Рыба кижуч и некоторые рецепты

Рыба кижуч беспредельно нежна на вкус, в ней практически нет мелких костей. Мясо значительно более жирное, чем у горбуши, а потому и более вкусное, да и более полезное. Многие говорят, что из лососёвых самая лучшая рыба - кижуч. Рецепты приготовления ее настолько многочисленны, насколько она подходит для всех видов обработки, а она подходит к любому виду, даже просто варёная хороша.

Кижуч солёный за 12 минут

Многие не верят, что именно за двенадцать минут рыба кижуч готова. Тем не менее, все в этом убеждались!

Нам понадобится

Рыба кижуч (филе) - полтора килограмма, литр кипящей воды, семь столовых ложек соли, столовая ложка сахара, оливковое масло - сколько войдёт.

Как это сделать

Растворить в кипятке соль и сахар, залить филе рассолом, подождать двенадцать минут, слить рассол, слегка отжать рыбу, уложить в банку и залить оливковым маслом. Пробовать можно сразу. Но вкуснее будет, если остудить и подержать ночь в холодильнике.

Другой способ засолки

Филе кижуча нарезать на тонкие пластинки, каждую слегка (буквально щепоткой) обсыпать смесью соли и сахара (50 на 50, перемешать), сложить в стеклянную посуду, закрыть плёнкой и поставить в холодильник на сутки. Назавтра почистить столько лука, сколько у вас кижуча (по весу), нарезать его кольцами или полукольцами, а потом перекладывать слоями рыбу и лук - поплотнее. Снова закрыть и оставить на сутки в холодильнике. Вот теперь рыба кижуч готова!

Кижуч в арабском соусе

Рыба кижуч - это непременно вкусно и обязательно полезно. К тому же она быстро готовится, а в этом случае - даже вместе с гарниром.

Нам понадобится

Рыба кижуч - филе как минимум на полкилограмма, несколько ложек оливкового масла, пара столовых ложек соевого соуса, чайная ложка мёда, половина чайной ложки натёртого имбиря, перец белый молотый и зелёный лук.

Как мы это сделаем

Смешаем в миске масло и соус, добавим имбирь, мёд и сок лимона. Поперчим рыбу, зальём маринадом, перемешанным с зелёным луком. Закроем плёнкой и промаринуем часа полтора. В это время до полуготовности отвариваем картофель в мундирах. Режем его, не очищая, на толстенькие кругляшки или дольки, посыпаем солью и перцем, можно и сушёными травами. Переносим рыбу вместе с маринадом в блюдо для запекания, укладываем вокруг картофель, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса. Всё. Подаём на стол. Как приготовить рыбу кижуч вместе с гарниром - не вопрос. Она очень проста в приготовлении. А уж вкусна-то как!

Омлет из кижуча с овощами

Что нам нужно для этого

Филе кижуча. Овощи любые: помидор, кабачок, перец, стручковая фасоль, брокколи, кольраби, цветная капуста и зелёный горошек - по желанию и по возможности, а морковь и лук - в обязательном порядке. А также сыр натёртый, зелень укропа, петрушки и лука, пять-шесть яиц и полстакана сливок. Ещё понадобится майонез, любые специи для рыбы, и если они без соли, то нужна и соль.

Как мы это сделаем

Филе нарезаем на порционные кусочки, слегка натираем солью и майонезом, смешанным со специями. Лук, нарезанный тонко, делим пополам и половину укладываем на дно сковороды или формы для запекания. На эту подушку из лука раскладываем куски рыбы. Накрываем её остальным луком и сверху насыпаем натёртые или нарезанные овощи. Яйца взбиваем со сливками и заливаем всё это. Духовку нагреваем до двухсот градусов и запекаем омлет полчаса. Потом посыпаем верх тёртым сыром и зеленью, ставим обратно в духовку и выключаем её. Через пять-семь минут можно приступать к трапезе!