От всех невзгод – семя фенхеля в народ!

Семя фенхеля уникальный продукт, придуманный матушкой природой. Ароматные, вкусные, а главное полезные семена исцелят от многих недугов и болезней. История этого, на первый взгляд ничем не примечательного растения из семейства Зонтичных, богата на мистические и даже забавные эпизоды. В древней Саксонии фенхель назывался «семя встреч» и считался одной из девяти священных трав, способной изгонять злых духов, пророчащей победу и успех. А в Англии один хитрый доктор получил немалое вознаграждение от самого Парламента за рецепт средства от камней в почках, приготовленный из семян фенхеля.

В наши дни фенхель широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. На основе его семени изготавливают фармакологические препараты, а также он входит в состав популярных народных рецептов.

Семена фенхеля

Семя фенхеля обладает удивительными полезными свойствами. Они способны улучшить пищеварение, справиться с бессонницей, вылечить кашель и устранить боли и вздутие в животе, особенно у новорожденных ребятишек. Наружно применяют отвар или настойку для лечения гнойчковых поражений кожного покрова и конъюнктивита. Также семена фенхеля оказывает успокоительное, спазмолитическое, обезболивающее, лактогонное и мочегонное действие.

В помощь молодым родителям

С давних времен полезные свойства семян этого растения используются для лечения болей в животе у новорожденных. У только что родившихся деток еще не до конца сформировалась пищеварительная система, и газики являются одной из главных головных болей молодых родителей. Отвар из семян фенхеля прекрасно справляется с этой проблемой благодаря своим полезным свойством устранять спазмы и уменьшать газообразование в кишечнике.

Рецепт приготовления отвара:

Чайную ложку измельченных семян залить кипятком (около 200 мл.) и настоять полчаса. Давать отвар необходимо по 10-15 мл. не более 6 раз в день, температура его должна быть 36-37 С и хранить его можно не более суток. Вкус такое лекарство имеет мягкий, сладковатый и обычно очень нравится детям. В аптеках для удобства продаются готовые порошки из фенхеля, но цены на них достаточно высоки, а по эффективности домашний отвар ничем им не уступает.

В состав отвара из семян фенхеля входит витамин С, что укрепляет детский иммунитет, в нем нет сахара и он помогает формированию костной системы, улучшая усвояемость кальция.

Женское счастье

Ароматные, вкусные, а главное полезные семена исцелят от многих недугов и болезней

Семя фенхеля имеет кладезь полезных свойств, применяемых в косметологии, диетологии, гинекологии и является незаменимым помощником для каждой женщины.

Во времена наших предков семена использовали как жвачку сегодня, жевание их освежало дыхание, защищало от кариеса и восстанавливало нормальный обмен веществ.

Полезные свойства имеет и эфирное масло растения

Входящее в состав косметических средств оно обладает свойством разглаживать морщины, устранять угревую сыпь и улучшать общее состояние кожи. Массаж с применением эфирного масла расслабит и успокоит.

Уменьшить аппетит и снизить вес – легко!

Свойства, которыми обладает наше растение безгранично полезные

Достаточно знать диетологические полезные свойства этого замечательного растения. Чтобы не чувствовать голода нужно недолго пожевать семя фенхеля, лучше свежее, но сойдут и засушенные плоды. Фенхелевый чай с добавлением цветков ромашки, липы и крапивы выведет из организма излишнюю жидкость и успокоит нервы, которые начинают шалить у сидящих на диете дам. Помимо этого, чай улучшит пищеварение и усилит обмен веществ. А набитая семенем фенхеля подушка подарит приятный и спокойный сон.

На все случаи жизни

Свойства, которыми обладает наше растение безгранично полезные. Рецептов с семенами фенхеля существует многое множество на все случаи жизни. Рассмотрим самые популярные и действенные из них.

При кашле и бронхите добавьте 5-10 капель масла фенхеля в стакан теплого молока и выпейте на ночь. Так же перед сном употребляется замечательная вкусная «запеканка» для повышения лактации: 1,5 гр. семян фенхеля и 1,5 гр. аниса смешайте с 200 гр. сметаны и запекайте в духовке полчаса.

Примочки из чая фенхеля имеют свойства снимать воспаление и сухость глаз, возникающие после долгого пребывания в морской воде и под палящим солнцем. Поэтому имеет смысл захватить с собой в путешествие эти полезные семена.

При панкреатите приготовьте следующий настой: 2-3 чайные ложки мелкоизмельченных семян засыпать в 250 мл. кипятка и дайте настояться 50-60 минут. Употреблять до 5 раз в день примерно по 40-50 мл.

Но не всем людям полезные свойства фенхелевых семян могут быть полезны. Фенхелем не стоит злоупотреблять беременным женщинам, лицам болеющим эпилепсией или хронической диареей, а так же имеющим индивидуальную непереносимость.