Земляника лесная.

Полезные свойства земляники лесной.

Земляника лесная – вкусное и очень полезное растение. В маленьких ягодках земляники собран запас полезных веществ, которые дарят организму здоровье и силу. Народная медицина широко использует лесную землянику для лечения заболеваний. А некоторые травники считают землянику практически универсальным средством, способным исцелить любые болезни.

Для лечения применяются все части растения: стебель, листья, ягоды и корни. Ее можно добавлять практически в любые лечебные сборы, чтобы ускорить выздоровление.

Полезные и лечебные свойства земляники лесной:

♦ Помогает при малокровии и белокровии. Для этого можно употреблять ягоды земляники и чай с земляникой.

♦  Хороший эффект дает употребление свежих ягод. Кроме улучшения состава крови, они обладают еще и общеукрепляющим действием. При малокровии полезно есть ягоды вместе со сливками или молоком с добавлением небольшого количества сахара. Молоко лучше применять козье. Пить его надо продолжать и тогда, когда земляника закончится. Курс лечения – пол-литра в день на протяжении месяца.

♦  Земляника лесная обладает потогонным и мочегонным свойством.

♦  Помогает при болезнях почек и печени, туберкулёзе лёгких, гипертонии, бессоннице, нарушениях работы сердца, снижения артериального давления и для улучшения обмена веществ.

♦  Можно применять как очищающее средство при зашлакованности организма нитратами и для насыщения ее железом.

♦  Избавляет от плохого холестерина и борется с вредными радикалами.

♦  Земляника лесная содержит целую кладовую витаминов, особенно витамин С и группу В.

♦  Для лечения кожных сыпей, воспаления бронхиальных путей (как мягчительное средство), при подагре. песке и камнях в почках, мочевом пузыре, желчновыводящих путях и жёлчном пузыре применяют отвар из корней и листьев земляники.

♦ При плохом запахе изо рта поможет полоскание отваром листьев земляники.

♦  При мокнущих и кровоточащих ранах эффективен отвар листьев земляники лесной в виде компрессов.

♦  При ревматизме и как слабое мочегонное средство можно применять настой корневищ земляники.

♦  При экземе надо взять свежие растёртые ягоды земляники, положить на льняное полотно и приложить к больному месту. Процедуру надо повторять в течение недели, чтобы кожа подсохла и очистилась от струпьев.

♦  При температуре помогут земляничные примочки.

♦ При неврозах эффективен отвар листьев земляники.

♦  Ягоды земляники помогают выгонять глистов.

♦ При маточных кровотечениях, белях, обильных менструациях и фиброме матки народная медицина рекомендует настой корней земляники.

♦  Для избавления от лишаев и веснушек применяют питательные маски из земляничных ягод или земляничного сока.

Сбор и заготовка земляники лесной.

Листья для чая необходимо собирать ранней весной, пока растение не начало цвести. Корни выкапывают в период покоя — ранней весной или поздней осенью. Стебли, листья и ягоды собирают летом. Сырье надо расстелить тонким слоем и высушить под навесом.

Земляничные ягоды можно сушить и другим способом: привялить на солнце, а потом досушить в духовке при температуре 45-50 градусов. Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что важно полностью высушивать ягоды. Хорошо высушенные ягоды не будут липнуть к рукам.

Применение земляники лесной.

1. Земляничный чай. Возьмите 1 ч. л. измельченной травы земляники на стакан кипятка. Оставьте настояться и пейте в виде чая каждое утро.

2. Отвар из земляничных корней. Понадобится 1 ч. л. сухих, измельченных корней на стакан кипятка. Корни должны настояться в течение 20-30 минут.

Земляника, противопоказания: земляника может вызывать аллергию, поэтому ее надо с осторожностью употреблять беременным и предлагать детям.

3. Отвар листьев земляники. Возьмите 1 ст.л. измельчённых листьев земляники на стакан воды. Прокипятите 15-20 минут и выпейте объем на протяжении дня.

Приготовление отвара из листьев земляники:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!