Уникальные свойства жимолости

Жимолость, как и множество других свежих ягод и фруктов, выращиваемых садоводами, содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Однако пользу жимолости часто недооценивают. Ведь, в отличие от большинства других садовых ягод, в этом растении полезно абсолютно всё: и плоды, и веточки, и листочки, даже корни и цветы!

В ягодках всех сортов жимолости в большом количестве содержится: магний, кальций, железо, медь, фосфор, калий, натрий и йод, витамины группы B, витамин С, а также органические кислоты, глюкоза и фруктоза.

Сочетание всех этих витаминов и микроэлементов делают жимолость отличной помощницей в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, желудка, печени, почек и мочевого пузыря. Полезные свойства жимолости отлично борются с кожными воспалениями, обеспечивая антисептический и заживляющий эффект.

Помимо общеукрепляющих свойств, посадить жимолость в своем саду стоит из-за ее уникальных целебных качеств:

  1. Листья жимолости являются мощным противовоспалительным средством при ангине и болезнях глаз. Рецепт: 3 ст. л. сушеных листьев завариваются 1 стаканом кипятка. Через 20 минут настой процеживается и используется в качестве полоскания. Если настой используется при заболеваниях глаз, то нужно смочить в нем ватные диски и подержать их на глазах 15 минут.
  2. Кора жимолости отлично справляется с отеками (водянкой). Для этого необходимо сделать отвар: 1 ч. л. заливается стаканом теплой воды и доводится до кипения на сильном огне. Употребляют до еды по 2 ст. л. Существует также альтернативный рецепт, в котором добавляются очищенные корни жимолости, 1-2 ч. л.
  3. При головных болях, вызванных повышенным давлением, весьма эффективным и быстродействующим средством является настой из свежих ягод жимолости: 50-60г ягод заливается 0.5л кипятка, всё это настаивается в плотно закрытой банке или термосе в течение 3 часов. Принимать по полстакана перед едой, желательно 3 раза в день.
  4. Цветки жимолости отлично справляются с хроническими и сезонными заболеваниями носа и горла. Настойки и отвары из них способны вылечить даже хронический тонзиллит. Против простуды и гриппа применяется следующий рецепт: 2 ст. л. сушеных цветков заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение часа. Применять по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Как сохранить лечебные свойства жимолости?

Чтобы веточки, корни, листья и цветочки жимолости не теряли своих целебных свойств, нужно знать несколько правил и рекомендаций по их сбору и хранению:

  • Листья, веточки и прочие части куста необходимо раскладывать в теплом, проветриваемом помещении, например, на чердаке дачи. Также следует убедиться, что ваши запасы не растащат птицы или грызуны.
  • Кора собирается с куста ранней весной, до начала цветения почек.
  • Листья собираются во время цветения.
  • Веточки жимолости желательно собирать до того, как образуются завязи плодов, но после появления листвы. Не следует обрезать старые ветки: больше всего полезных веществ содержится в молодых побегах

Ягоды жимолости также можно высушивать, консервировать, делать из них компоты и варенье. Не потеряет свою пользу жимолость и при заморозке плодов. Например, у меня в морозильной камере всегда лежит парочка пакетов жимолости. Компоты из нее получаются полными весеннего вкуса и свежести, и я не знаю лучшего средства для борьбы с высокой температурой при простуде.