Молочный Улун. Секреты долголетия

Популярный во всем мире чай, Молочный Улун (Най Сян Цзинь Сюань) в переводе с китайского языка означает «Золотой цветок молочного аромата». Красивое и манящее название, в полной мере, отражает всю полноту и изысканность этого элитного чая, популярного в России. Свое название чай получил за тонкий молочный аромат. Этот молодой чай, с небогатой историей, был выведен китайскими селекционерами во второй половине 20 века. Молочный Улун — ароматизированный чай, производится он на острове Тайвань, уже около 40 лет, и относится к слабоферментированным, промежуточным чаям, т. е. находящимся между зеленым и черным чаями. Ферментации подвергаются только края листа. Как правило, общая ферментация Молочного Улуна составляет 40-50 и никак не влияет на полезные свойства чая.

 Польза чая и буйство вкуса

Молочный Улун. Секреты долголетия

Чайные эстеты ценят Молочный Улун не только за его вкусовые качества, но и за полезные свойства. Чайный лист включает в себя около 400 полезных, полезных для организма веществ. Среди них: кофеин, соединения полифенола, магний, фосфор, марганец, кальций, йод, железо, селен, цинк и довольно огромная группа витаминов. Молочный Чай положительно влияет на умственную и физическую активность, устраняет сонливость и снимает усталость, благотворно воздействует на кору головного мозга, повышая двигательную активность. Возможности Молочного Улуна, весьма широки: от помощи в снижении веса до предотвращения развития болезни Альцгеймера. Полифенолы, содержащиеся в чае, одновременно являются антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, так и пребиотиками, способными подавлять рост патогенной микрофлоры пищеварительного тракта. Молочный Улун является идеальным средством для похудения. При его регулярном употреблении у полных людей наблюдается снижение веса, фигура приобретает соблазнительные формы. Этот эффект достигается благодаря полифенольным соединениям, содержащимся в чае, расщепляющим и выводить жиры. При этом, эффективность воздействия на жировые отложения у этого чая в разы выше, чем у остальных. Витамин С, усваивается организмом весьма эффективно, за счет содержащегося в чае марганца. Чай укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством от определенных видов раковых опухолей. Большое содержание витаминов (С, D, E, K, B1, B6, B3, B12), в Молочном Улуне способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Китайцы приписывают этому чаю такие полезные свойства как:

  1. предотвращение развития кариеса
  2. расслабление мускул бронхиального тракта
  3. поддержание нормальной температуры тела.

 Секреты производства чайного листа

Собрав листья на плантации, их предварительно завяливают на солнце, около 30 -60 минут. Немного подсушенные листья, толстым слоем укладывают в специальные корзины, убирают в тень для ферментации. Чтобы сохранить все полезные свойства молочного чая, лист, во время ферментации, перемешивают каждый час. Такой способ ферментации позволяет середину листа оставить не тронутой, обработке подвергаются только края листа. Доведя чайный лист до нужной степени ферментации, его отправляют в сушку, температура в которой около 300 градусов. Сушат Молочный Улун в два этапа: 1. Подсушив чай в течение нескольких минут, лист скручивают.

Скрученный лист отправляют на досушку, чтобы остановить ферментацию и снизить влажность

Такой способ производства позволяет сохранить все полезные свойства чая.  Настоящий Молочный Улун легко отличить от подделки. В нем никогда не будет ломаных листьев, пыли и крошки. Во время заваривания чайный лист раскроется полностью и будет по краям темным, как у черного чая, а его середина и прожилки зелеными, сохранившими прочность и структуру. Чаинки Улуна скручены в шар, различные по объему. Скрученность чаинок разная по размеру, а цвет чайных шариков, как правило, светло-зеленый.

Косметология и Молочный Улун

Косметология и Молочный Улун

Полезные свойства этого чая нашли активное применение в косметологии. Флавоноиды, содержащиеся в нем, помогают отторжению мертвых клеток с поверхности кожи, и стимулируют образование новых. Экстракт этого чая активно используется в производстве косметических средств, предназначенных для ухода за волосами, кожей рук, лица и тела. Компресс из Молочного Улуна с добавлением ромашки, петрушки и мяты оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие на кожу лица. После компресса кожа становиться, нежной и бархатистой. Маски на основе этого китайского чая весьма популярны у женщин и ценятся за их эффективность.

Домашние рецепты красоты

1. Маска, стимулирующая рост волос

1 среднюю морковь натереть на мелкой терке, в полученную кашицу нужно добавить5 капель касторового масла, по 1 ч. л сметаны или густых сливок и крепко заваренного чая. Получившуюся смесь втираем в кожу головы, остатки кашицы равномерно распределяем по всей длине волос, надеваем полиэтиленовую шапочку и укутываем голову махровым полотенцем. Маску держим 50 минут, после чего промываем голову шампунем. Маску необходимо делать перед мытьем головы, а не после. Полоскать волосы после мытья желательно водой подкисленной уксусом или лимонным соком.

2. Эффективная маска от перхоти

1. ч. л. Молочного улуна залить 50 гр. холодной воды, варить 3 минуты. Остудить полученный отвар, добавить в него 1 ст. л. водки и 1. ст. л. касторового масла. Увлажнить голову полученной смесью, оставить на 2-3 часа. Затем промыть голову в теплой воде. Маску необходимо делать 3 раза в неделю, пока перхоть не исчезнет полностью.

3. Маска, придающая блеск волосам

В пропорции 1:1 смешать отвар чая с натуральным обезжиренным йогуртом, нанести смесь на влажные волосы. Голову обернуть теплым полотенцем, через 20 минут вымыть волосы в теплой воде.

4. Омолаживающая, питательная и успокаивающая маска для лица

В 1 ч. л. холодного настоя молочного улуна добавить 100г. натурального жирного творога и 2 ч. л. меда. Все тщательно перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть маску теплой водой.

5. Маска против морщин, для сухой кожи лица

Овсяные хлопья (2 ч. л.), крепко заваренный Молочный Улун (2 ч. л.), натуральный мед (2 ч. л.) и немного воды тщательно перемешать, довести до получения однородной консистенции. Подогреть смесь на пару. Теплую кашицу обильным слоем нанести на лицо, накрыть лицо бумажной салфеткой, сверху полотенцем. Оставить кашицу на лице на 20 минут. Смывать маску теплой, а затем холодной водой.

6. Питательная, осветляющая маска с витамином С

Смешать по 1 ст. л. лимонного сока, натурального обезжиренного творога и заваренного молочного улуна. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Хранить чай нужно правильно

Чтобы Молочный Улун не растерял своих полезных свойств и неповторимого изысканного вкуса, хранить его нужно правильно, в герметичной посуде, неважно жестяная, стеклянная или керамическая она, главное, чтобы крышка в ней плотно закрывалась. В чай не должны попадать ни влага, ни свет, ни резкие запахи.

 Как правильно заварить Молочный Улун

Лучше всего аромат элитного изысканного чая передаст чистая родниковая вода, но в городских условиях, подойдет и бутилированная питьевая вода. Кипятить воду для китайского молочного чая нужно правильно. По китайским традициям чайных церемоний, воду для чая готовят на открытом огне, который лучше всего поддерживать фруктовыми деревьями. Чайник нужно брать из белой глины, с толстыми стенками. Крутой кипяток для заварки чая не подойдет. В идеале вода должна быть 60-80 градусов, т. е. когда по стенкам чайника начнут подниматься мелкие пузырьки. Только при таких условиях чайные листья развернуться целиком и отдадут весь аромат, вкус и полезные свойства напитку. Заварник  на треть объема заполняют чаем, 2/3 доливают кипятком, настаивают около 3 минут. Этого времени достаточно, чтобы чайный лист полностью раскрылся. При правильном заваривании, чаинки опустятся на дно.

Эти маленькие хитрости позволят вам в полной мере насладиться изысканным вкусом элитного и полезного для здоровья чая. Приятного вам чаепития!