Пихта в народной медицине

Пихта – хвойное зелёное дерево. Цветки в виде серёжек. Шишки растут вверх. Цветёт в мае. Насчитывается более 50 видов. Вырастает до 20 метров. Продолжительность жизни около 200 лет, поскольку начинает гнить ствол. Пихта не растёт вблизи промышленных заводов и предприятий. Выдерживает сильные морозы. В древесине отсутствуют смолистые вещества. Древесину широко применяют при строении кораблей и изготовлении музыкальных инструментов. Из коры делают пихтовый бальзам, а из хвои и веток – пихтовое масло.

Полезные свойства и применение пихты

Из иголок и коры этого декоративного дерева приготавливают отвар, который понижает кислотность желудка. Также отвар пихты повышает работоспособность и иммунитет, лечит простудные заболевания, помогает при зубной боле, ангине, простатите. Чтобы приготовить отвар из пихты понадобится 1 столовая ложка коры и иголок и 200 грамм горячей кипячёной воды. Дать настояться в кастрюле с закрытой крышкой до полного остывания отвара. Процедить и употреблять по 50 мл 4 раза в день до еды. Продолжительность курса 2 недели, затем перерыв на 10 дней и снова повтор приёма 2 недели. При наружном применении из отвара пихты делают компрессы при артритах.

В медицине наиболее распространено пихтовое масло, которое помогает при кровотечениях. В фармацевтике его используют для получения камфары и камфарного масла, которое также обладает полезными свойствами. В народной медицине это масло используют для лечения ревматизма и радикулита, а также при простудных заболеваниях. В гинекологии и урологии масло пихты используют при лечении трофических язв. Маслом этого дерева можно дезинфицировать помещения, поскольку оно обладает приятным освежающим запахом. Именно благодаря такому запаху пихта помогает для снятия хронических стрессов и улучшения настроения. Также масло пихты ценится как натуральный антибиотик. Эфирное масло пихты помогает людям, которые болеют сердечными заболеваниями, при пониженном давлении и при профилактике заболеваний ротовой полости. При болезни почек и желчного пузыря является мочегонным и очищающим средством. Выводит из организма токсины.

При диатезе у детей можно смешивать 1 столовую ложку пихтового масла с 3 столовыми ложками оливкового масла и смазывать нужные участки кожи в течение 1 недели.

Бальзам из пихты можно принимать внутренне и наружно. Внутренне его принимают при таких заболеваниях, как бронхит, туберкулёз, язва и рак желудка, а также используют для выведения камней и песка из почек. При наружном применении помогает излечить подагру, грыжу, лишай, ожоги и раны. При геморрое прикладывают тампоны, смоченные бальзамом пихты.

При лечении кожных заболеваний в основном используют мази, в которые входит пихта. А хвоя пихты применяется при лечении многих онкологических заболеваниях. Также можно заваривать чай из молодых веток хвои и маленьких почек. Такой чай помогает повысить иммунитет.

В косметологии пихта используется для укрепления волос, а также способствует восстановлению структуры повреждённых волос после окрашивания. При регулярном использовании помогает избавиться от растяжек и шрамов. А из пихтового бальзама изготавливают лечебные крема, которые применяются в косметологии для ухода за кожей лица и тела.

При бессоннице принимают пихтовые ванны. Для этого при купании добавляют 3-5 капель пихтового масла. Ванну следует принимать не более 30 минут. Не рекомендуется такие ванны принимать каждый день, необходимы перерывы.

Пихта содержит огромное количество витамина С, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, камфен, безаболен, сантен и дубильные вещества. Семена пихты богаты витамином Е и жирными маслами. Все препараты из пихты считаются экологически чистыми.

Пихта в народной медицине, противопоказания

Во время лечения пихтовым маслом необходимо ограничить себя в употреблении алкогольных напитков, в том числе слабоалкогольных, поскольку результата не будет. Нельзя применять, если существует непереносимость пихты, а также противопоказано применение для беременных женщин и в период лактации. Также не рекомендуется приём пихты больным эпилепсией и при судорогах. Пихта может вызвать аллергическую реакцию при неправильном применении.