Кета

Среди полезных и любимых продуктов многих людей обязательно встретим морепродукты, в том числе рыбу. Всем известны полезные свойства рыбы для организма человека.

Что собой представляет кета?

Кету по-другому еще называют тихоокеанским лососем или красной рыбой. Это самый популярный вид лососевых, который славиться своей икрой. Красная икра кеты называется царским продуктом. Икра кеты содержит в достаточном количестве кальция, фосфора и калия.

Лецитин, присутствующий в кетовой икре, обезвреживает холестерин, содержащийся в самой рыбе.

Кета по содержанию высококачественного белка приравнивается к куриному мясу. Содержание в белках аминокислот, делает такой продукт незаменимым для человека. То есть те белковая пища поставляет с пищей аминокислоты, которые самостоятельно наш организм воспроизводить не может. Кроме этого, белки, содержащиеся в кете, включают незаменимую аминокислоту метионин, которая даже не присутствует мясе животных. Метионин является поставщиком серы, что улучшает работу печени и регулирует содержание холестерина в крови.

В кете содержится значительное число жирных кислот (Омега-3), которые проникая полностью в клетки организма, способствуют его омоложению. Необходимые витамины A, D, E, а также цинк, железо, селен, кальций, магний и фосфор наделяют рыбу кету весьма ценными качествами. Диетологи находят, что белок рыбы намного полезнее мясного: он быстрее переваривается и легко усваивается, не нагружая при этом пищеварительную систему. Например, говяжье мясо переваривается за 5 часов, а рыба – в течение 2-х часов.

Калорийность кеты

Незаменимая кета, польза которой известна всем, еще и диетический продукт. Поскольку на 100 г рыбы кеты приходится всего 127 Ккал. Посчитав количество рыбного белка, можно понять, что, поедая небольшое количество кеты, человек утоляет свой голод. И при этом количество получаемых калорий увеличивается не намного, а необходимых питательных веществ организм человека получает в достаточном количестве. Жиры, содержащиеся в кете, легко усваиваются организмом, не причиняя вреда здоровью. Диетологи рекомендуют кету, как нежирную рыбу.

Лечебные свойства

Жирные кислоты (Омега-3), слывут как панацея от онкологических заболеваний, положительно воздействуют на работу мозга. Благотворное действие метионина на слизистую оболочку желудка, способствует заживлению эрозий и язв. Фосфорная кислота, которая содержится в кете, укрепляет кости человеческого скелета.

Вредного воздействия рыбы кеты не выявлено, если отсутствует аллергия на рыбу. Но нужно быть осторожным тем, кому противопоказана белковая еда.

Покупая в магазине рыбу кету – не спутайте ее с горбушей, она гораздо мельче кеты. Вес кеты составляет около 5 кг, а вес горбуши колеблется от 2-3 кг. Мясо кеты должно быть светло-розового цвета.