Фенхель. Свойства, применение

Автор: Ирина • Здоровье 31

Ирина 23.01.2015 Фенхель. Свойства, применение

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжим темы здоровья. И поговорим мы с вами о фенхеле. Наверно, каждому он знаком? Какие у вас сразу ассоциации? Быть может, кто–то сразу вспомнил что-то из аптечных препаратов? Ведь фенхель неслучайно входит в укропную водичку для новорожденных, которую мы все с вами давали детям при болях в животике. В аптеке также мы можем встретить и другие препараты на его основе.

И вторая ассоциация, наверно, у всех с замечательным плодом. Это овощной фенхель. Его, наверно, можно назвать ближайшим родственником нашего обычного укропа. Такой ароматный, пройти мимо просто невозможно. Предлагаю нам поговорить сегодня о полезных свойствах фенхеля и как его можно применять для здоровья. Ведь люди использовали его издавна и не зря. Обратим и мы внимание на него.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель обыкновенный выращивают ради семян, которые являются лекарственным сырьем и применяются при лечении многих заболеваний. В семенах содержатся биологически активные вещества, которые оказывают спазмолитическое действие, обладают сосудорасширяющими свойствами, оказывают положительное действие на центральную нервную систему, снимая напряжения и успокаивая, улучшают пищеварение.

Кроме того фенхель обыкновенный содержит целый набор минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Фенхель овощной по праву можно считать диетическим продуктом, в пищу употребляются нижние мясистые черешки, похожие на кочанчики, в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, а также кумарины и флавоноиды. И еще у него есть одно замечательное полезное свойство – он снижает уровень холестерина в крови. И фенхель обеспечивает хороший тонус мускулатуры.

Фенхель овощной применяют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, его можно тушить, отваривать, употреблять в сыром виде, листья в свежем виде добавляют в различные салаты в качестве приправы, их можно сушить или замораживать. Вкус необычный, сладковатый, запах немного напоминает анис, но очень приятный.

Перед употреблением корни и листья с черешками отрезают, а с кочанчиков снимают наружный слой листьев. Хранить овощной фенхель рекомендуется в холодильнике в упакованном виде, но не более недели.

Фенхель. Фото

Фенхель овощной

Фенхель обыкновенный

Применение фенхеля

Настои из семян фенхеля обыкновенного применяют

  • при спазмах желудка и кишечника
  • при метеоризме
  • при кишечных коликах
  • при застое желчи в желчном пузыре
  • при бессоннице
  • для улучшения аппетита
  • для усиления секреторной функции желудка
  • для выработки ферментов поджелудочной железы
  • для усиления лактации кормящим мамочкам

При простудных заболеваниях, при гриппе, ангине также можно применять настой плодов фенхеля, который готовится из расчета одна столовая ложка семян на стакан кипятка. Настой принимают по 1/3 стакана внутрь, а также используют для полосканий при боли в горле, при охриплости, при кашле.

При трахеите, бронхите, пневмонии в качестве дополнительного лечения используется настой семян фенхеля с добавлением щепотки имбирного корня. Такой чай с фенхелем и имбирем хорошо согревает, разжижает мокроту, помогает ее отхождению.

При циститах и других заболеваниях мочеполовой системы настой из семян фенхеля используется в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Семена фенхеля содержат природные эстрогены, что позволяет использовать их женщинам в климактерический период .

Фенхель для кормящих мам

Очень полезен чай из фенхеля для кормящих мам, он усиливает лактацию, действуя мягко и постепенно, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование, что также очень важно кормящим женщинам, ведь от состояния кишечника во многом зависит качество грудного молока.

Не нужно забывать, что во время кормления ребенка к фенхелю, как и к любым другим растительным препаратам, нужно относиться с осторожностью, не злоупотреблять его применением в чистом виде, так как он содержит достаточно много биологически активных веществ. Достаточно одной чайной ложки семян на стакан воды, такой настой следует подержать в течение часа, процедить и принимать при необходимости всего по одной столовой ложке два раза в день.

Кроме всего сказанного плоды этого растения обладают гепатопротекторными и противогрибковыми свойствами.

Фенхель окажет несомненную пользу и тем, кто желает сбросить лишний вес, при приеме настоя из семян фенхеля улучшается обмен веществ, очищается кишечник, лишняя жидкость уходит из организма, что, безусловно, положительно сказывается на фигуре и внешнем виде в целом.

Чай с фенхелем

Полезные свойства чая с фенхелем:

  • улучшает пищеварение,
  • устраняет кишечные колики, поэтому хорошо давать чай с фенхелем новорожденным детям,
  • благотворно действует на работу всего ЖКТ.
  • снимает раздражение, обладает противовоспалительными свойствами.
  • нормализует обменные процессы, поэтому его часто включают в программу похудения и оздоровления организма.
  • восстанавливает микрофлору кишечника.
  • укрепляет иммунитет.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Обладает отхаркивающими свойствами.

Чай с фенхелем для новорожденных

Для детей в аптеках и крупных супермаркетах мы можем с вами приобрести уже готовый чай с фенхелем. Самый известный чай — Детский hipp чай. Наверно, многие из вас его покупали. Приятный вкус его нравится детям, очень удобного его заваривать, и очень эффективен при болях в животике у малыша. Его вполне можно заменить и давать вместо привычной укропной водички. Как его давать детям? Внимательно читайте все на упаковке и не забудьте еще раз все ваши вопросы обсудить с педиатром.

Как приготовить самим чай из фенхеля дома? Рецепт

Чайную ложку семян фенхеля заливают стаканом кипятка, 10 минут настаивают, процеживают. Пьют такой чай по полстакана 2- 3 раза в день до еды.

Также чай с фенхелем можно купить в аптеке в пакетиках. Так удобно заваривать. И с собой в дорогу можно взять. Мало ли какие проблемы бывают…

Поделюсь еще рецептом, как можно применить чай с фенхелем в качестве примочки для глаз.

Заварить пакетик чая или приготовить рецепт, который я давала выше, наложить смоченный в теплом чае ватный тампон на глаза. По мере остывания можно еще раз окунуть тампон в чай и снова приложить к глазам. Этот рецепт хорошо применять при коньюктивите, любом воспалении глаз.

Применение фенхеля в кулинарии

Семена фенхеля используются не только как лекарственное сырье, их применяют в качестве пряности в кулинарии. Их добавляют в кондитерские изделия, в алкогольные напитки. Чтобы вкус семян усилить их рекомендуют поджарить и смолоть в порошок перед применением, такой пряностью можно приправлять рыбные супы, мясные блюда, добавлять в соусы.

В известную всем хозяйкам смесь под названием “Прованские травы” входят семена и сушеная зелень фенхеля обыкновенного. Эта смесь обладает неповторимым ароматом и любима многими любителями специй, она подходит для придания аромата и вкуса первым и вторым блюдам, ее добавляют в соусы, салаты, в мясной фарш, в блюда из мяса и рыбы.

Многие не знают, что приготовить из овощного фенхеля, я предлагаю попробовать салат и суп с фенхелем, уверена, вы не будете разочарованы.

Фенхель. Рецепты для здорового питания

Салат из фенхеля с сельдереем

Для салата понадобится один довольно крупный кочанчик фенхеля, 5 – 6 черешков сельдерея, пучок зеленого лука, три столовых ложки оливкового масла, ложка лимонного сока

Фенхель и сельдерей тоненько порезать, добавить так порезанный лук, заправить смесью оливкового масла с лимонным соком. Очень легкий полезный салат.

Суп с фенхелем

Этот суп вегетарианский, овощной, для всех, кто бережет фигуру и следит за своим здоровьем.

Для супа возьмем следующие овощи:

  • два кочанчика фенхеля,
  • одну небольшую головку корневого сельдерея,
  • одну морковь,
  • 4 крупных картофелины,
  • лук порей (примерно 100 граммов)

Морковь и сельдерей нарезать тонкими брусочками или натереть на крупной терке, фенхель порезать крупно, лук порей кольцами. Овощи пассеровать на растительном масле не более пяти минут. В кастрюлю с кипящей водой (примерно полтора литра) положить нарезанный картофель и пассерованные овощи и варить, пока картофель не станет мягким. Заправить сметаной.

УЮТЕКС Теплое, уютное и гигроскопичное одеяло из бамбука. Станьте обладетелем удивительной вещи. Летние и зимние модели. Доступная цена от производителя. Вы свободны в выборе размеров. У нас в каталогах есть одеяла от евро макси до полуторных. Подбирайте одеяла под вашу любимую кровать.

Масло фенхеля

Отдельно хочется выделить масло, которое изготавливают из плодов фенхеля. Укропная вода, о которой я упомянула выше, как раз и изготавливается из эфирного масла фенхеля, ее ценность заключается в том, что с ее помощью можно бороться с вздутием животиков у грудничков. Кроме того она действует успокаивающе, что помогает наладить сон у младенцев.

Масло содержит все те же полезные вещества, что и плоды, из которых оно сделано, его применяют как наружно, так и внутрь.

Для внутреннего применения достаточно двух капель масла фенхеля на половину стакана теплой воды, для улучшения вкуса можно добавить ложечку меда. Такой чай с фенхелем применяют в качестве слабительного средства, а также при отсутствии аппетита, при метеоризме, тошноте, отравлении.

Для наружного применения на четверть стакана теплой воды нужно взять 10 капель масла фенхеля и использовать для компрессов или примочек при гнойничковых заболеваниях кожи, при артритах и артрозах для уменьшения боли.

При простудных заболеваниях масло фенхеля используется для теплых паровых ингаляций, для чего в литр горячей воды добавить капель десять масла и вдыхать теплый целебный пар.

Фенхель. Противопоказания

Фенхель серьезных противопоказаний не имеет, противопоказан он только беременным женщинам, так как способен усиливать тонус матки, и больным эпилепсией.

Не стоит употреблять это растение и при диарее, так как и семена фенхеля обыкновенного и овощной фенхель обладают легким слабительным действием.

Не рекомендуется применять фенхель и препараты на его основе и людям с серьезными нарушениями сердечного ритма.

Вот такие полезности на сегодня.

Онлайн конкурс «Наш иммунитет!» на блоге «Народных Знаний».

Дорогие читатели, и также я хочу вам дать информацию о том, что на блоге «Народных Знаний» сейчас проходит Онлайн конкурс «Наш иммунитет!» Он будет проходить до 1 марта 2015 года.

Вы можете рассказать, как вы поднимаете иммунитет и выиграть призы. Призы все денежные. Призовой фонд 7 тыс. рублей. Все подробности о конкурсе читайте здесь  Присоединяйтесь к конкурсу! И также читайте рецепты для поднятия иммунитета.

И для души мы с вами послушаем сегодня Ланг Ланг Шуберт Серенада. Думаю, что многим знакома эта тема. Послушайте, как необыкновенно ее исполняет китайский пианист. Так растворяется весь в музыке, словно парит.

Желаю всем здоровья, красоты, гармонии в душе. Применяйте и используйте в своем рационе побольше здоровых продуктов. Думайте о хорошем. Наполняйтесь душевно.