Алоэ - полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах алоэ люди знали еще со стародавних времен. Это растение, родиной которого является жаркая Африка, высоко ценилось великим греческим целителем Гиппократом – отцом медицины. Алоэ широко использовали другие медики, соотечественники Гиппократа, при лечении ран, воспалений, ожогов, различных кожных болезней. А после того как Греция была завоевана римлянами, целебное растение широко распространилось и по самой Италии, и по другим провинциям Древнего Рима.

В настоящее время, когда медицина достигла огромных успехов, польза алоэ по-прежнему не вызывает сомнений. Многим людям известна пословица: «Хочешь иметь на подоконнике аптеку – заведи куст алоэ!» Это растение чрезвычайно популярно, его выращивают и в сельских домах, и в городских квартирах, даже в местностях с очень суровым климатом. Тем более, что оно исключительно выносливо, неприхотливо и не требует постоянного ухода.

Химический состав

Современные ботаники насчитывают почти 300 видов алоэ, каждый из которых может использоваться в лечебных целях. Своими полезными свойствами алоэ обязано соку, содержащемуся в мясистых листьях. Этот сок обладает бактерицидным действием, способствует заживлению ран, снятию воспаления и раздражения кожных покровов. В нем содержится целый ряд полезных веществ: различные аминокислоты, эфирные масла, витамины группы В, витамины С и Е, провитамин А, многие микроэлементы.

Полезные свойства алоэ

Экстракт сока этого растения используется при лечении различных кожных болезней, например таких, как псориаз, дерматит, угревая сыпь. Он эффективно излечивает фурункулы. Сок алоэ широко используется косметологами в качестве основного компонента различных увлажняющих и противовоспалительных кремов, очищающих гелей и лосьонов. Он также входит в состав гелей для душа, солнцезащитных кремов, мазей, применяемых для излечения ожогов.

Необходимо учесть, что лечебный эффект любого средства, содержащего сок алоэ, прямо пропорционален его концентрации в этом средстве. Поэтому надо стараться приобретать такие мази, лосьоны, кремы, где массовое содержание сока алоэ не ниже 20%. В идеале, конечно, желательно использовать чистый сок.

Кроме того, сок алоэ хорошо помогает при различных болезнях органов пищеварения, а также при заболеваниях органов дыхания, таких, например, как ангина. Он издавна применяется в качестве общеукрепляющего средства, особенно при истощении организма пациента, после тяжелой, изнурительной болезни или при лечении туберкулеза. Его также используют в своей практике врачи-стоматологи, гинекологи, иммунологи, офтальмологи. Даже такой, далеко не полный перечень красноречиво свидетельствует о пользе алоэ!

Противопоказания алоэ

Каковы противопоказания алоэ? Разумеется, они есть, как и у любого лекарственного средства. Прежде всего, сок алоэ категорически противопоказан при онкологических заболеваниях, поскольку он является мощным природным «ускорителем» процессов, происходящих в организме. Его также нельзя принимать женщинам, страдающим маточными кровотечениями или находящимся на любых сроках беременности.

При воспалении мочевого пузыря или обострении геморроя сок алоэ также противопоказан… Одним словом, помните, что самолечение может нанести большой вред, и применять даже такое полезное средство, как алоэ, следует только по назначению врача.