Красный лук. Полезные свойства красного лука. Фиолетовый лук. Салат с красным луком. Польза и противопоказания красного лука.

Красный или фиолетовый репчатый лук - в чем польза для здоровья и фигуры. Состав красного лука.

Польза красного лука.

На прилавках магазина все встречали лук фиолетового цвета, а торговое название ему дали - красный.

Полезные свойства красного лука обусловлены богатым составом в нем витаминов и минералов. В его составе имеются: витамины А, В, С, РР. и минералы: железо, магний, фосфор, сера, хром, натрий. Серные вещества уменьшают количество жиров, которые приводят к лишнему весу. Фиолетовый лук способствует пищеварению и налаживает обмен веществ. Следовательно это продукт для похудения и продления качественной жизни.

Его полезно включать в рацион при сахарном диабете и повышенном холестерине. Замечено, что регулярное употребление красного лука может снизить уровень холестерина на 20 %. Регулярное количество - 3-5 головок красного лука в неделю.

Наибольшая концентрация полезных веществ в самом верхнем слое лука, который после шелухи - в нем находится 1/3 всех ценных составляющих.

Красный лук содержит антоцианы и именно они придают ему фиолетовую окраску. Антоцианы - растительные пигменты полезные для здоровья человека. Их просто необходимо получать с пищей, так как в организме антоцианы не образуются и не накапливаются. Чем они полезны: укрепляют иммунитет и стенки сосудов, борятся с инфекиями и отеками, являются сильными антиоксидантами и многое другое.

В состав красного лука входит квартецин, тоже уникальное витаминоподобное вещество. Кверцетин - флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик. Входит в группу «витамин P». В аптеке можно купить препараты и Антоциан, и Кверцетин, но природные вещества не заменить химическими. Вещества поступающие из продуктов усваиваются и работают гораздо эффективнее.

Аптечные препараты Антоциан и Кверцетин назначают врачи для борьбы со злокачественными опухолями и профилактики, так как невозможно съесть столько красного лука и другого продукта, чтобы получить достаточно этих веществ.

Салаты с красным луком.

Раз уж его нужно употреблять в свежем виде, но мало кто может есть красный лук головками, то приведу вам несколько простых рецептов. Совет: красный лук, нарезанный кольцами, перед приготовлением нужно подержать в ледяной воде 15-20 мин. В воду добавить куски льда. Затем его высушивают. Этот способ делает лук более нежным и не таким жгучим.

Рецепт салата из красного лука с арахисом.

Компоненты: красный лук 200 г - приблизительно 2 средние головки, арахис очищенный 100 г, масло подсолнечное или оливковое 50 мл, ст. л. кислого яблочного сока, зелень петрушки, соль, специи.

Приготовление: лук порезать тонкими кольцами. Арахис измельчить в кухонном комбайне или блендере. Посыпать солью, полить кислым яблочным соком и маслом. Если нет сока, то можно сбрызнуть лимоном. Тщательно перемешать. Зелень петрушки или любая другая служит для украшения салата, но при желании можно нашинковать обычно. Добавить по вкусу специи.

Рецепт с красным луком и помидорами. Все очень просто - лук порезать тонкими полукольцами, помидоры дольками, заправить оливковым маслом, зелень, соль и перец по вкусу. Витаминный салат готов!

И кстати, красный лук в салате выглядит красиво. Я еще добавляю красный лук в квашенную капусту вместе с зеленью и болгарским зеленым перцем и немного добавляю фруктозы. Заправляю подсолнечным маслом. Таким образом капуста получается не такая соленая, а напротив более витаминная. Попробуйте, но это сезонный зимний салат.

Рецепт медово-молочного коктейля против лукового запаха.

Ингредиенты: 1 стакан 1% молока, 1 столовая ложка меда и оливкового масла.

Приготовление: тщательно перемешать компоненты блендером. Оливковое масло это основной компонент. По желанию коктейль можно немного подогреть или остудить. Коктейль низкокалорийный 120 ккал.

Противопоказания

Каким бы ни был полезным красный лук и у него имеются противопоказания. И все противопоказания связаны в основном с остротой красного лука. Красный лук противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы – не больше 100 г сырого лука за один прием пищи.

Кушайте на здоровье красный лук и все овощи, но знайте во всем меру!

Автор статьи "Полезные свойства красного лука." Розанова Н.Е. специально для сайта "AllAboutBeauty.ru"