Чай с чабрецом: полезные свойства и применение

Чай с чабрецом — это уникальное по своим характеристикам целебное и профилактическое средство при многих заболеваниях.

Однажды попробовав чай с чабрецом, его вкус запоминается навсегда. Чабрец (или тимьян, чабер, чепчик) является хорошо известным во многих странах мира как лекарственное средство и ароматная приправа.

Чай с чабрецом: общая характеристика

Вы можете заказать по почте Чабрец, позвонив по телефонам +7(908)143-30-08, +7(960)134-95-90 с 9-00 до 21-00 МСК

Если говорить про лекарственные свойства, то они намного выше, чем у большинства растений. Про лечебные свойства чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, которые готовили сложные лекарственные снадобья, добавляя помимо иссопа, мяты, петрушки, асафетиды и чабрец.

На сегодняшний день специалисты подтверждают, что лекарственные свойства чабреца всегда были одними из самых эффективных при лечении различных заболеваний.

Чабрец душистый представляет собой маленький полукустарник, родиной которого является Турция, Европа и Кавказ. Растение достигает высоты 35 сантиметров. Ветви чабреца приподнятые или прямостоящие, а стебли деревянистые и расстилаются по почве.

Размеры и форма листьев сильно разнятся, в зависимости от местности, на которых произрастает растение. Цветение чабреца происходит в период с июня по август, а окончательное созревание — в сентябре. Растение предпочитает расти на хорошо освещаемых участках с песчаным или каменистым грунтом. Чрезмерная влажность почвы может привести к гниению растения, а сухие почвы растение способно выдержать.

Заготовка чабреца происходит во время его цветения, при этом не рекомендуется выдергивать растение вместе с корнями, поскольку растет оно очень медленно и долго возобновляется.

  • Очень полезен во всех отношениях так же Копорский или Иван чай. как его правильно заваривать, пить, какие у него полезные свойства и противопоказания Вы узнаете на нашем портале народной медицины.
  • Популярный в давнем прошлом цикорный напиток. который наши мамы и бабушки пили вместо кофе имеет ряд очень интересных свойств, влияющих на наше здоровье. И не все они положительные.
  • У очень многих семей в домах на подоконнике в горшаках растет Алое Вера. А знаете ли Вы все полезные свойства этого растения? Если нет, то обязательно прочтите эту статью .

Сушка проводится на бумаге или ткани. Данный процесс нужно обязательно проводить на открытом воздухе, постоянно помешивая заготовленные части растения. Сырье может храниться два года в хорошо вентилируемом и сухом помещении.

Наши предки старались собирать чабрец ближе к празднику Троицы. Они верили, что чем ближе к этому дню собрано растение, тем больше оно содержит целебной силы. В день Успения Богородицы цветами чабреца украшались иконы. Отсюда и появилось одно из названий этого растения — «богородская трава».

Свойства чая с чабрецом

В чабреце содержится большое количество эфирных масел, среди которых особо стоит отметить карвакрол, тимол и цимол. Помимо эфирных масел в этом растении обнаружена урсоловая и олеиновая кислота, минеральные и дубильные вещества, органические пигменты и камедь.

Все полезные свойства чабреца можно очень долго перечислять. Благодаря большому содержанию эфирных масел, растение применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, простуд и вирусных инфекций.

Запах чабреца снимает утомляемость, стимулирует умственную деятельность и устраняет бессонницу, поэтому данное растение рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом .

Чай является отличным терморегулятором, благодаря которому можно освежиться в жаркую погоду и согреться в холодную. Чай имеет ряд тонизирующих компонентов, поэтому полезен для всех, кто занимается умственным трудом. В отличие от большинства других трав, чабрец не имеет никаких противопоказаний, что является одним из его главных достоинств. Чай из чабреца могут принимать как взрослые, таки дети, не беспокоясь про возможные негативные последствия.

При возникновении дисбактериоза чай с чабрецом, употребляемый натощак, окажет целительное действие на организм. При внутреннем приеме усиливается выработка желудочного сока и подавляется развитие патогенных микроорганизмов.

Многие используют чабрец для лечения глистных заболеваний у детей, а для младенцев эта трава является эффективным средством против болей и вздутия живота.

Чай с чабрецом обладает неповторимым ароматом и вкусом. Он увеличивает производительность труда человека и значительно повышает функциональные способности всех систем органов. Полифенолы, содержащиеся в чае в большом количестве, защищают генетический материал клетки, укрепляя ее стенки и обеспечивая хороший обмен веществ.

Чабрец помогает от алкоголизма?

Алкоголизм является одним из наиболее разрушительных факторов для человеческого организма. Но даже такое страшное заболевание можно вылечить с помощью чабреца. Поскольку в растении содержится тимол, вызывающий при передозировке рвоту, чабрец может использоваться как одно из посредственных способов лечения алкоголизма .

Для лечения заболевание необходимо 3 чайные ложки чабреца залить 300 мл кипятка, настоять в течение 15-20 минут, слить воду и добавить такое же количество чистой воды.

Отвар принимается по 70-80 мл три раза в день, при этом после каждого раза необходимо давать пациенту 25 грамм водки. Через полчаса после употребления водки начинается рвота, вызванная передозировкой тимола. Лечение длиться не более двух недель — за этот период у человека появляется стойкое отвращение к алкоголю. При лечении необходимо использовать только свежий отвар.

Чабрец — лучшее лекарство от кашля

Отвары и настои из чабреца обладают дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами. Данные средства назначаются при астме. ангине и других заболеваниях дыхательных путей. Рассмотрим самые распространенные рецепты:

  • В стакан кипятка добавляется две чайные ложки сухого чабреца, после чего отвар настаивается в течении двух часов и процеживается. Принимается 1-2 раза в день по 2-3 столовых ложки.
  • Настойку чабреца смешать с соком алоэ и 1 столовой ложкой меда, все в пропорциях 1:1. Выпивать полученное лекарство один раз в день в течение недели.
  • Взять одну столовую ложку душицы и мяты и две столовых ложки чабреца, смешать. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение одного дня, после чего принимается в виде чая.
  • Приготовленный отвар или настой оставить в емкости, накинуть полотенце на голову, склониться над емкостью и проводить ингаляции в течение 15 минут. После проведения процедуры не рекомендуется выходить на улицу.

Как правильно заваривается чай с чабрецом

Существует несколько способов заварки чая с чабрецом. Самый простой способ заключается в заливании нескольких веточек чабреца кипятком и доведения до кипения на медленном огне. Для тех, кто любит непростые, но более вкусные напитки, существуют рецепты чая с добавлением других трав:

  • 4 грамма листьев брусники смешивается с 20 граммами чабреца и 20 граммами зверобоя;
  • 10 граммов черного чая заваривается с 2 частями зверобоя, 1 частью листьев чабреца и 1 частью измельченного корня валерианы;
  • В равных пропорциях смешивается сухая трава чабреца и черный чай, после чего добавляется 1 столовая ложка меда.

Чай с чабрецом благотворно влияет на состояние кожи лица. Как обычный чай заваривается смесь мать-и-мачехи. ромашки, лаванды и чабреца. Принимается 2-3 раза в день по одной чашке.

Зеленый чай с чабрецом имеет противосудорожное, болеутоляющее и успокоительное действие. Для его приготовления необходимо в заварник с зеленым чаем добавить цветки чабреца, залить на половину кипятком и дать настояться в течение 15 минут. Особенно полезным употребление такого напитка будет для мужчин, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы.

http://www.youtube.com/watch?v=qwCZtIQmayc