Лимонник

Лимонник – известное растение в странах Восточной Азии. Его использовали в китайской народной медицине, как тонизирующее средство, уступающее по своим свойствам лишь женьшеню. Чаще всего используют для лечения семена, плоды и листья лимонника, произрастающего на территории Дальнего Востока. Кроме того, это растение выращивают в качестве декоративного во многих странах мира. Считается, что лимонник очищает воздух в помещении и способствует гибели болезнетворных бактерий, поэтому его рекомендуют обязательно держать в комнате в период сезонной эпидемии простудных заболеваний. Однако это не все плюсы этого удивительного растения.

Полезные свойства лимонника

Плоды и семена лимонника китайского, собранные на 5-6 год его роста, повышают сопротивляемость организма к воздействию таких вредных факторов окружающей среды, как загазованность воздуха в городе, химические выбросы предприятий в атмосферу, непогода или просто физические или умственные нагрузки. Помимо этого, плоды содержат аскорбиновую кислоту и ряд органических кислот, калий, помогающий осуществлению обменных процессов, и множество других витаминов и микроэлементов, а в семенах много витамина Е. Способен он также повышать кровяное давление. Листья лимонника заваривают и используют, как тонизирующий чай с приятным ароматом.

Для профилактики гастритов рекомендуют употреблять сухие растёртые плоды данного растения 2 раза в день по чайной ложке. При пониженной кислотности он тоже может помочь. Но принимать его уже нужно в виде сока из ягод 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Этот же рецепт применим для людей, которым необходимо повысить давление, например, в реабилитационный период после тяжёлого заболевания. Сок плодов повышает остроту зрения. А различные настои листьев или коры применяют при борьбе с цингой. Настой плодов лимонника китайского рекомендуют, как препарат, повышающий мужскую силу и избавляющий от депрессивных состояний. Помогает лимонник и при болезнях почек.

Препараты лимонника применяют за 30 минут до еды или через 4 часа после очередного приёма пищи. Отвар из плодов этого растения готовят в соотношении 20 гр.на 200 мл воды. Готовят отвар на водяной бане в течении 15 минут. Достаточно принимать отвар 2 раза в день по столовой ложке, чтобы чувствовать прилив сил и ясность мысли. Такой общеукрепляющий отвар поможет после перенесённой пневмонии, после пищевого отравления или после тяжёлой физической или умственной работы.

Вред лимонника

При всех положительных свойствах такого растения, как лимонник китайский, необходимо упомянуть о том, что использовать его можно только после врачебной консультации. Принимая лимонник самостоятельно, существует вероятность нанести вред своему организму. Ведь важно учесть общее состояние организма и брать во внимание наличие всех имеющихся заболеваний. Быть может, применяя лимонник для лечения одного заболевания можно спровоцировать осложнение другого.

Кроме того, его нельзя принимать при состоянии нервного возбуждения, бессоннице, при наличии повышенного кровяного давления и каких-либо нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Беременным женщинам он противопоказан, так как вызывает сокращение матки. Не рекомендуют применять лимонник и кормящим мамам. Детям его также не следует давать. Особенно, если у ребёнка наблюдается гиперактивность.

Принимать лимонник или нет – решать вам. Но если вы взвесили все за и против и убедились, что он вам полезен, то с ним можно делать даже заготовки на зиму. Созревшие красные ягоды засыпают сахаром в пропорции 1:2, перемешивают, раскладывают в банки и хранят в холодильнике. В холодные осенние и зимние вечера можно добавлять эту смесь в чай. Готовят хозяйки также компот из ягод этого растения. Залив горячим сиропом ягоды, банки стерилизуют при температуре 80 градусов в течение 10 минут и закатывают. Такой компот будет вкусен и полезен.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: