Мирт в народной медицине

Семейство – Миртовые (Myrtaceae)

Мирт – вечнозеленый кустарник. Листья мелкие, имеют яйцевидную форму, супротивные, блестящие, темно-зеленого цвета. Цветы белые, с пятью лепестками, сильно ароматные с золотистыми многочисленными тычинками. Плод – ягода синего цвета. Семена располагаются по 10-15 штук в плоде.

Состав сырья мирта: эфирное масло (цинеол, камфон, изовалериановый альдегид, миртенол, миртенилацетат, пинен, миртеналь, эвгенол, гераниол, линалоол), дубильные вещества, смолы, аминокислоты

Мирт, полезные свойства

Препараты из сырья мирта проявляют следующие свойства:

  • — иммуностимулирующее;
  • — противовирусное;
  • — бактерицидное;
  • — цитостатическое;
  • — отхаркивающее;
  • — вяжущее;
  • — тонизирующее;
  • — ангиотоническое;
  • — противовоспалительное.

Применение в медицине мирта

В качестве сырья используют листья, цветы мирта, плоды, молодые побеги. Эфирное масло выделяют из листьев. Эвгенол и другие компоненты эфирного масла оказывают сильнейшее бактерицидное действие, которое можно по силе сравнить с действием антибиотиков. Способствуют препараты мирта также отхождению мокроты и снятию воспаления со слизистых оболочек. Это объясняет применение препаратов при инфекционных заболеваниях, таких как бронхиты, ларингиты, катары, туберкулез, фарингиты, синуситы, дифтерия, гаймориты. Применяется мирт в качестве сильного иммуностимулятора. Его можно использовать для профилактики простудных заболеваний, осложнений и ускорения процесса выздоровления. Уместны препараты мирта и в терапии бронхиальной астмы. Можно применять и ингаляции с миртом при бронхо-легочных заболеваниях.

Отвар мирта помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и печени. Снимает воспаление, спазм, убивает патогенную микрофлору, стимулирует работу желчного пузыря. Из сырья мирта можно готовить чай, который предотвращает желудочные заболевания. При расстройстве желудка отвар мирта успешно устраняет понос и убивает кишечные инфекции.

При инфекциях мочеполовой сферы показаны сидячие ванны с отваром мирта. Для лечения геморроя делают компрессы со смесью кипарисового и миртового масла или делают мазь с этими компонентами. Для снятия болей в мышцах после интенсивной работы или растяжений принимают ванны с миртом. Мирт способен нормализовать психическое состояние, стимулируя работоспособность и в то же время убирая тревожность и раздражительность.

Настой используют для примочек в лечении инфицированных ран, ожогов, гнойничковых заболеваний. С настоем делают компрессы при переломах. Они способствуют ускорению формирования костной мозоли. Отваром ягод мирта ополаскивают голову для избавления от перхоти и лечения кожи головы, готовят лосьоны для умывания при угревой сыпи. Эфирное масло способствует рассасыванию инфильтратов при угревой болезни, нормализует секрецию кожного сала.

Примочки применяют для лечения заболевания глаз и ушей. Эффективны препараты мирта при герпетической инфекции, пиелонефрите, простатите, цистите. На герпетические высыпания, угри и укусы насекомых показано наносить неразбавленное эфирное масло.

Из плодов приготавливают целебное вино, которое обладает сильными антиоксидантными свойствами, дарит молодость и укрепляет сосуды, улучшает мозговое кровообращение. За счет сильного укрепляющего действия на сосуды, препараты растения используют при варикозном расширении вен, флебитах, геморрое. В эксперименте доказана противоопухолевая активность и противодиабетические свойства мирта.

При мелких повреждениях кожи можно смазывать пораженные места настойкой мирта. Это способствует предотвращению инфицирования и ускоряет заживление ссадин, ран и царапин. Для лечения микозов стоп миртовым отваром или чистым маслом обрабатывают пораженные участки. Можно делать и ванночки с отваром. При пародонтозе обрабатывают десна миртовым маслом и полощут ротовую полость настоем мирта. Особенно хорошо при лечении пародонтоза сочетать мирт с черным орехом.

Противопоказания к применению мирта

Прием препаратов мирта противопоказан при беременности, лактации, аллергии на миртовые. С осторожностью принимать в пожилом возрасте.