Полезные свойства чая из красного клевера

Если вы думаете, что красный клевер можно использовать исключительно в качестве корма для рогатого скота, лошадей и другой домашней живности, вы сильно отстали от жизни. Это растение обладает массой лекарственных свойств и с давних пор используется в народной медицине.

Согласно ученым из Медицинского Центра Университета Мэриленда, красный клевер полезен при кожных проблемах, раковых и сердечных заболеваниях, нарушении функций дыхательной системы. Его можно рекомендовать для борьбы с остеопорозом, сердечно-сосудистыми недугами и во время менопаузы.

Жевать цветочные головки подобно домовенку Кузе никто не станет. Поэтому оптимальный вариант – чай из красного клевера. В самом простом варианте 1-2 ч.л. высушенных цветков растения залить 400 мл кипятка, настоять 30 минут и пить ежедневно по 2-3 раза небольшими порциями.

Польза клеверного чая

Признаки менопаузы – долой

Красный клевер содержит в большом количестве изофлавониды – натуральные растительные агенты, действие которых подобно человеческому гормону эстрогену. Этот медицинский факт позволяет использовать чай из клевера в качестве терапевтического средства у женщин во время особенно тяжелых периодов менопаузы. Напиток поможет снизить интенсивность таких признаков, как жар, потливость и приливы.

Соответствующие клинические исследования были проведены в стенах Мичиганского Университета. Как оказалось, всего 80 мг в день изофлавонидов, полученных из красного клевера, снизили в тестовой группе женщин с менопаузой частоту приливов. Ощутимый терапевтический эффект наступал уже после 4-недельного курса, тогда как стойких результатов удавалось добиться за 12 недель.

Остеопороза не будет

Все те же растительные изофлавониды красного клевера способны затормозить разрушение костей и снижение плотности костной массы. Ученые установили, что во время менопаузы естественное падение концентрации эстрогена в женском организме негативно сказывается на здоровье костей и нередко приводит к остеопорозу.

В данном вопросе специалисты из Питсбургского Университета согласны со своими коллегами из Мэриленда. Для своевременной профилактики остеопороза они настоятельно рекомендуют регулярно пить чай, заваренный из клевера.

Сердцу и сосудам – здоровую жизнь

Несмотря на частичный характер исследований, ученые из Питсбурга верят, что изофлавониды красного клевера нормализуют  кровяное давление у женщин в период менопаузы. Особенно это касается тех, кто страдает от диабета.

Предположительно, в саму химическую структуру изофлавонидов заложен потенциал для увеличения уровня «хорошего» холестерина (мед. термин – HDL), для укрепления и повышения эластичного артерий, улучшения кровообращения и разжижения крови. Хотя медицинские испытания пока не предоставили любителям клеверного чая убедительных доказательств.

Раковым клеткам «СТОП!»

Изофлавониды красного клевера были проверены и на наличие противораковых свойств в том же университете. Правда, испытания проводились только в пробирке, на примере изолированной клеточной культуры. В лабораторных условиях все прошло отлично: затормаживался рост раковых клеток, а часть из них умирала.

Теоретически, регулярное употребление клеверного чая или клеверного меда может предотвратить рак простаты и эндометриальные раковые образования. Но для некоторых видов рака, например, рака молочной железы, продукты из клевера могут стать своеобразным ускорителем.

Правда, запрет на употребление клеверного чая ученые из Питсбурга готовы выдать только тем женщинам, у которых имеется генетическая предрасположенностью к раку груди.

Всем остальным клеверный чай может сослужить хорошую службу. Это тем более приятно, что красный клевер растет у нас чуть ли не на каждом шагу. Признаюсь, буквально вчера наткнулась на его плотные яркие головки возле соседского дома.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)