Лечебные свойства липы

Липа сердцелистная или обыкновенная – широко известное, благодаря своим целебным свойствам, растение. В традиционной медицине ее цветы, плоды, листья и кора используются для лечения множества заболеваний.

Липа – один из наиболее важных медоносов. С одного гектара леса при хороших погодных условиях пчелам удается собрать до полутора тонн нектара, что соответствует 800 кг меда, который ценится благодаря обширности его целебных свойств.

Общее описание липы

Липа сердцевидная, сердцелистная, мелколистная, зимняя или обыкновенная (Tilia cordata) – это наиболее известный в европейской части России, на Урале, в Крыму, Западной Сибири и на Кавказе представитель семейства Липовых (Tiliaceae). Взрослое дерево имеет высоту 20-40 метров, живет в среднем до 120 лет, хотя в дикорастущем виде встречаются экземпляры, возраст которых существенно превышает этот порог.

Липа

Распространение

Липа легко формируется

Широкое распространение растения далеко за пределы мест его естественного произрастания обуславливается ценностью ее древесины, многочисленными лечебными свойствами липы. а также удобством использования для озеленения: дерево хорошо приживается, является долгожителем, легко формируется. Использование липы в качестве зеленых насаждений оправдывается ее способностью связывать дым и очищать воздух от пыли.

Целебные свойства липы

В фармакологии чаще используются цветы и древесный уголь липы. В народе же для лечения и профилактики различных заболеваний применяются любые части растения.

Официально доказана целесообразность применения этого растения в медицине, так как:

  • В цветах липы сосредоточены глюкоза, аскорбиновая кислота, фитонциды и биофлавоноиды, каротин, танин, белковые соединения и масса других веществ. Чай из цветков раскрывает массу лечебных свойств липы: помогает выведению жидкости из организма, отделению мокроты в верхних дыхательных путях, снимает жар, ускоряет выделение пищеварительных соков, успокаивает, оказывает общеукрепляющее действие
  • Цветы и древесина в большом количестве содержат эфирные масла, снижающие нервное возбуждение и разжижающие кровь
  • Листья содержат каротин, витамин «С», слизь и более чем на 12% состоят из сахаров. Они проявляют высокую фитонцидную активность, являются отличным средством избавления от цинги. Нераспустившиеся почки и молодые листья употребляют в свежем виде, из зрелых листьев готовят отвары
  • Уголь из сухой древесины хорошо связывает токсины, поэтому используются при пищевых отравлениях, лечении туберкулеза, поноса, различных заболеваний ЖКТ. Наружно применяется при лечении гноящихся и кровоточащих ран
  • Порошок из высушенных плодов липы - отличное средство для устранения наружного кровотечения. Измельченные сухие листья и почки используют при нарывах и чирьях
  • Древесина липы является источником промышленной добычи дегтя, целебные свойства которого используют для лечения экземы. Смоченную в липовом дегте салфетку прикладывают к спине между лопаток для облегчения симптомов бронхита и пневмонии, при лечении кашля (больше о лечении бронхитов и пневмонии)
  • Отвар или порошок из коры липы принимают внутрь для улучшения образования желчи. Разваренная кора, дающая много слизи – средство от ожогов, геморроя (вот другой способ его лечения) и подагры
  • Измельченные свежие молодые листья наружно применяют при различных воспалениях, в том числе в молочных железах при мастите или застое грудного молока, а также при ожогах. Для лечения ожогов также используют порошок из камбия липы – подкоркового, наружного слоя древесины, содержащего наибольшее количество питательных веществ

Целебные свойства липы распространяются также и на женскую половую сферу. Благодаря содержанию в листьях и цветах липы веществ, по своей структуре напоминающих женские половые гормоны, липа может использоваться для нормализации гормонального фона у женщин, лечения массы расстройств репродуктивной системы, в том числе и бесплодия.

Липа: применение в лечебных целях

Наилучшим образом лечебные свойства липы раскрываются в чае или отваре из ее цветов. Для его приготовления необходимо заварить столовую ложку сухих соцветий стаканом кипятка и настоять треть часа. В горячем виде чай применяют при следующих заболеваниях:

  • простудных, ОРЗ, бронхитах, пневмонии в качестве отхаркивающего
  • иммуностимулирующего и антибактериального средства
  • заболеваниях ЖКТ, застое желчи, моче- и желчнокаменной болезни в качестве обеззараживающего, укрепляющего, заживляющего средства, а также для стимуляции оттока желчи и выработки пищеварительных соков (подробнее о лечении желчнокаменной болезни)
  • головных болях. обмороках, ревматизме
  • при ослаблении защитных свойств организма, а также просто в качестве ароматного травяного чая

Теплый настой принимают внутрь при следующих состояниях:

  • гриппе. ОРЗ, бронхите
  • заболеваниях горла и ротовой полости
  • вместе с шалфеем при резях в мочеиспускательном канале, песке в почках, воспалении мочевыводящих путей и почек инфекционной природы (другие рецепты от песка и камней в почках)
  • расстройствах пищеварения

Наружно настой применяют для полоскания рта и горла, в качестве припарок или примочек при язвах, отеках, геморрое, подагре, ревматизме. Настоем из цветков и листьев ополаскивают или протирают жирную кожу лица. Также его добавляют в ванну и выпивают перед сном при перевозбуждении, бессоннице ( здесь много рецептов от бессонницы).

Противопоказания

Несмотря многочисленные полезные свойства липы, применение ее в лечебных целях не должно быть необдуманным или бесконтрольным.

Сильный мочегонный и потогонный эффект липового чая может сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, которая при чрезмерном употреблении напитка начинает испытывать давление. Также липовый чай с осторожностью следует принимать при застое желчи, наличии крупных камней в желчном пузыре или почках, поскольку желчегонный и мочегонный эффект может привести к закупорке каналов оттока мочи и желчи.

Не стоит заменять любые напитки липовым чаем: при чрезмерном его употреблении он может проявить возбуждающее действие и привести к расстройствам нервной системы.

В редких случаях липа вызывает аллергию, однако касается это в основном пыльцы, нектара, эфирного масла и меда.

Все хорошо в меру. Умеренное потребление липы, применение ее цвета и листьев в качестве поддерживающего и укрепляющего средства поможет избавиться от массы заболеваний, не допустить их ремиссии и заметно укрепить иммунную систему.