Лучшие качества мёда из черноклёна

Содержание

Чернокленовый мёд относится к достаточно редким сортам мёда. Основной сбор для такого мёда – апрель-май, время цветения главного ингредиента. Полезные свойства редкого чернокленового мёда издавна используются людьми. Предлагаем узнать подробнее о кленовом меде, и чем он полезен.

Основной составляющей нектарного сбора у пчёл для такого мёда является черноклён, или татарский клён. Относится этот древообразный кустарник к семейству кленовых. Произрастает в средних и южных широтах, на Кавказе, в Сибири и в Западной Европе. Цветёт в конце весны, цветы белого цвета, собраны в кисти и направлены вверх. Листья имеют яйцевидную форму, с пильчатыми краями, несильно делятся на три лопасти.

Черноклен — древесное растение

Уникальный состав

По цвету чернокленовый мед чаще тёмный, бывает от тёмного жёлтого до светло-коричневого оттенков. Если смотреть его на просвете, то мед даёт багряный оттенок. Консистенция пастообразная, он густой и тягучий. Долго не кристаллизуется, остаётся вязким. Вкус и запах терпкий, довольно специфический. После употребления остаётся приятное тягучее послевкусие.

Полезные его свойства заключены в уникальном составе витаминов, микроэлементов, ферментов. Кленовый мёд содержит уникальное количество фруктозы, глюкозы и мальтозы (50, 30 и 5 процентов соответственно). Благодаря такому удивительному сочетанию, его могут употреблять больные сахарным диабетом, при соблюдении индивидуальной диеты.

В кленовом меде содержится более десятка различных натуральных витаминов. Здесь и витамины А и С, и витамины группы В, витамин РР, К и Е, пантотеновая и фолиевая кислоты. Чернокленовый мёд может похвастаться наличием в нём полезных для организма минералов и микроэлементов – их в меде более 300. Также в нём есть органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавельная) и биогенные стимуляторы. Мёд, в отличие от большинства других продуктов, имеет свойство усваиваться организмом человека стопроцентно. Благодаря такому уникальному составу, полезные свойства кленового нектара давно известны и используются людьми.

Применение в народной медицине

Чернокленовый мёд имеет широкое применение в народном врачевании. Кленовый мед применяется в качестве мочегонного средства, поэтому рекомендуется при отёках и заболеваниях почечно-мочекаменной системы.

Мед из черноклёна оказывает благотворное влияние на внутренние органы и применяется в лечении желудочно-кишечного тракта. При гастритах, коликах, непроходимости кишечника используется в комплексе медикаментозного лечения. Насыщает органы необходимыми витаминами, очищает пищевод, кишечник, желудок, способствует нормализации перистальтики.

Помогает также при заболеваниях печени, имеет выраженные противовоспалительные свойства. Регулирует обменные процессы в организме и повышает иммуноустойчивость, поэтому употребление меда в профилактических целях также широко распространено у людей.

Используется кленовый мед и в лечении стоматологических заболеваний, цинги, применяется при авитаминозе.

Обладает противорвотным влиянием.

Такой сорт меда – отличное тонизирующее средство. Самое его известное и уникальное свойство – это оказание помощи при родах. Его приём стимулирует сокращение матки, помогая отойти детскому месту.

Традиционно, как и все иные медовые сорта, благоприятствует излечению от простудных заболеваний, кашля, бронхитов, лёгочных воспалений.

Принимается мёд три — четыре раза в день, индивидуальными дозами. Первое употребление стоит начинать с очень малого количества для проверки аллергической реакции.

Противопоказаниями к применению могут служить индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на медовые продукты.