Чистотел при онкологии

О лечебных свойствах такого популярного растения как чистотел известно с давних времен. Русское название этой лечебной травы — чистотел — говорит само за себя. На Руси народные целители использовали его от множества недугов — детей купали в отваре чистотела для лечения диатеза и прочих кожных заболеваний, им лечили пародонтоз и дизентерию. Когда у Владимира Мономаха был обнаружен рак губы, в летописях упоминается, что чистотел помог ему справиться с этой болезнью. И в наше время при терапии онкологических заболеваний многие народные фитотерапевты прибегают к применению этого интересного растения.

Состав чистотела:

Химический состав чистотела очень разнообразен, и полезные свойства этого растения обусловлены наличием в нем свыше 22 алкалоидов — веществ, содержащих азот, имеющих сложную структуру, поэтому обладающих высокой биологической активностью, некоторые из которых способны оказывать противоопухолевое действие. Также в его составе есть витамины, которые необходимы человеку в самом большом количестве — аскорбиновая кислота и витамин А, эфирное мало, кислоты — янтарная, лимонная, яблочная. Высокой активностью обладают и сапонины — оказывающие отхаркивающее, мочегонное, противослеротическое действие,  флавоноиды — предупреждающие развитие и рост опухолей, аллергических реакций, обладающих противовирусным и противовоспалительным свойствами.

Использование чистотела в онкологии

На сегодняшний день медицина имеет в распоряжении несколько способов борьбы с развитием и ростом злокачественным новообразований у человека, это:

  • Удаление опухоли оперативным путем
  • Химиотерапия
  • При гормонозависимых опухолях — гормональное лечение
  • Лучевая терапия

Из перечисленных методов самое сильное побочное негативное действие на организм человека оказывает химиотерапия, не менее агрессивное действие оказывает облучение и гормонотерапия. Однако, многие экспериментальные опыты, конкретные клинические случаи в практике врачей указывают на то, что иммунная система человека способна сама справиться с некоторыми незапущенными видами онкологических заболеваний. Официальная медицина пока не может разобраться в том, как запустить механизм такой возможности организма человека. Поэтому когда человек оказывается лицом к лицу перед таким грозным диагнозом как рак, он ищет все возможные способы для борьбы с этим коварным и беспощадным недугом. И кроме традиционных методов борьбы со злокачественными опухолями можно выделить и следующие виды помощи человеку в  уничтожении онкоклеток:

  • Повышение иммунитета больного онкологией
  • Использование растительных ядов, содержащихся в травах, то есть препаратов растительного происхождения, в составе которых присутствуют алкалоиды
  • Психологический настрой на выздоровление, аутотренинг, медитация и пр. методики самовнушения и самоконтроля.

Поэтому каждый онкобольной стоит перед выбором того или иного пути оздоровления, учитывая диагноз и мнение врачей, собственные этические принципы, материальные возможности, свое физическое и психологическое состояние.

Чистотел, болиголов, корни аконита, барвинка, вех, ферула – растения, при настаивании которых в 40% спирте, образуются вещества, которые называют растительными ядами, способными оказывать противоопухолевое действие. Однако, поступление таких препаратов в организм должно быть в строгих дозировках, в незначительном количестве, по определенной схеме, строго индивидуально, капельно, поэтому терапия ядовитыми травами занимает длительное время, как минимум 3 месяца. Больной также должен понимать, что не стоит надеяться на 100% эффект от лечения только одними растительными средствами. Онкология — очень серьезное, грозное заболевание, которое следует лечить с помощью традиционных медицинских методов, дополняя и продолжая терапию с помощью народной медицины.

К тому же, использование растительных ядов целесообразно при первых стадиях онкологии, когда размеры опухоли незначительные, также прием внутрь ядовитых препаратов  должно производиться только под контролем фитотерапевта, поскольку превышение дозировки могут привести к отравлению. Если же у больного обнаружена не первая, вторая стадия онкологии, если размеры опухоли уже большие, а для терапии ядами нужна высокая доза и много времени, то человеку следует отказаться от этого метода лечения, и применять только традиционные виды лечения, предлагаемые врачами.

Можно ли  постоянно использовать чистотел в лечении онкологии?

Употребление одного и того же растительного яда постоянно не целесообразно, следует чередовать яды каждые 4 месяца, поскольку каждая трава содержит разные алколоиды и меняя их, расширяется диапазон действия ядов на онкологические клетки.

Кому противопоказано применять чистотел?

При онкологии использование чистотела имеет противопоказания для лиц, страдающих бронхиальной астмой, больным эпилепсией (см. лечение, симптомы эпилепсии. причины эпилепсии ), некоторыми неврологическими нарушениями, а также людям со стенокардией. При употреблении настоек чистотела при онкологии, болиголова или других ядовитых растений внутрь, больным следует прислушиваться к реакции организма на действие растительного яда, при возникновении необоснованной тошноты или рвоты следует прекратить прием препарата, поскольку это может быть сигналом о превышении дозы. При передозировке чистотела возможно развитие паралича дыхательного центра. Также следует регулярно контролировать биохимические показатели крови, печеночные пробы, поскольку чистотел и другие ядовитые травы обладают токсическим действием на печень.