Чай хельба для похудения

(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)

Loading.

Хельба, желтый египетский чай, пажитник сенной, чай шамбала, фенугрек, чаман, метхи – это все названия одного и того же растения семейства бобовые. Чаще всего в популярной диетологии его называют «чай хельба». хотя к чаю он, безусловно, не имеет ни малейшего отношения.

Хельба еще не очень известен в наших широтах, однако его популярность постоянно растет. Туристы стали все чаще привозить с собой из Египта пачку-две этого напитка. Вместе с самим пажитником они привозят и истории о его чудесном действии на организм.

Рассыпной чай хельба в пакетах.

Польза чая хельба

Утверждают, что желтый египетский чай (не путать с китайским желтым чаем) помогает нормализовать давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает выносливость и сопротивляемость организма различным болезням и, конечно же, помогает сбросить лишний вес, а также нормализовать работу пищеварительной системы. Но так ли это на самом деле?

Пажитник – растение довольно распространенное, даже на территории бывшего СССР. Правда, у нас его питательные свойства обсуждают всего пару десятков лет. Изучением его, как лекарственного растения, всерьез занялись и вовсе в начале 21 века.

  • Никаких серьезных исследований о пользе чая хельба для похудения не проводилось. Оснований полагать, что какие-либо вещества в этом растении помогают сжечь лишний жир или притупить чувство голода, нет. Однако отвар пажитника имеет некоторые мочегонное и слабительное действие (при приеме напитка из хельбы натощак), вследствие чего вес действительно может незначительно снижаться, однако говорить об уникальном эффекте для похудения это не позволяет.
  • К слову, у желтого египетского чая, действительно есть некоторые полезные свойства, доказанные научно. Так, например, польза препаратов на основе хельбы для лечения склеротических состояний считается доказанной.
  • Также есть данные о пользе пажитника, как отхаркивающего средства, и некотором действии, как средства для увеличения количества грудного молока.
  • Остальная польза хельбы, по большей части, основывается на народной молве и туристических рассказах.

Противопоказания чая хельба

Однако хельба, кроме полезных свойств, имеет и свои противопоказания.

  • Пажитник содержит некоторое количество фитоэстрогена, чем и объясняется его действие на лактацию. В виду этого факта, систематическое употребление отвара данного напитка нельзя рекомендовать беременным и кормящим женщинам, во избежание неприятностей со здоровьем как матери, так и ребенка.
  • Также пажитник может раздражать слизистые. Это важно знать тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление отвара пажитника может вызвать у таких больных диарею, боли и животе, тошноту и рвоту.
  • Не стоит забывать и о том, что пажитник может вызывать сильнейшую аллергию. Поэтому стоит прекратить употребление этого напитка при первых признаках аллергической реакции.

Однако, кроме этого, отвар пажитника является вкусным горячим напитком, поэтому если у вас нет противопоказаний, вы можете смело добавлять его в рацион, как замену чая или кофе. Кроме того, выраженный запах сенного пажитника делает его востребованной пряностью в некоторых странах. Даже у нас он пользуется популярностью в качестве приправы в составе знаменитой смеси хмели-сунели.

Как заваривать хельбу?

Заваривают желтый египетский чай различными способами. Самым распространенным из них является настаивание пажитника на кипятке. Для этого столовую ложку хельбы заливают 0.5 л кипятка и настаивают несколько часов. Употребляют как с медом или сахаром, так и с добавлением других пряностей.

Заваренный чай хельба.

Иногда для достижения большей крепости, готовят отвар пажитника. Для этого его проваривают со специями в течение 5 минут. В этом случае мед добавляют лишь после охлаждения напитка, так как кипятить его нельзя.

Кроме того, не следует делать слишком крепкий отвар. Помните, что хельба – пряность и обладает достаточно сильным ароматом. Крепкий отвар хельбы, особенно если вы добавили в него другие пряности, может превратиться в настоящее мучение для людей с чувствительным вкусом.

Возможно, в ближайшем будущем ученые найдут подтверждение положительного эффекта чая хельба, как средства для похудения, однако сейчас говорить, будто пажитник сенной приносит неоспоримую пользу для худеющих, преждевременно.