Почему улун - молочный

Чем отличается настоящий молочный улун от экспортного

Пожалуй, ни один чай не окутан таким количеством небылиц, как молочный улун. Чего только о нем не говорят – и кусты опрыскивают сывороткой, и подкармливают тросниковым сахаром для придания молочно-карамельного аромата чайному листу, и молоком поливают. Все это не более, чем вымыслы. Разведенным молоком иногда опрыскивают, но для совершенно других целей. Таким способом некоторые фермеры борются с тлей.

Молочный улун изготавливают с листьев чайного куста определенного сорта – Цзинь Сюань (Золотой цветок), выведенного в 80-х годах прошлого века на одной из опытных станций Тайваня. Этот неприхотливый вид прекрасно растет и на равнине, и на высокогорных плантациях. Снимают урожай листьев четыре раза в год. Наиболее качественный чай получается с высокогорного, осеннего сбора.

Свежий лист чайного куста Цзинь Сюань, сорванный осенью на высокогорье, изначально обладает легким молочным ароматом. А после обработки (завяливания, окисления, обжарки, просушки) к ароматической гамме добавляется едва уловимый, карамельный запах. Настоящий молочный улун далек от сходства с чаем со сгущенным молоком. Вкус и запах его легкий, лишь намекающий на молочные и карамельные нотки.

Для европейцев, предпочитающих ярко выраженные вкусы и запахи, выпускается специальный сорт чая «Молочный улун» со щедрой искусственной карамельно-молочной ароматизацией. И поскольку, он пользуется большим спросом, то производится он в огромных количествах, конвейерным способом. В ход идет сырье не только искомого сорта - Цзинь Сюань, но и других видов чайных кустов. К сожалению, в отношении качества чайного листа для экспортного молочного улуна требования у производителей невысокие (ароматизация все скроет, а в остальном европейцы мало что смыслят). Китайские чаеводы, попробовав «европейский» молочный улун, лишь недоуменно пожмут плечами – Как такое можно пить?

Но если чай изготовлен из качественного листа и ароматизирован натуральными чистыми продуктами, то вреда от него не будет, а вкус и запах – это на любителя.

Действие молочного улуна на организм

По своим свойствам хороший молочный улун (а не тот, что продается у нас в магазинах) особо ничем не отличается от остальных улунов.

В чае содержится более 400 полезных веществ, включая витаминный комплекс, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты и пр. Кстати, по количеству антиоксидантов, молочный улун превосходит черный чай почти вдвое.

Свойства чая Молочный улун:

  • Характерной особенностью молочного улуна является его согревающий и тонизирующий эффект.
  • Благоприятно влияет на работу селезенки и поджелудочной железы. Снимет тяжесть при переедании и употреблении жирной пищи.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает появление тромбов.
  • Активизирует защитные функции организма, способствует восстановлению сил.
  • Омолаживает и питает кожу.
  • Эффективно выводит шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды.

Чай улун – противопоказания

  • Ввиду высокого содержания в молочном улуне природного алкалоида – теина, этот чай доктора не рекомендуют пить беременным и кормящим мамам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Обострения гастрита, язвенной болезни – также не лучшее время для употребления молочного улуна.
  • Не стоит пить чай также перед сном, если вы не собираетесь всю ночь работать.