петрушки за один прием не должно превышать столовой ложки.

Для улучшения процесса пищеварения, а также при метеоризме и диспепсии необходимо половину чайной ложки истолченных семян петрушки залить кипяченой водой в холодном виде (400 мл.), оставить для настаивания в закрытой посуде. Полученный настой следует принимать 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи по одной столовой ложке.

Во время кори и скарлатины для сокращения периода болезни можно использовать настой: столовую ложку измельченных корней петрушки в сухом виде залить 200 мл. кипящей воды и настаивать в теплом месте 6-8 часов. После этого настой процедить и принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день до приема пищи (за тридцать минут).

Примочки и компрессы из сока петрушки помогают при ушибах.

Отвар петрушки (можно использовать любую часть растения) применяют при нарывах, ушибах, укусах насекомых: столовую ложку залить 200 мл. горячей воды, поставить на огонь и с момента закипания кипятить около получаса, затем охладить, процедить и довести объем до исходного. Рекомендуется принимать отвар по столовой ложке за полчаса до еды ежедневно по три-четыре раза. В более концентрированном виде (сырья берется в 3-4 раза больше на такой же объем жидкости) отвар используют в качестве противопаразитного средства.

В качестве мочегонного средства при цистите, уретрите, мочекаменной болезни, болезнях печени, отеках: истолченные семена петрушки (1 ч. л.) на ночь залить литром холодной кипяченой воды. Принимать настой следует по три столовые ложки через каждые 2-3 часа.

В качестве мочегонного и спазмолитического средства: четыре чайные ложки корня петрушки в измельченном виде залить половиной стакана кипятка, спустя пятнадцать минут процедить, доза на 2 дня.

Свежий сок петрушки хорошо помогает при обесцвечивании веснушек или пигментных пятен. Для этого ежедневно утром и вечером следует смазывать пятна соком петрушки в сочетании с лимонным соком. В народной медицине петрушка известна как средство, улучшающее аппетит и процесс пищеварения в целом.

Семена петрушки и настой из них применяют в качестве потогонного средства, при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы. Для этого чайную ложку семян петрушки следует настоять в стакане воды в течение 8 часов, после этого добавить к нему пчелиное маточное молочко. Настой следует употреблять по 50 мл четыре раза в день.

Для этих же целей можно использовать траву и корни петрушки: взять свежих и сухих корней петрушки (4 ч. л.), залить 50 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде около 8-12 часов. Затем настой процедить и добавить в него чайную ложку липового меда. Принимать настой следует 4 раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной столовой ложке.

При простатите настой корней и травы петрушки принимают по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

При нарушениях менструального цикла: половину чайной ложки листьев и корней петрушки залить 400 мл. холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить и принимать по 2-3 столовые ложки через каждые 2 часа.

При маточных кровотечениях: 2 столовые ложки измельченных корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение четырех часов. После этого настой процедить и принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Очищение сухой кожи с отбеливающим эффектом.

Столовую ложку измельченной зелени и корней петрушки залить 400 мл. воды, поставить на огонь и кипятить 15-20 минут, после чего отвар остудить и процедить. Полученным таким способом отваром следует дважды в день протирать кожу лица и шеи.

Маска со сметаной: зелень петрушки измельчить до появления сока. Затем добавить столовую ложку сметаны и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. После этого смыть маску прохладной водой.

Очищение для жирной кожи с отбеливающим эффектом.

Взять столовую ложку измельченных листьев петрушки и залить 200 мл. воды, поставить на огонь на 20 минут, после чего остудить и процедить полученный отвар. Добавить в него стакан белого вина. Полученное средство можно использовать в качестве лосьона, протирать им кожу лица и шеи.

Маска с хлопьями: измельчить овсяные хлопья и добавить в массу 2 столовые ложки теплого настоя петрушки, размешать до получения однородной массы. Полученную кашицу нанести толстым слоем на очищенное лицо на 20 минут, после чего мыть холодной водой.

Маска с медом: в сок петрушки добавляем несколько капель лимонного сока с медом и хорошенько размешиваем. Нанести полученную смесь на очищенную кожу лица, через 15 минут смыть маску холодной водой.

Применение петрушки противопоказано беременным женщинам, особенно если они имеют склонность к выкидышам. Петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Также препараты петрушки не рекомендованы при воспалениях почек.