Ревень: полезные свойства, приготовление блюд из ревеня

Ревень созревает к нача лета и его яблочный вкус напоминает нам об осеннем фруктовом изобилии. И хотя нам он знаком, в основном, по дачным компотам, его розоватые стебли готовят немало сюрпризов и искушенному гурману.

Он скромно растет сам по себе где-нибудь в тени у забора. О нем часто забывают и редко используют в блюдах. Самое время вспомнить о том, что из ревеня получается отличное летнее варенье и не только!

Приятная кислинка ревеня освежает в жаркий день, хороши из него компоты и киесели.

Ревень растет, не требуя особой заботы. А между тем это неприхотливое растение обладает весьма серьезным запасом полезных веществ и свойств. Он полезен для кишечника, поскольку усиливает перистальтику. Ревень - источник пектинов и минеральных веществ (фосфора, магния, железа). В его состав входят витамины С и Р, а также каротин. Он полезен для сердца и сосудов, так как содержит соли калия. Для сосудов полезен магний, состав крови улучшает железо, которое хорошо всасывается в сочетании с органическими кислотами ревеня.

Ревень полезен весной и в начале лета, когда организму не хватает витаминов. Готовить или есть свежими лучше только молодые стебли - старые черешки сорванные во второй половине лета менее полезны: в них много яблочной кислоты, которая переходит в щавелевую.

Ревень является многолетним растением, которое стремительно разрастается и дает все новые побеги из корневых почек. Благодаря этому свойству

ревень используют не только в пищу, но и в дизайне цветников.

Черенки растения содержат лимонную, яблочную, янтарную, щавелевую и другие органические кислоты, а также пектиновые вещества, танин, минеральные соли кальция, магния, фосфора. Кроме того, ревень богат витаминами А, С, Е, В и каротином. В100 г свежих стеблей растения содержится четверть суточной нормы редкого витамина К, который необходим организму для формирования и укрепления костей.

Этот неприглядный с виду овощ помогает расщеплять жиры, поэтому шляется прекрасным помощником в борьбе с лишними килограммами. А еще ревень повышает иммунитет, положительно воздействует на сердечно-​сосудистую систему и стимулирует пищеварение.

В пищу обычно употрябляют стебли ревеня, а вот листья использут в рыбной промышленности лишь как Благодаря сладковатому вкусу ревень хорош как приправа в десертах и компотах. Из него получается вкусное варенье с легкой кислинкой.

Но учти, что ревень не следует готовить в металлической посуде, иначе содержащаяся в нем щавелевая кислота вступит в реакцию с металлом, и овощ потеряет свой цвет.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

1. Америке ревень называют «пироговым растением», главное его достоинство - характерная «кислинка», которая так идет сладкой выпечке. Однако он отлично сочетается и с пикантными блюдами, например, свининой и птицей.

2. Сочные стебли богаты кальцием, марганцем, витамином С, К, а также антиоксидантами. Сочетание пектинов и органических кислот — бодрящий и очищающий коктейль, который ускоряет пищеварение и выводит токсины. Однако везде хороша мера. Не стоит злоупотреблять ревенем, чтобы избежать неожиданных и бурных реакций со стороны желудка, а беременным и кормящим это лаком-

ство и вовсе запрещено.

3. Выбирайте твердые, упругие стебли среднего размера: те, что подлиннее, могут оказаться слишком волокнистыми. Помните, чем краснее, тем насыщенней вкус. Свежий немытый ревень можно хранить в холодильнике плотно завернутым в пленку до трех недель.

4. Есть можно только стебли ревеня, а вот корни и листья ядовиты: они накапливают щавелевую кислоту. Поэтому первым делом при покупке обрежьте листья, чтобы не испортить себе удовольствие.

5. Перед приготовлением удалите неровности и темные участки, ни к чему чистить весь стебель - обрежьте концы. Готовить ревень можно в емкости из нержавеющей стали, анодированного алюминия с керамическим, тефлоновым покрытием. Лучше не использовать металлические кастрюли и сковородки: кислота в растении вступит в реакцию с ионами металла, испортив и блюдо, и сковородку.

Если стебли ревеня молодые, их можно перед готовкой не чистить, с крупных же необходимо снять верхний волокнистый слой. Эта грубая клетчатка не разрушается под воздействие даже очень больших температур.

УТКА В СОУСЕ ИЗ РЕВЕНЯ

4 мелко нарезанных лука-шалота • 1 небольшой тертый корень имбиря • смесь специй — корица, перец душистый, мускатный орех •300 г очищенного ревеня, нарезанного по диагонали утиные грудки с кожей • 4 ст.л. апельсинового сока • 2 ч. л. сливочного масла

Сделайте на коже утки небольшие горизонтальные надрезы, посолите, поперчите. Обжарьте лук-шалот, добавьте ревень, имбирь и специи, через 1 минуту влейте апельсиновый сок, готовьте до мягкости ревеня. На отдельной сковороде с антипригарным покрытием жарьте утку кожей вниз ю минут на среднем огне до золотистой корочки. Переверните, через з минуты уберите с огня, порежьте и подавайте под соусом из ревеня.

ЖЕЛЕ С РЕВЕНЕМ

500 г ревеня • 400 мл воды • 100 г сахарной пудры • 1 пакетик желатина • 1 ст. л. ликера Куантро

Вымачивайте ревень с сахаром до мягкости. Вылейте жидкость в графин, отложите немного ревеня для сервировки. Подогрейте оставшийся сироп, растворите в нем желатин. Влейте Куантро, разлейте по бокалам. Охладите до застывания желе. Украсьте ревенем.

Рецепт приготовления Сладкий кисель из ревеня