Полезные Свойства Семян Тмина

Тмин – широко известная специя, особенно популярная при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. О полезных свойствах тмина известно давно, ведь он является одной из древнейших приправ, существующих в мире. Семена тмина были обнаружены археологами в древнеегипетских гробницах, в Древней Индии тмин использовали для приготовления мыла, средневековые кухни Европы редко обходились без применения этой специи.

Тмин обыкновенный – двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Современная народная медицина в лекарственных целях использует обмолоченные и тщательно высушенные семена тмина, обладающие горьковатым вкусом и источающие приятный пряный аромат. Тмин встречается и культивируется на территории практически всей европейской части России, а также в Сибири. В Европе самые большие плантации тмина находятся в Германии, Голландии, странах Скандинавии.

Полезные свойства тмина обусловлены содержанием большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, в числе которых витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин). Тмин содержит бета-каротин, токоферол, аскорбиновую кислоту, филлохинон, он богат калием, кальцием, железом и фосфором. Наличие этих составляющих, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, делает тмин исключительно полезной для здоровья специей, от которой не стоит отказываться.

Невозможно перечислить все блюда, в которых кулинары используют эту замечательную приправу. Семена тмина применяют в хлебобулочных изделиях, различных выпечках, салатах, жареном картофеле. Нередко тмин добавляют в квашеную капусту. благодаря чему она приобретает приятный вкус и источает пряный аромат. Некоторых людей раздражает то, что при попадании на зуб семена тмина необходимо разгрызать, поэтому им следует поместить специю в специальный мешочек, а после окончания процесса квашения капусты вынуть его, а капусту тщательно перемешать.

Полезные свойства тмина ценят народные медики многих стран мира, его семена широко используют для приготовления различных лекарственных сборов, предназначенных для улучшения работы пищеварительного тракта и поднятия аппетита. Тмин прекрасно подавляет бродильные процессы в кишечнике, активизирует выделение желудочного сока, считается отличным средством от колик и болезней желчного пузыря и печени. Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы тмин применяют в качестве седативного средства. Он входит в состав желчегонных сборов, применяющихся при заболеваниях мочевыводящих путей, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Настой семян тмина помогает в качестве противосудорожного средства. Для его приготовления берут одну чайную ложку тмина, заливают стаканом кипятка, полчаса настаивают, процеживают и принимают по стакану утром и вечером.

Исключительно важны полезные свойства тмина для грудных и маленьких детишек. Довольно часто причиной беспокойства малышей бывает метеоризм, поэтому тмин рекомендуют давать детям при вздутии живота. Тминный чай – отличное средство против болезненных менструаций у молодых девушек, а эфирное масло, полученное из семян тмина, широко используется для лечения глазных заболеваний, опухолей, а также при неврозах.

Тминное эфирное масло применяют в качестве противоглистного средства, оказывает оно и противотуберкулезное действие. При зубной и головной боли к больному месту нередко прикладывают мешочек с тмином, нагретый на плите. При лечении фурункулов помогает такая мазь: семена тмина растереть в порошок и добавить такое количество воды, чтобы получилась густая масса; полученную мазь наложить на проблемные места.

Полезные свойства тмина чрезвычайно важны для здоровья человека, тем более что противопоказаний к употреблению этой замечательной приправы почти нет, кроме разве что беременности и индивидуальной непереносимости. Употребляйте тмин, используйте всю его целебную силу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!