Польза и вред слив
Поговорим о пользе и вреде слив, ведь наступила осень, время созревания плодовых косточковых растений. Любители пирогов и пирожков со сливой получают удовольствие нынешней осенью, ведь урожай снимают небывалый. А ароматное, золотистого цвета варенье из желтых слив будет незаменимым для зимнего чаепития.
Еще в древности сливы подавали во время застолий, как изысканное и дорогое блюдо. Но сегодня мы поговорим о полезных качествах сливы для человеческого организма.
Краткое содержание статьи
Многообразие видов и сортов сливы
Слива (Prunus) относится к роду косточковых растений, таких же, как и миндаль, вишня, абрикос. Виды подов сливы бывают желтого, красного или темно синего цвета. Произрастают деревья слив на территории Восточного Кавказа и Малой Азии.
Современные сорта сочетают в себе вкус алычи, устойчивость к морозам и цвет терна, заложенные изначально в дикой сливе.
В современной биологии отмечают несколько сотен сортов слив. По цвету, они отличаются от белого и желтого до зеленого и фиолетового. А вкус настолько разнообразен, что вы можете ощутить приторную сладость и невыносимую терпкость, при этом сам плод может быть мягким и нежным, или твердым и сочным.
Пищевая ценность сливы
Пищевая ценность и отличие сливы от остальных фруктов заключается в том, что независимо от сорта содержится много сахарозы, фруктозы и глюкозы .
Любые сливы, свежие и сушеные содержат в органические кислоты, дубильные вещества, оксиданты, пектины. Следует отметить наличие «А» и «С», а также кальций, фосфор и железо.
Калорийность сливы составляет 49 ккал. А пищевая ценность этого фрукта такова: белки 0,8 г, жиры 0,3 г, углеводы 9,6 г.
Польза слив
Сначала мы рассмотрим все особенности, говорящие о пользе, а не вреде сливы.
Во-первых, богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, пектином, которые оказывают благотворное влияние на человека .
Во-вторых, благодаря высокому содержанию клетчатки в сливах при ее употреблении повышается аппетит, усиливается перистальтика. Что способствует профилактике рака кишечника .
В-третьих, в полезной сливе содержатся вещества, которые активируют повышенный отток желчи и обильное выделение мочи, что очищает организм, а большое содержание пектинов помогает выведению из организма человека токсинов, радионуклидов.
Польза слив для организма
Пользу от сливы всему организму человека приносят и витамины, содержание которых велико. Так витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, витамин С повышает иммунитет. провитамин группы А улучшает зрение. Укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление витамин группы Р и вещества Р –витаминного действия.
Микроэлементы, как и витамины, оказывают свой вклад в улучшение состояния здоровья. Калий первый помощник в работе сердечнососудистой системы, кальций –основа для роста и укрепления зубов и костей. А натрий помогает выводить лишнюю воду .
Вред слив
Особое внимание во время приема в пищу слив надо уделять тем людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Так как они способны причинять вред и повышать кислотность желудочного сока.
Дискомфорт в животе и даже диарею могут вызвать у детей чрезмерное употребление. Поэтому родителям надо быть внимательными.
Наличие камней в желчном пузыре причина противопоказания употреблению слив. Потому что фрукты могут вызвать обострение заболевания, ведь они обладают желчегонными свойствами .
Противопоказания употреблению слив
Употреблять в пищу сливы в больших количествах вредно и противопоказано тем, кто болен сахарным диабетом, из – за повышенного сахара.
Необходимо есть зрелые плоды. Потому что недозрелые фрукты принесут мало пользы, а в некоторых случаях могут вызвать обратный эффект.
При употреблении в пищу компотов и варенья из слив надо помнить, что при термической обработке теряется от 20% полезных веществ фруктов.
Вред слива также может нанести и весу, поэтому людям страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять калорийным и для них фруктом.
Если у человека периодически проявляются ревматические боли, не стоит кушать из-за ее способности к выведению лишней жидкости из организма. По этой же причине нельзя кушать сливы тем, кто страдает подагрой.
Желтые сливы польза
Как и все сорта, желтая слива полезна и питательна. Употребление ее в пищу помогает избавиться от гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки желудка. А еще желтая слива часто может быть применена как средство для профилактики малокровия.
Свежий сок, ярко желтого цвета, в котором содержится мало мякоти, оказывает помощь в нормализации кислотности желудка. Поэтому часто сок сливы рекомендуют употреблять в качестве диетического продукта при профилактике язвенной болезни .
Содержание витамина «Е» в желтой сливе намного выше, чем в других ягодах и фруктах, а также в цитрусовых. А витамин «В2» укрепляет нервную и сердечнососудистую системы .
Так же как и красная и черная, желтая слива обладает особенностью выведения радионуклидов и канцерогенов.
Полезные свойства желтых слив
Беременным женщинам рекомендуется принимать в пищу желтые сливы, потому что они способствуют улучшению пищеварения и перистальтике кишечника. Детям рекомендуется добавлять в творожок и кашки сливу в возрасте 10 месяцев. Особенно полезная слива для малышей, если у ребенка запор.
Еще одно свойство это лечение с помощью данного фрукта заболеваний печени и бронхиальной астмы.
Многие исследования подтверждают, что сливы помогают выводить вредный холестерин. Особенно полезна именно по этой причине для тех, кто страдает атеросклерозом, заболеваниями желчного пузыря и гипертонией .
Косточки сливы польза и вред
В состав косточки сливы входит жирное масло до 30-40%, фермент эмульсин, гликозид амигдалин.
В народной медицине считается что с помощью косточек домашней сливы можно вылечить аскаридоз. Двадцать штук косточек съесть натощак, а через час принять солевое слабительное. Если потребуется через 2 недели процедуру необходимо повторить.
Польза и вред слив при беременности
Помимо хороших вкусовых, сливы обладают еще и лечебными свойствами. Особенно выведение лишней жидкости из организма особенно полезны будущим мамам.
Кумарины, содержащиеся в плодах, препятствуют образованию тромбов в сосудах, расширяют коронарные сосуды.
Они легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождают ее от токсинов. Это важные факторы, которые надо знать беременным женщинам. Употребляя фрукты, вы заботитесь не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего малыша .
Польза слив для женщин
Женщинам стоит запомнить что сливы помогут при повышенной температуре. А если принимать препараты жаропонижающие не желательно, то они первый помощник будущим мамам.
Всем беременным женщинам рекомендую следить за своим питанием. А так же можно кушать сливы в течение дня как десерт. Особенно если будущая мама страдает запорами.
Использование чернослива, распаренного в горячем молоке, поможет женщинам избавиться от мозолей. А отвары из листьев сливы окажут ранозаживляющее действие.
Слива содержит в своем составе никотиновую и фолиевую кислоту, а также много витамина «Е». Также в мякоти содержится каротин (провитамин «А»), витамины «В2″, «В6″. Большое количество пищевых волокон делает отличным помощником в профилактике запоров .
Польза сливы при похудении
Очищающие способности сливы первые помощники при похудении. А еще один фактор, который незаменим для похудения, это низкая калорийность. А содержание в большом количестве клетчатки и кислот, которые положительно влияют на процесс пищеварение, просто незаменимы для регулировки веса.
Во время похудения организм испытывает стресс, поэтому легко подвержен инфекциям и простудам. В этот период просто необходимо употреблять в пищу сливу, потому что в ней содержится много полезного, особенно витамин «С», благодаря которым повышается иммунитет .
Сливы для красоты и молодости
При помощи слив можно не только сбросить лишний вес, но и предотвратить раннее старение клеток. Высокое содержание во фруктах микроэлементов, помогает выглядеть здоровыми и красивыми ногтям, волосам и коже.
Быстрое выведение шлаков и токсинов помогает очищению. Легкое слабительно свойство сливы, которое помогает при запорах, так же окажет неоценимую помощь и при похудении.
Чтобы сохранить спокойствие и хорошее настроение при диетах тоже надо кушать сливу. Ведь в состав входят витамины группы «В», которые оказывают благоприятное действие на психологическое состояние человека.
При этом любительницам натуральной красоты можно порекомендовать для освежающих и питательных масок: для этого продукт нужно вымыть, очистить от косточек, размягчить и нанести на кожу лица на 15-20 минут.
Вред сливы во время похудения и диеты
Любой фрукт надо кушать в меру. Если процесс похудения у вас предполагает соблюдение диеты, то сливу надо есть осторожно. Потому что во фрукте содержится много сахаров, и это несмотря на низкую калорийность и малое количество жиров.
Противопоказана слива при голодных диетах и при соблюдении низкокалорийного рациона по причине высокого содержания сахара.
Еще одна причина, по которой сливу нельзя есть во время диеты, способствует возбуждению аппетита, поэтому кушать захочется с удвоенной силой.
Когда лучше есть, с чем сочетаются
Рекомендуется сливы кушать отдельно от всех продуктов и напитков. За 30 минут до приема пищи можно скушать 5-6 штук, а после приема пищи сливу можно есть только через 2-3 часа.
Лучше всего сливу употреблять в пищу в первой половине дня. Потому что сахар, будет израсходован на нужды организма, а не отложится про запас.
Низкокалорийный салат для похудения из слив рецепт
Необходимо взять 2шт. груши, 2шт. яблока, 58 шт. слив. Помыть, очистить их от косточек и мелко нарезать. Укладываем все фрукты в салатник и заправляем низкокалорийным йогуртом. Оставим салат на 1015 минут в холодильнике. Низкая калорийность и полезные вещества– вот основное достоинство этого блюда.
Применение слив в народной медицине
Такие свойства как способность быстро и безболезненно выводить избыток воды и соли из организма, а также жаропонижающее свойство стали одной из основных причин, по которым сливу часто используют в народной медицине.
Отвары из листьев свежих и сушеных листьев хорошо заживляют раны и ссадины.
Сушеные черносливы о пользе, которых мы уже писали отдельно. помогают очистить желудок и кишечник, избавляют от запоров, оказывают слабительное действие.
Понижение уровня холестерина, укрепление коронарных и кровеносных сосудов, повышение защитных сил печени – во всем поможет употребление в пищу слив. А наличие в плодах «кумарина» позволяет снизить риск возникновения тромбов .
Однако надо помнить, чтобы слива приносила только положительное воздействие на организм надо кушать спелые плоды, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ.
Сливы в кулинарии
В кулинарии используют практически все сорта слив, кроме терна. Он обладает ярко выраженным терпким вкусом, поэтому гастрономы отказываются использовать его. А вот садоводы наоборот, часто высаживают терн на своих участках в качестве живых изгородей.
В качестве десерта подают на стол сладкие, десертные свежие сливы. Эти сорта используют для приготовления салатов, добавляют в выпечку, мороженое и другие десерты. Сорта «Венгерка итальянская» чаще всего высушивают для приготовления чернослива .
Благодаря кисло-сладкому вкусу их добавляют при приготовлении блюд из мяса и утки. А популярное еврейское блюдо «цимес» невозможно приготовить без добавления чернослива.
Компоты, варенья, джемы и мармелады готовятся из мелких плодов. В некоторых странах Восточной Европы любят готовить пирожки и вареники со сливой. Сербская «Сливовица», венгерский ликер «Палинка», «Сливовое вино» из Китая – популярные алкогольные напитки, которые делают из слив.
В странах Азии, Китае и Японии популярны не только сладкие, но и соленые сушеные сливы. Из соленых сделают освежающие напитки, подают их со льдом или едят как закуску.
Ну а на этом статью о пользе и вереде слив мы будем заканчивать, помните, что наиболее всего сливы полезны не в вкуснейших кулинарных блюдах, а именно в свежем виде или натурально высушенном черносливе о пользе и вреде которого ходят легенды. Прочтите о черносливе отдельно, а также о вреде кураги, как другого известного сухофрукта.