Красная смородина: свойства и польза, листья и сок красной смородины

Словно алые бусины, маленькие и большие, ягоды красной смородины собираются в аппетитные гроздья и уже к концу июля, накапливая в сочной мякоти солнечный свет, оказываются у нас на столе в качестве компонента наивкуснейших соков и желе. Благодаря относительной простоте в выращивании и стойкости к переменчивым погодным условиям, красная смородина получила большое распространение по всей Европе ещё с начала 16 века, а сегодня она является практически неотъемлемой частью любого дачного участка. Ко всему прочему данная ягода обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Особенности состава ягоды

Ягоды красной смородины можно отнести к диетическому продукту, так как в них содержится не более десяти процентов сахара от общего состава. Небольшое количество органических кислот, витамины и минеральные соли также способствуют регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, а значит, и поддержанию стабильного веса. Бета каротин или витамин А, содержащийся в красной смородине участвует в процессах нормализации кровотока, а Р и С укрепляют сосуды и деятельность сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что количество витамина С в данном продукте не на много отличается от его уровня в таких ягодах, как клубника, которая, в свою очередь, опережает в данном вопросе лимон .

Богата красная смородина и железом. а натуральные пектины и дубильные вещества в ней по количеству стоят практически на первом месте. Присутствуют в данном продукте и такие вещества, как кумарин, фурокумарин и йод.

Полезные свойства красной смородины

Употребляя плоды красной смородины, вы обеспечиваете отличную поддержку своим сосудам, надолго сохраняете эластичность мышечных тканей и кожи, что в свою очередь делает более подтянутой вашу кожу и придаёт ей здоровый оттенок. А всё благодаря тем же витаминам С и А. Хорошим вариантом будет использование красной смородины и в период соблюдения какой-либо диеты. Как в случае необходимости похудения, так и в случае укрепления иммунитета. В первом случае, полезные вещества, содержащиеся в ягодах, в том числе клетчатка, будут способствовать быстрому выведению шлаков и токсинов из организма, а также солей тяжёлых металлов. Пектины и дубильные вещества будут поддерживать здоровый аппетит, но сдерживать бесконтрольное желание покушать, а также укрепят стенки желудка, активизировав его работу. Эти же вещества станут отличной профилактикой отёчности и устранят уже имеющиеся отёки. Кстати, учитывая данное свойство, мякоть из ягод красной смородины можно использовать в составе привычных масок для устранения отёчности век.

Компоты из красной смородины отлично подходят при простудных заболеваниях. Полезные вещества помимо общего укрепления иммунитета, позволяют быстрее восстановиться, устранив последствия заболевания. Высокая температура очень быстро сбивается, благодаря потогонным свойствам красной смородины.

Если у вас нет определённых противопоказаний (почечная недостаточность, гипертония и др.), то это же свойство можно использовать в условиях бани. Употребляя смородиновый морс в сауне или бане, вы очень быстро очищаете кровь, раскрываете и очищаете поры, выводите из организма излишнюю соль. Всё это способствует смягчению кожи, устранению с её поверхности раздражений и прыщиков, её увлажнению и обогащению питательными веществами.

Смешав перемолотые ягоды с морской солью, можно получить прекрасный скраб с двойным эффектом – выравнивание кожи и выведение из организма лишней жидкости, которая также провоцирует образование целлюлита .

Упомянутые выше кумарины, содержащиеся в красной смородине, способствуют разжижению крови, ускорению кровообращения. Все указанные вещества в целом становятся профилактикой различных новообразований в организме и помощниками в борьбе с ними.

Сок из красной смородины

Думаем, многим с детства знаком вкус смородинового желе, которое готовила бабушка из сока красной смородины. Такой простой продукт, но безумно вкусный и при этом полезный. Кто сказал, что такого не может быть? Сок из красной смородины – это прекрасное средство для понижения температуры, снижения болевых ощущений и мигрени, что весьма кстати  в период менструального цикла. Да, пожалуй, эта прекрасная ягода способна стать настоящей помощницей для женского здоровья в целом!

Использование концентрированного смородинового сока может стать профилактикой проявления различных очагов воспаления в организме и снизить восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Регулярное употребление данного сока способствует также выведению токсичных солей, что немало способствует нормализации работы почек и мочевыводящих путей.

Ещё не до конца исследовано противораковое действие настоящего продукта, однако, в некоторых методиках оздоровления сок красной смородины является одним из ключевых компонентов, который позволяет продуктивно бороться со злокачественными новообразованиями.

Придерживаясь диетического питания, обязательно включите данный сок в свой рацион, и вы добьётесь желаемого результат гораздо быстрее, гораздо меньше ограничивая себя в питании. К тому же, смородиновый сок выступит в качестве источника питательных веществ, которых очень много теряется организмом во время соблюдения той или иной диеты.

Листья красной смородины

Практически аналогичными свойствами обладают листья красной смородины, однако, дубильных веществ  и очищающих кровь компонентов в них гораздо больше, не говоря уже о витаминном составе. Отвары из листьев красной смородины можно сочетать с приёмом сока или употреблять в отдельности – любой из этих вариантов принесёт немало пользы.

В свежем или сухом виде листья красной смородины обладают уникальным ароматом, возбуждающим аппетит и способствующим пищеварению. В составе сборных травяных чаёв, смородиновые листья преображают вкус напитка, обогащая его внушительны списком витаминов и питательных веществ.

Для тех, кто увлекается заготовками на зиму или просто любит готовить, красная смородина может стать очень интересным компонентом. Во-первых, джемы и желе, получаемые из сока этих ягод – достаточно универсальный продукт, который может использоваться, как самодостаточный десерт, так и в качестве дополнения к другому блюду. Например, утка, запечённая в духовке с небольшим количеством приправ, отлично будет сочетаться со смородиновым желе в качестве соуса. Во-вторых, листья красной смородины отлично подходят для консервации огурцов или помидоров. В общем, кулинарной фантазии есть, где разгуляться. Но, не забудем и о противопоказаниях. Если, у вас обострённый гастрит или язвенная болезнь, гепатит, гемофилия или низкая свёртываемость крови, употребление красной смородины не желательно.

Автор: Зинаида Рублевская