Польза хлебного кваса: лечебные свойства и рецепты приготовления

Польза от домашнего хлебного кваса

Оглавление:

На территории России издавна любили квас – игристый, домашний напиток с острым, бражным запахом и освежающим вкусом. Несмотря на небольшое содержание алкоголя, польза хлебного кваса давно признана медиками, его широко используют как вспомогательное и лечебное народное средство при различных заболеваниях.

Состав и технология производства кваса

Квас – это слабоалкогольный старинный напиток, для приготовления которого используются злаки, дрожжи и сахар. Иногда в него добавляют изюм, свеклу, ягоды, мед и другие продукты.

В результате брожения напиток насыщается полезными молочными кислотами и незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, С, магнием, фосфором, кальцием.

Что и как лечить

Польза домашнего хлебного кваса огромна, его лечебные свойства поистине удивительны и безграничны. Его используют для:

  • очищения и укрепления сосудов при повышенном холестерине и болезнях сердца.
  • укрепления волос.

    Квас на Руси давали даже слабым, часто болеющим детям и истощенным после болезни или длительно голодания людям. Несмотря на содержание алкоголя – не более 1,2 градусов – и дрожжей, этот напиток считается диетическим и может включаться в рацион пациентов с серьезными хроническими заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Польза домашнего кваса также неоценима в лечении цинги и слабых зубов.

    Кроме того, квас применяют и в косметологии для улучшения состояния проблемной кожи. Ежедневное умывание квасом помогает отбелить веснушки, пигментные пятна, убрать угревую сыпь. Молочные кислоты, содержащие в нем, восстанавливают упругость кожи и способствуют разглаживанию первых морщин. А примочки хорошо залечивают язвы, пролежни, дерматиты и фурункулы. Также аминокислоты, которыми богат настоящий домашний квас без консервантов, приготовленный на ржаном хлебе, помогает разлагать и выводить из организма вредные клетки и радионуклиды, то есть, предотвращает образование злокачественных опухолей и продлевает молодость человека.

    С осторожностью квас следует принимать только людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритами тяжелой степени, язвенными болезнями желудка и пищевода.

    Рецепт классического кваса

    Чтобы приготовить домашний квас на хлебе, нужно сначала вскипятить 3-литровый чайник воды. Пока вода вскипает, нарежьте ломтиками примерно килограмм черного хлеба и подсушите в духовке, чтобы получились сухарики. Сложите в емкость, залейте кипятком, накройте и оставьте бродить на ночь. Утром получившееся сусло нужно процедить через марлю, отжать. Добавить сто граммов сахара, горсть изюма и чайную ложку свежих дрожжей. Оставить бродить еще на сутки в теплом месте. На следующее утро квас готов к употреблению. Его нужно процедить еще раз, перелить в кувшин с крышкой хранить на холоде.

    Квас всегда вкусен и приятен и более полезен, чем все современные газировки, его можно использовать для приготовления различных блюд и утоления жажды в жару.