Лечебные свойства валерианы лекарственной.

22.11.2014 admin

    Валериана лекарственная – травянистое многолетнее растение, известное еще со времён Древней Греции, как эффективное средство лечения нервных расстройств и различного рода неврозов. В народе растение называют кошачьим корнем, трясовичной или кошачьей травой. Произрастает на большей части европейского постсоветского пространства, а также в Центральной Европе. Основные места обитания – лесные опушки, берега ручьёв, озёр и рек, а также по краю болот. Медицина использует лечебные свойства валерианы с конца 18 века, применяя её в виде настойки, масла и водных вытяжек.

Полезные вещества в валериане

Некоторыми лекарственными свойствами обладают все части растения, однако, основная целебная сила сосредоточена в корне (корневище достаточно толстое, достигающее 2-3 см в диаметре и короткое, около 3-4 см), который содержит валенотриаты, эфирные масла и прочие летучие основания, органические кислоты (в основном, муравьиную, яблочную и уксусную), а также кетоны, дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды, сахара, макро- и микроэлементы (бор, йод, селен, ванадий, хром, железо, калий, марганец, натрий кальций, калий, цинк, магний и др.), смолы.

Заготовка валерианы аптечной

    Корни и корневища собирают поздней осенью, после того, как семена уже сброшены, а стебли высохли. В случаях острой необходимости валериану заготавливают и ранней весной. После сбора сырье следует промыть в проточной воде, нарезать и разложить ровным слоем (около 1,5 см) для провяливания на 2 дня. Место выбирают на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. А далее корни досушивают естественным способом в тени.

При использовании сушилки температурный режим не должен превышать 34-36°C, иначе растение потеряет большую часть своих целебных свойств. Показателем готовности сырья является уменьшение объема примерно на три четверти. Высушенная валериана имеет специфический приятный аромат, горьковатый и слегка жгучий вкус. Хранить сырье следует в стеклянной посуде с крышкой или бумажных коробках (пакетах), не долее 3 лет.

Лекарственные свойства валерианы

Основное целебное воздействие оказывает идеальное сочетание комплексных веществ (в частности, эфирные масла, валепотриаты, алкалоиды, валереновая и валериановая кислоты). Растение применяется в качестве спазмолитического и седативного средства. Также обладает желчегонными свойствами и активизирует секрецию ЖКТ. Препараты на основе валерианы эффективно расширяют коронарные сосуды.

Применение валерианы при исцелении от различных заболеваний

    Валериану на протяжении длительного времени применяют при лечении заболеваний нервной системы, таких как: бессонница, истерия, гипервозбудимость, эпилепсия, невралгия, сердечные неврозы. Препараты на основе корня назначают для облегчения состояния при спазмах кровеносных сосудов и мышц органов ЖКТ, головной боли и мигрени, повышенном артериальном давлении и нарушении коронарного кровообращения, стенокардии и для уменьшения потоотделения.

Валериана эффективна во время приливов крови к голове, что чаще всего наблюдается у представительниц прекрасного пола в период гормональной перестройки (климактерический период). Врачи рекомендуют использовать вытяжки из валерианы для лечения почечной и печеночной колики, некоторых заболеваний щитовидной железы, в частности, гипертериоза, нейродермита.

Корень лекарственный часто входит в состав рецептов травных сборов, особенно желудочных и седативных. Лекари народной медицины прописывают средства на основе валерианового корня при туберкулезе, ревматизме, заболеваниях, вызванных различными инфекциями, злокачественных опухолях, абсцессе, снижении зрения, диабете и против паразитов. Вытяжки из корня с успехом используют в косметологии для удаления пигментных пятен и веснушек .

Домашние рецепты из корня валерианы

1. Настой. 20 гр сырья залить стаканом кипятка и протомить на водяной бане четверть часа. Настаивать три четверти часа, процедить, отжать, долить кипяченой водой до начального объема. Прием и дозировки: маленькие дети – 5 мл, дети среднего возраста – 10 мл, взрослые 50 мл трижды в день после приема пищи.

2. Отвар. 20 гр сырья залить 200 мл горячей воды, довести до кипения и протомить на слабом огне 2-3 минуты, после отставить на полчаса для экстрагирования. Процедить, отжать сырье, принимать в тех же дозировках, что и настой.

  3. Отвар для ванн. 100 гр сырья залить 3 литрами кипятка, довести до кипения, настоять в течение 2 часов и процедить. Добавлять в теплую ванну следует непосредственно перед процедурой, предварительно процедив. Такая ванна обладает мягким успокаивающим эффектом, расслабляет спазмированные мышцы, снимает накопленные за день напряжение и стресс, уменьшает возбудимость нервной системы, улучшает качество сна и ночного отдыха организма. Принимать перед сном за 20-30 минут. Ванны показаны и детям, в том числе.

Противопоказания

    Как и любое лекарственное средство, вытяжки из валерианового корня имеют противопоказания: хронический энтероколит, возможная индивидуальная непереносимость компонентов растения, некоторые хронические заболевания ЖКТ. Валериана увеличивает свертываемость крови, в связи с чем, не рекомендуется людям, особенно преклонного возраста, находящимся в группе риска по инфаркту.

Нежелательно лечение данным средством дольше месяца, как и передозировка, так как возможно появление неприятных симптомов, таких как: повышенная сонливость, тахикардия, потеря концентрации внимания, снижение работоспособности, вялость, начальные признаки депрессии, чувство угнетенности, аллергия, запор. При появлении данных симптомов следует немедленно прекратить лечение и обратиться за консультацией к врачу.

Автомобилистам, летчикам и людям, работающим с точными механизмами, препараты из валерианы употреблять нежелательно, так как она вызывает излишнюю расслабленность, потерю бдительности, легкое нарушение моторики, заторможенность и ослабление внимания.

В отдельных случаях препараты из валерианы могут у пациентов с гипертонической болезнью вызвать повышенное возбуждение, что приводит к нарушениям сна.

Читайте похожие статьи: