Козье молоко: состав, польза и свойства молока козы

Состав козьего молока

По своему составу козье молоко выгодно отличается от молока коровьего. Различаются козье и коровье молоко и в количестве содержащихся минералов и витаминов. В козьем молоке содержится больше необходимых элементов: калия (145 мг), кальция (143 мг), фосфора (89 мг), натрия (47 мг), магния (14 мг), железа (100 мкг), меди (20 мкг), марганца (17 мкг), больше и антиоксидантов. А вот витаминов немного меньше, чем в коровьем молоке, но всё равно немалое количество витаминов В1 (0,04 мг), В2 (0,14 мг), В12 (0,1 мкг), С (2 мг), А (0,07 мг).

Калорийность козьего молока составляет 68 калорий на 100 грамм продукта.

Однако, необходимо учитывать, что химический состав козьего молока не постоянен. Зависит он от разных факторов: условий кормления и содержания, здоровья и возраста козы, породы, периода лактации.

Польза козьего молока

Лечебные свойства козьего молока известны издавна – Швейцарские горные курорты славились и тем, что там вылечивались больные рахитом, чахоткой, анемией. Именно с помощью козьего молока. А уникальная сила козьего молока напрямую связана с его составом.

Этот продукт очень полезен всем людям, независимо от пола и возраста. Особенно полезно козье молоко при диатезе, болезнях зрения и желудка, в лечении деминерализации костных тканей.

Козье молоко выгодно отличается от молока других видов животных, в том числе, и от коровьего молока. Так, если сравнивать козье молоко с коровьим, то в козьем содержится гораздо больше калия, столь важного для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, и кобальта, необходимого для правильного кроветворения.

При этом, козье молоко, как и коровье, относится к группе казеиновых. Вот только в козьем не содержится главной причины аллергических реакций на молоко – альфа-1s-казеина. Казеин – это медленноусвояемый и медленно выводящийся из организма белок, насыщенный аминокислотами. Вот почему козье молоко рекомендуется всем, у кого на коровье молоко аллергия.

А вот бета-казеина в козьем молоке содержится много, как и в грудном женском молоке.

Также, благодаря сиаловой кислоте, входящей в структуру барьеров иммунитета организма, козье молоко быстро помогает рахитичным детям.

Большинство белков, содержащихся в козьем молоке, по причине высокого содержания альбуминов, не всасываются непереваренными, а свертываются в хлопья. Так белки лучше реагируют с желудочной кислотой, и легче усваиваются организмом, не вызывая при этом расстройства пищеварительной системы.

Структура жиров в козьем молоке отличная от жиров цельного коровьего молока. Жировые шарики в молоке коз мельче коровьих в десять раз – это также существенно влияет на хорошую усвояемость и быструю перевариваемость козьего молока. Практически на все 100% усваивается козье молоко в организме, несмотря на жирность чуть более 4-х%. Жиры козьего молока в организме не скапливаются.

Козье молоко отличается и низким содержанием лактозы – на 41% меньше, чем в женском грудном молоке, и на 13% меньше, чем в коровьем молоке. Это дает возможность насладиться молоком людям, страдающим непереносимостью лактозы, и не вызывает диареи.

Давно замечен один способ ещё более усилить лечебное действие козьего молока – в стакан молока нужно добавить одну чайную ложку меда.

Козье молоко является отличным источником пищевых веществ, и обязательно должно присутствовать в рационе детей, страдающих от аллергии к белкам коровьего молока.

При наличии у детей частых простуд, ушных инфекций, экзем, эти болезни протекают гораздо быстрее, если включить в рацион ребенка козье молоко.

Полезно козье молоко и беременным и кормящим женщинам. Для них оно может стать заменой коровьему молоку, если к нему имеются аллергические реакции. В этом случае, только таким образом, с помощью козьего молока, можно восполнить потребность в витамине В12 и в кальции, необходимых для правильного формирования и развития ребенка.

Свойства козьего молока

Свойства козьего молока исключительно благоприятные.

Козье молоко – это наилучший заменитель грудного молока для вынужденного вскармливания грудных детей, а также котят и щенят.

При добавлении козьего молока в коровье, в Швейцарии делают вкусные и полезные сыры.

А из болгарского йогурта, который был приготовлен именно из молока козы, известный ученый, врач Мечников выделил лактобациллин – грибок, окисляющий молоко и обогащающий его целебными свойствами.

Сдоенное козье молоко обладаем антибактериальными свойствами, благодаря которым оно может сохраниться в свежем виде, не скисая, при комнатной температуре в течение трех дней, а в холодильнике – более недели. Но лучше не подвергать молоко долгому хранению, а пить в самом свежем виде, пока сохранно максимальное количество полезных веществ.

Противопоказания к употреблению козьего молока

Как таковых, прямых противопоказаний к употреблению козьего молока нет. Однако нужно иметь ввиду, что вскармливание малышей до одного года только лишь козьим молоком, исключив различные молочные смеси, грозит развитию железо-дефицитной анемии.

Также, приобретая козье молоко, позаботьтесь и о своей безопасности.

Несмотря на то, что некипяченое козье молоко не столь опасно, чем коровье, существует вероятность, что коза болеет «бруцеллёзом» - инфекцией, передающейся к человеку и поражающей органы и системы организма.

Вот почему, приобретая козье молоко на рынке, его следует обязательно прокипятить перед употреблением.

Не поленитесь и понюхать козье молоко перед покупкой. Неприятный запах может быть только у молока от козы, за которой плохо ухаживают. Сальные железы козьего вымени выделяют летучие жирные кислоты, которые во время дойки попадают в молоко. Сама же по себе, коза очень чистоплотное животное, которое даже брезгует есть с земли, то, что упало с ваших рук.

Так что все зависит от хозяйки козы – насколько добросовестно она протирает вымя животного перед дойкой, и вообще, ухаживает за ним.

Напрямую уход за козой влияет не только на запах, но и на вкус молока. Также на вкус влияет и пища, которую коза употребляет между доениями, пасется ли она вдоль дорог в городе, или же на опушке леса.

Кстати, известный факт, что если в рационе козы ежедневно присутствуют две морковки и несколько яблок, то непривычного для многих вкуса молока можно избежать.

Лилия Юрканис

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна