Мелисса. Полезные свойства и противопоказания

Слово мелисса (Μέλισσα) в переводе с греческого означает «пчела». Это замечательное растение и на самом деле является медоносом, его просто обожают пчелы, а уж они-то знают толк в нектаре. Чтобы создать труженицам комфортные условия в новом улье, их хозяева иногда натирают его стенки ароматными листьями мелиссы. Ими же привлекают «на посадку» решивший начать самостоятельную жизнь новый пчелиный рой.

А уж какой мед собирается с цветов мелиссы! Даже самые искушенные знатоки отмечают его тончайший, элитный вкус, богатый и очень приятный аромат. Установлено, что с 1 гектара плантации мелиссы собирается от 150 до 200 кг целебного продукта. А цена 1 кг мёда из мелиссы, душицы. чабреца и подорожника в прошлом году была около 600 рублей.

Родная сестрица мяты

Как только не называют мелиссу: пчелиный лист, кадило, маточник. Но самый известный ее псевдоним – лимонная мята. В некоторых источниках он используется как официальное второе название. И это вполне объяснимо: у мелиссы тонкий лимонный аромат, а внешний вид напоминает мяту. Область ее применения весьма обширна: и кулинария, и народная медицина, и парфюмерия. Все это – благодаря просто замечательному составу листьев мелиссы:

  1. Прежде всего — эфирное масло, его содержится около 0,33%, именно оно дает лимонный запах. Основные компоненты: гераниол, цитраль, цитронеллал. Они применяются для составления парфюмерных композиций.
  2. Дубильные вещества (порядка 5%): оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие.
  3. Кислоты: кофейная (обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом); олеаноловая (оказывает спазмолитическое действие); урсоловая (поднимает мышечный тонус).
  4. Витамин С: необходим для нормального функционирования практически всех органов (соединительной, костной ткани, кровеносной системы и пр.).

Вот столько всего полезного может дать мелисса. Для лекарственных целей применяют листики и верхние части побегов, заготовку которых производят в период цветения. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства, их сушат очень быстро, в специальных камерах с циркуляцией воздуха при температуре от 30 до 35 градусов.

Мелисса оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы, оказывает небольшое гипотензивное действие, обладает хорошим седативным эффектом, помогает при лечении кожных заболеваний.

Противопоказаний это чудо-растение имеет совсем немного: индивидуальная непереносимость и пониженное давление.

Хороша в любом виде!

Это замечательное растение применяют для приготовления настоев, настоек, примочек, ванн. Например, очень хорош следующий рецепт:

  • 8 чайных ложек смеси сушеных листочков и побегов с цветками заливаются 0,5 л горячей кипяченой воды;
  • дают постоять не менее 4 часов;
  • процеживают.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, бессоннице, головной боли принимают внутрь перед едой по 100 мл полученного настоя. Не менее успешно его применяют для полоскания полости рта для профилактики кариеса и борьбы с кровоточивостью десен.

Ванны с мелиссой рекомендуют для нормализации обмена веществ, а также при лечении экземы, дерматитов, псориаза. Ну, и про расслабляющее действие такой процедуры тоже не следует забывать. Готовится ванна следующим образом:

  • 0,2 кг свежих листьев мелиссы заливаются 2 литрами кипятка;
  • настаивают в течение часа, процеживают;
  • заливают в ванну, температура воды в которой от 36 до 38 градусов.

Принимают такую ванну перед сном, длительность курса – 12 процедур.

Несколько «вкусных» советов

Применяют мелиссу и в кулинарных целях. Например, очень хорош чай из следующей смеси: по 1 части зверобоя. листьев мелиссы и цветов липы.

Оригинальная получается приправа для первых блюд: сушеная мелисса смешивается с порошком крапивы (1:2) и добавляется приблизительно по половинке чайной ложки на 1 порцию.

Отлично подходит в любом виде (как в свежем, так и в сушеном) к мясу. Блюдам из риса, творога мелисса тоже добавляет оригинальности. В Европе ее широко применяют в качестве ароматизатора в маслах, соусах.

Еще эта пряность замечательно подходит для домашнего консервирования овощей: отличные огурчики получаются в маринаде, который состоит из лимонной кислоты, хрена. листочков вишни и мелиссы.