Липовый цвет. Полезные свойства. Применение.

Автор: Ирина • Диеты и здоровое питание. Здоровье. Красота и здоровье 32

Ирина 25.06.2012 Липовый цвет. Полезные свойства. Применение.

Вышли на улицу. Не можете понять, откуда такой аромат? Так ведь липа зацвела. А цветет она всего раз в году и достаточно короткое время, лишь 2-3 недели, благоухает, как мед. Это самый конец июня — начало июля. Так что не будем упускать это время. Липа обладает лечебными и полезными свойствами, благодаря которым она так часто используется в народной медицине. А лечебный эффект у неё совсем не «липовый».

Наверно, каждый из нас пользовался липовым цветом, применял его для здоровья. Я вот все вспоминаю время, когда дочки у меня были маленькие, простужались, потом заражались одна от другой. Так вот, очень часто я применяла для лечения именно липовый цвет. И плюс, конечно, малина, её веточки, листья, само варенье. Гораздо лучше и эффективнее любых жаропонижающих средств. И при этом чай этот вкусный и безвредный.

Итак, липовый цвет и его полезные свойства .

  • Липа содержит природные производные салициловой кислоты. Они уменьшают воспалительные явления, снимают отек, зуд.
  • Прекрасное жаропонижающее и потогонное средство.
  • Отличный иммуномодулятор.
  • В нем содержатся витамин С и минералы (железо, калий, кальций, магний).
  • Отхаркивающее средство, помогает при кашле.

  • Обладает смазмолитическим действием.
  • Улучшает пищеварение.
  • Облегчает отток желчи.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Липовый цвет рекомендован в качестве тонизирующего и укрепляющего средства при нервных расстройствах, повышенной возбудимости и гипертонии.
  • Прекрасно лечит воспаления мочеполовой сферы.
  • Ускоряет обменные процессы, применяется при похудении.
  • Ускоряет продвижение крови по сосудам. Хорошо борется с отеками ног.
  • В липовом цвете е содержится эфирное масло, благодаря которому всем известен его аромат и липкость.
  • Смягчает боли различного характера. Особенно хорошо снимает боль в суставах и головную боль.
  • В нем содержатся фитогормоны, поэтому липовый цвет очень полезен для женщин и в период ПМС, нарушениях цикла и в период климакса.
  • Применяется в косметологии для лица и волос.
  • Обладает омолаживающим действием.
  • Когда собирать липовый цвет?

    Собирать липовый цвет нужно только во время полного цветения и только в сухую погоду. Необходимо срезать небольшие веточки с очень нежными соцветиями, начиная с момента, когда еще не все дерево зацвело. Пик цвета продолжается всего 10-12 дней. Брать нужно только здоровые, без коричневых пятен цветки. Сушить нужно в тени. Прямые солнечные лучи разрушают полезные свойства липы.

    Сушить следует на бумаге, под навесами при температуре не выше 45 градусов. Это позволит сохранить эфирное масло в соцветиях. Готовое сырье поместить в бумажные пакеты. При правильном хранении полезные свойства липы сохраняются в течение 2 лет. Собирайте липовый цвет обязательно вдали от трасс. Лучше выехать за город. Помните о нашей экологии. Если вы не можете сами собрать липовый цвет, просто купите его в аптеке и применяйте для здоровья.

    Липовый цвет. Противопоказания.

    Помните, что все хорошо в меру. Липовый чай может дать дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому не пейте его вместо обычного чая. Применяйте по показаниям, пейте его курсами. Потом обязательно делайте перерыв.

    Чай липовый цвет. Применение.

    При простуде, гриппе, головной боли.

    Приготовить липовый чай очень просто. Возьмите 15 граммов цветков, залейте стаканом кипятка. Настоять все 20-30 минут. Пить лучше с медом. Этот рецепт можно считать базовым. Хорошо пить такой чай при простуде, бронхитах, головной боли.

    Если необходимо средство более эффективное для снятия головной боли, можно еще порекомендовать немного размять в руках листья и цветки липы, приложить их ко лбу и к вискам.

    При головной боли можно также вдыхать аромат липового цвета. Для этого поставьте емкость с только что заваренными горячей водой листьями и цветками рядом с собой. Внутри емкости можно поставить зажженную свечу и неторопливо вдыхайте аромат.

    Настой из листьев липы для суставов.

    Листья липы заварить горячей водой. И прикладывать к больным суставам. Хорошо снимает боль и отек. Можно сверху укрыть полиэтиленом или пергаментом, укутать чем- то теплым. Подержать такой компресс час — два. Настой из листьев не выливайте. Подержите в нем кисти рук. Кожа станет мягче.

    Принимайте ванну с липовым цветом. Она очень полезна для суставов и при нервном перевозбуждении. Для этого залейте 2 литрами холодной воды 100 гр цветов липы. Пусть все это настаивается 10 минут. Затем на медленном огне поварите 5 минут. Настаивайте еще 10-20 минут, процедите и добавьте такой отвар в ванну. Рекомендуют принимать такую ванну 1 раз в неделю по 20 минут, температура воды должна быть не выше 37 градусов. Перед ванной помойте тело с мылом. После принятия такой ванны ополаскиваться не нужно. Вместе с такой ванной хорошо принимать простой чай из цветков липы.

    При цистите. 3 столовые ложки липового цвета залить 1 литром фильтрованной воды. Довести воду до кипения, но не кипятить, закрыть крышкой, настоять 1 час. Пить в течение дня. Со второго дня принимать по 0,5 литра. Курс лечения 2 недели.

    Липовый чай от ожогов.

    4 столовые ложки цветков липы залить 0,5 л. воды. На медленном огне вскипятить отвар, варить на очень маленьком огне в течение 10 минут. Отваром смазывать пораженные участки.

    Липовый чай при стрессе.

    1 ст.л. липового цвета, 2 ст.л. зверобоя, 1 ст.л. мяты, 1 ст.л. пустырника.

    Залить травы 1 литром кипятка, настоять 10-15 минут. Пить в течение всего дня. При желании можно добавить мед.

    Чай с липой, крапивой, зеленым сельдереем, имбирем, чесноком для укрепления иммунитета .

    В термос положить липовый цвет и листочки липы, крапиву, сельдерей. Имбирь натереть на терке (или просто порезать). Можно добавить зубчик чеснока. Если нет возможности и желания, можно обойтись и без него. Залить все горячей водой в термос, настоять и пить. Хоть весь день. Такой чай хорошо выводит вредные соли из организма, понижает холестерин, укрепляет иммунитет. Сосуды, сердце, легкие — с таким чаем все работает, как надо.

    Пропорции примерно такие: 2 ч.л. липового цвета, 1 ч.л. крапивы, немного зеленого сельдерея, 20 гр. корня имбиря, 2 зубчика чеснока.

    Липовый цвет при заболеваниях полости рта (стоматитах, пародонтозе и т.д.). Приготовить классический рецепт (см. выше), добавить 5 гр. соды и полоскать ротовую полость несколько раз в день.

    О пользе липового цвета, все тонкости рецептов и многое другое вы сможете узнать, посмотрев видеоматериал.

    Липовый цвет для волос.

    8 столовых ложек липового цвета залить 0, 5 л воды, кипятить 10 минут. Остудить и процедить. Полученным отваром ополаскивать волосы после применения шампуня. Прекрасное средство для здоровья и густоты волос.

    Липовый цвет для лица.

    Взять листья малины и липовый цвет в равных пропорциях в расчете 1 ст.л. смеси на 1 литр воды. Вскипятить листья на медленном огне. Настоять 5 часов. Процедить. Полученным отваром протирать лицо дважды в день. Прекрасное средство от морщин.

    Хорошо приготовить кубики льда с цветками липы. Можно туда добавить ваши любимые травы. Протирайте лицо такими кубиками. Прекрасное средство от морщин и для тонуса лица.

    Омолаживающая маска для лица с настоем липы.

    1-2 ст.л. цветков липы заварить стаканом кипятка. Настоять 15 минут (укутав). Добавить в этот отвар половину чайной ложки меда. Этим настоем обильно смочить лицо, подержать так 10 минут и смыть прохладной водой. Оставшийся отвар следует убрать в холодильник. На следующий день процедуру повторить.

    Также о полезных свойствах цветков липы, рецептах её применения в народной медицине вы можете прочитать в статье Цветки липы в народной медицине .

    Мой душевный подарок на сегодня Арина Ритц Капелька росы. Волшебная песня, какая красота, какие удивительные слова… Арина сама из Молдавии, Закончила с отличием ГИТИС, училась на факультете Актер Эстрады, сама пишет музыку и тексты.

    Сейчас Арина является солисткой группы Ассорти, работает и над своими сольными проектами. В нашем мире не так и много простых, искренних певцов, которые готовы поделиться своим внутренним миром. Арина – одна из них. Я очень многое всегда открываю для себя в певцах, когда читаю их интервью. Для меня Арина — очень душевно — богатый, творческий, одаренный человек. Искренность при профессионально отточенном профессионализме – это многого стоит.

    Желаю всем здоровья, летнего настроения, легкости, красоты, возможно, с новыми рецептами.