Полезные свойства свежих огурцов

Содержание

Казалось бы, что еще можно сообщить о пользе огурцов такого, о чем мы с  вами не имеем представления? Для многих людей этот овощ действительно стал слишком обыденным продуктом. Но стоит взглянуть на него серьезным, вдумчивым взором ученого, чтобы убедиться в его неоспоримой пользе и многочисленных лечебных качествах.

Питательная ценность огурцов

Первейшая пищевая ценность огурца состоит в том, что его можно кушать в недозрелом состоянии. Этот овощ отлично утоляет жажду, ведь он на 95% состоит из «живой воды». Такая вода может принести серьезную пользу вашему организму, улучшить функционирование всех органов и систем. Не случайно огурец стал популярным ингредиентом в приготовлении вегетарианских коктейлей и смузи.

В свежем огуречном соке содержится большое количество ценных микроэлементов: магний, фосфор, натрий, кальций, железо, марганец. Также присутствует каротин, немного эфирных масел, клетчатка, крахмалистые вещества и витамины (А, B, С, РР, Е и H).

Еще свежие огурцы богаты йодом в легкоусвояемой форме, что особенно полезно для щитовидной железы. А «огуречные» кремний и сера необходимы для роста волос и ногтей.

В чем заключается польза огурцов?

Диетические свойства огурцов

Слухи о диетических качествах огурцов имеют научную платформу, поскольку в этих зеленых овощах содержится тартроновая кислота. Она сдерживает преобразование углеводов в жиры, которые человеческий организм так любит откладывать впрок. Вот почему регулярное употребление в пищу свежих огурцов действует как сдерживающий фактор против набора лишнего веса и ожирения.

Людям,  страдающим от тучности и легко набирающим вес за считанные месяцы, диетологи рекомендуют один раз в неделю устраивать разгрузочный день на огурцах. В течение этого дня нужно съесть приблизительно 1.5 кг продукта.

Огурцы также богаты клетчаткой. Она поможет в процессе похудения очистить ваш организм, выведет вредные токсины и шлаки. Возможен легкий слабительный эффект.

Польза огуречного сока

Огуречный сок прекрасно очищает организм, обладает мочегонным свойством, выводит песок из почек. Его ежедневное употребление растворяет камни, «поселившиеся» в желчном пузыре и протоках. А полоскание ротовой полости огуречным соком поможет снять воспаление десен.

Хотя, если честно, огуречный сок заслуживает отдельной статьи. Ждите ее появление на страницах сайта в ближайшее время.

Огурцы для красоты и молодости

Огуречные маски отлично увлажняют кожу, отбеливают и убирают воспаления. Спиртовой настойкой из огурца полезно протирать жирную и проблемную кожу. Хотя сейчас в продаже можно найти освежающую огуречную водичку без спиртовой основы – хорошее косметическое средство для умывания.

Вредные свойства огурцов

Огурцы повышают кислотность желудочного сока. Вот почему их следует с особой осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соленые огурцы противопоказаны людям с нарушенным водно-солевым обменом, в больших количествах беременным женщинам, а также тем, кто страдает отеками, гипертонией, атеросклерозом, нефритом и сниженной активностью щитовидной железы.

Весенние «тепличные» огурцы, в отличие от грунтовых, нередко содержат запредельное количество нитратов. Чтобы уменьшит вред, огуречную шкурку следует счищать, а кончики отрезать примерно на 2 см с обеих сторон.

При покупке огурцов выбирайте овощи с зеленой кожицей без желтых пятен. Огурец должен быть твердым и упругим, хвостик не вялым. Такой овощ принесет максимум пользы для организма.

Оценка статьи:

(голосов 1. средняя оценка: 5,00 из 5)