Полезные свойства амарантового масла или сквален в действии

Содержание

Амарантовое масло получают из семян двух видов рода Amaranthus – A. Cruentus (красный или пурпурный амарант) и А. hypochondriacus (зерновой амарант). Качественный продукт стоит дорого, так как процесс производства сложный, поэтому чаще всего его используют в лечебных целях.

Главной особенностью такого масла можно считать исключительно высокое содержание сквалена – мощного антиоксиданта с противораковыми свойствами. Хотя в нем присутствуют и другие полезные вещества.

Ключевые вещества в составе амарантового масла

Токоферол, токотриенолы, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, витамины и минералы – вот на чем базируются чудесные свойства амарантового масла.

Олеиновая жирная кислота улучшает метаболизм у больных сахарным диабетом и пациентов с высоким уровнем жиров и холестерина в крови. Она также снижает кардиологические риски, в частности у больных сахарным диабетом и пациентов с расстройствами метаболизма жиров.

Линолевая кислота является мультиненасыщенной жирной кислотой, то есть не может вырабатываться организмом человека. Но она необходима практически для всех клеточных процессов в организме. Чистое амарантовое масло содержит до 50% линолевой кислоты, которая будет полезна в лечении следующих болезней:

  • акне,
  • аллергия,
  • сердечно-сосудистые болезни,
  • обезвоживание,
  • сухая кожа,
  • усталость,
  • чувствительность на некоторые продукты питания,
  • иммунодефицит,
  • болезни печени,
  • перепады настроения,
  • остеоартрит,
  • предменструальный синдром,
  • ожирение.

Жирорастворимый витамин E (токоферол) важен для репродуктивного здоровья. Врачи рекомендуют его в лечении некоторых специфических заболеваний, в том числе неврологических нарушений, связанных с мышечной слабостью, трофическими заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

Что касается антиоксиданта сквалена (химическая формула С30H50), он легко проходит сквозь клеточные мембраны и начинает свою оздоровительную работу внутри клеток. Долгие годы самым богатым источником этого активного соединения считалась печень акулы (1%), однако в амарантовом масле его почти в 8 раз больше. Рекомендуемая суточная доза составляет 250-500 мг.

Сквален снижает уровень холестерина в крови, тем самым защищая тело от атеросклероза и инфаркта. У этого вещества есть и много других полезных свойств, которые делают масло семян амаранта столь ценным.

Полезные свойства масла из семян амаранта

Связаны с улучшением кровообращения, повышением уровня энергии, уменьшением боли, остановкой носового кровотечения, выведением ртути из организма, лечением аллергии и астмы, артрита и болезни Бернса, кандидоза, диабета и язвы желудка, белей (влагалищных выделений). Но и это далеко не все.

Антиоксиданты

Высокая антиоксидантная активность амарантового масла уже не вызывает сомнений. И связана она с наличием витаминов E, A и C, сквалена и других фенольных кислот.

Повышает иммунитет

Это полезное свойство продукта связано с высоким уровнем витаминов, минералов и антиоксидантов, например, сквалена, который используют в качестве иммунологического адъюванта (вещества, усиливающего иммунный ответ организма) в вакцинах.

Противовоспалительные свойства

Сквален, токоферолы и токотриенолы, найденные в амарантовом масле, оказывают противовоспалительное действие при псориазе, дерматите и диффузном нейродермите и некоторых других кожных заболеваниях.

Защищает от экологического стресса

Антиоксиданты в составе масла амаранта защищают организм от последствий радиоактивного и рентгеновского облучения, снижает вредное воздействие токсичных выхлопных газов в городской среде.

Профилактика рака легких

Опубликованные в медицинских изданиях результаты исследований из России, Японии и Франции подтверждают что сквален, активный ингредиент амарантового масла, препятствует развитию рака легких у лиц, испытывающих постоянное воздействие дыма с высоким содержанием смолистых веществ, в том числе у пассивных курильщиков.

Улучшает функции мозга

Доказано, что регулярное потребление продуктов, содержащих сквален, улучшает память, повышает умственную работоспособность.

Участвует в детоксификации

Амарантовое масло можно рассматривать как продукт для детоксификации. Оно защищает от чужеродных веществ, которые могут ослабить иммунитет, и повышает сопротивляемость организма.

Насыщает кислородом

C30H50 по своей химической сути является ненасыщенным углеводородом, который способен поставлять в живые клетки необходимое количество кислорода. Насыщение кислородом благоприятно действует на организм на клеточном уровне, улучшает обмен веществ и повышает выработку энергии.

Преимущества масла амаранта для кожи и волос

В составе этого масла присутствует уникальный спектр ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов E и C, без которых здоровая кожа – недостижимая мечта. При наружном применении этот замечательный продукт улучшает состояние кожи, защищает от агрессивной среды, ультрафиолетовых лучей, замедляет старение клеток, восстанавливает жировой баланс, препятствует появлению морщин.

Полезно будет масло амаранта и людям, страдающим от дерматологических проблем, в том числе от герпеса, экземы, микоза или ожогов. Его также можно использовать в качестве массажного масла.

Применяйте это масло, наряду с маслом амла. для профилактики появления седых волос и алопеции (очагового облысения), а также для улучшения текстуры волос, желательно в концентрации 3-10%.

Выбор амарантового масла

При покупке обращайте внимание на 100% чистое, первого холодного отжима масло без добавления гексана (органического растворителя, который участвует в процессе производства рафинированных растительных масел).

У хорошего амарантового масла есть только один недостаток – хранится оно недолго, поэтому перед приобретением найдите на этикетке дату изготовления.

Вопросы дозировки

Принимать данное средство внутрь разрешено только взрослым (старше 18 лет) из-за отсутствия глубоких исследований в младшей возрастной группе. Одна чайная ложка 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При местном применении масло наносят на пораженные участки кожи 2 раза в день.

В качестве антиоксидантной добавки принимайте 200-400 мг сквалена в день (рассчитать количество масла, исходя из этих рекомендаций, вы можете самостоятельно). Для повышения иммунитета можно увеличить дозировку до 600 мг сквалена в сутки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и их повышенном риске будет полезен прием 18 мг амарантового масла в течение 3 недель.

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам из-за отсутствия достоверных научных данных.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)